Рейд «Подросток» прошел в Серове: мастер по пирсингу на учете у нарколога и девятиклассник, которого будут судить за украденную водку и пельмени

Автор 25/08/2017 | Просмотров: 533

Сегодня, 25 августа, в Серове прошел профилактический рейд «Подросток» — за неделю до начала нового учебного года представители учреждений системы профилактики проверили, как дети из проблемных семей готовы к Дню знаний.

В 9 утра в комиссии по делам несовершеннолетних собрались представители полиции, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных учреждений.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

В Серове прошел рейд «Подросток». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Набиуллина перед началом рейда отметила, что контингент, с которым придется работать, на сей раз несколько отличается от того, что фигурирует в рейдах типа «Малыш».

В ходе мероприятия “Подросток” Ольга Леонидовна попросила больше внимания уделить работе с трудными подростками, возвращению их к нормальной жизни — без правонарушений и алкоголя.

Трудные подростки, отметила Набиуллина, встречаются во вполне благополучных семьях.

Сегодня должностные лица посетили более 70 семей, где проживают трудные подростки.

Семьи разделили разделили между оперативными группами и каждой досталось от 10 до 14 адресов. В рейд мы отправились со специалистом по социальной работе Еленой Базиной и старшим инспектором группы по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Серов майором полиции Изольдой Куликовой. С офицером полиции «Глобус» уже посещал адреса семей, состоящих на учете в комиссии.

О похмелье, заложенных паспортах и разговорах с полицейскими в полуголом виде читайте здесь.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Дом по улице Ключевой. В квартире членам рейдовой группы не открыли двери. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Елене Базиной и Изольде Куликовой для работы выпала центральная часть Серова. Первый адрес — дом на улице Ключевой. Здесь никто не открыл двери.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Подросток спросонья не смог вспомнить, в какой класс он пойдет 1 сентября. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Пример объединяющий в себе проблемную юность и маргинальный образ жизни. Участники рейдовой группы посетили квартиру, которая, похоже, никогда не знала ремонта. На жилплощади располагаются пять человек: сожитель хозяйки квартиры, подросток, спящий на брошенном на пол матраце, престарелый неходящий мужчина, которому принадлежит квартира, две женщины.
Пожилой мужчина не может передвигаться самостоятельно, одна из женщин в соседней комнате передвигается с трудом. Ей необходимы капельницы, чтобы поддерживать работу пораженной алкоголем печени. По словам сотрудника полиции, знающего положение дел в этой семье, женщина, несмотря на свое незавидное состояние, еще пытается заботиться о пожилом родственнике.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Во время рейда «Подросток». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Изольда Куликова и Елена Базина пытаются разбудить подростка и спросить у него, как он готовится к школе.Парень, назовем его Дима, поздно вернулся домой и просыпаться не хочет.

— Дима, ты готов к 1 сентября? — спрашивает Изольда Куликова.

Из-под одеяла доносится невнятное «ага».

— Ты за лето что-нибудь читал?

— Да…

— Ты в какой класс пойдешь?

— Не помню…

Сожитель мамы Димы уверяет, что все необходимое приобретено, а молодой человек после каникул станет девятиклассником. Семье желают привести в порядок жилище и собрать сына в школу.

Частный сектор недалеко от улицы Кирова. Здесь живет третьеклассник, которому тоже скоро снова отправляться на занятия. Отец мальчика рассказывает, что все необходимое куплено и ребенок готов учиться. Мальчик, несмотря на свой юный возраст, уже успел изрядно нахулиганить, чем заинтересовал комиссию по делам несовершеннолетних. Вместе с другом украл какую-то мелочь.

— Ты понимаешь, что такие поступки нельзя совершать? — интересуется офицер полиции.

— Конечно, это все Вова, он — плохой мальчик, — отвечает пацан.

В списке семей, которых необходимо посетить, воспитывается парень, который стоит на учете в комиссии. У другого парня 6 сентября суд. Еще юная девушка, которая стоит на учете у нарколога. Она говорит, что еще не определилась, кем будет в будущем. Думает стать врачом или платно делать пирсинг…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Парень, ожидающий судебного заседания за кражу, является старшеклассником. Он уверяет, что все необходимое для школы у родителей есть. Семья не бедствует, в квартире сравнительно неплохой ремонт. Рассказывает, как ждет судебного заседания.

— Ты понимаешь, что сейчас твое дело будут рассматривать в суде. Потому что ты совершил глупость, — говорит соцработник. — Напомни, что ты натворил…

— Что, что? Водку и пельмени украли из магазина, — расстроено отвечает парень.

По словам Изольды Куликовой и Елены Базиной, преступления, связанные с воровством, часто совершаются не ради наживы, а ради самоутверждения в подростковой среде. Специалисты, проводившие рейд, рассказывают грустную историю. Один подросток украл у сестры деньги, чтобы подарить своей девушке букет цветов и мягкую игрушку. Пьющая мать вместо порицания и осуждения начала говорить, что он поступил как настоящий кавалер. “Кавалер” же пошел по наклонной…

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.