Резервный фонд Свердловской области: и костюмы купили, и бизнесу подмогли

Автор 08/06/2015 | Просмотров: 48

На заседании парламента в конце июня мы «препарируем» бюджет Свердловской области 2014 года. Неотъемлемая часть розданных материалов – отчет по резервному фонду, который региональное правительство распределяет, по сути, бесконтрольно. В тему напрашивается сравнение. Отпустили, понимаешь, нашего министра финансов Галину Кулаченко «по магазинам с бюджетной кубышкой, и только получаем эсэмэски, где шиканула».

Итоговые 884 миллиона рублей для удобства поделим на несколько категорий: развлечения, ЖКХ, социалку (школы, садики, музеи, спортшколы и другое), спортивные рекорды, дороги, СМИ.

Начну с поддержки муниципальной прессы, как с самой скромной траты. Газете «Асбестовский рабочий» понадобились шестьдесят тысяч рублей на бумагу. Надо же было на чем-то выпускать елейные материалы о мудрости главы кабмина Дениса Паслера и компании.

Около 77 миллионов рублей власти предусмотрели на дорожную отрасль. Североуральску и Первоуральску «перепало» на покупку техники 23 и 30 миллионов соответственно. Девять миллионов рублей «поглотил» капремонт моста через Ницу между селом Елань и деревней Яр. Того самого, кстати, который скрывает паводком каждый сезон. Практически столько же выделили Красноуфимску на ремонт участка на пересечении улиц Транспортная и Чкалова. Пять миллионов «отправили» в Байкалово на обустройство тротуара по улице Малыгина. Впору поддерживать администрацию Екатеринбурга, изнывшуюся, что область не тревожат дырявые дороги.

В жизни, как и в резервном фонде, всегда есть место празднику. Через три ведомства ушли средства на 80-летие Свердловской области (в районе восьми миллионов рублей). Презентация региона в Москве, в МИДе, стоила девять миллионов рублей. На миллион сто тысяч рублей в 2014 году провели Первомай под чутким творческим руководством Александра Новикова, то есть театра эстрады. Два миллиона триста тысяч рублей – ценник форума «Утро-2014».

В общей сложности добрососедские отношения с Украиной обошлись свердловчанам в 75 миллионов рублей. Деньги на обустройство беженцев направляли в Березовский, Верхнюю Пышму, Первоуральск, Каменск-Уральский, Ревду, Сухой Лог, Новую Лялю, Кировград, Кушву и другие города.

Коммунальное хозяйство – 41 миллион рублей достался Верхнему Тагилу на строительство блочно-модульной водогрейной котельной и сетей к ней в поселке Половинном. Два миллиона рублей отдали Нижней Салде на ремонт объектов коммунального хозяйства, примерно 14 миллионов было необходимо Каменскому району на подготовку к отопительному сезону. Почти восемь миллионов рублей убедительно попросила Тавда на спасение водовода. Семьсот тысяч рублей получила Нижняя Салда на систему водоснабжения. По четыре миллиона требовалось на строительство канализации в Реже и на ремонт водовода по улице Восточной в Сухом Логу.

Основательно «проел» резервный фонд так называемый социальный блок – установка окон в бюджетных учреждениях, ремонт кровли, пошив костюмов ансамблям, покупка музоборудования в ДК и прочее. Ежегодный вопрос к кабмину Дениса Паслера остается без ответа, почему все эти нужды изначально не прописываются в бюджете, и они падают как снег в мае, раз приходится «вскрывать заначку». При всем уважении к благим делам.

Я специально привожу детализацию. Резервный фонд, наша копилка, существует на случай чрезвычайных происшествий. Чуть ли не единственная оправданная трата, которую я нашел в документе, – помощь Асбесту, пострадавшему прошлым летом от урагана. На 38 миллионов рублей ликвидировали последствия природного явления. Еще можно понять ситуацию с беженцами, с ЧП на объектах ЖКХ. А остальное-то – от лукавого.

Те, кто дочитал практически до конца, расскажу, куда дели почти половину резервного фонда. Вы же не думали, что социальную сферу областные власти держат в приоритете.

Самому тихому министру Леониду Рапопорту, специалисту по утренней гимнастике, коллеги должны завидовать. Именно через него «спустили» практически полмиллиарда рублей на спорт высоких достижений. Разблюдовку нам не прислали, но речь идет про условные «Автомобилисты», «Уралочки» и им подобные. Содержать или не содержать клубы бюджету, вот в чем вопрос.

На закуску оставил два «скромных» пунктика.

В каком-то садоводческом союзе «Большая поляна» в Екатеринбурге на казенные 100 тысяч рублей сделали детскую площадку. Почему им? Чем другие садоводы хуже?

А миллион рублей «урвала» мэрия Сысерти для коттеджного поселка «Николин ключ». Одно скажу, обмельчали нынче бизнесмены, раз не ставят турники, горки и прочее за свой счет. На закрытой, так понимаю, территории. Воспользуюсь случаем и передам большой привет сысертскому «колбасному» мэру Александру Карамышеву, «отбирающему» у детей здания школ.

Сканы таблиц:

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.