Ребенку с ДЦП нужна помощь добрых людей

Автор 21/11/2016 | Просмотров: 707

Двухлетнему мальчику-инвалиду Гоше нужна помощь добрых людей. У Гоши есть мама. Маму зовут Катя и ей 19 лет. Больше у Гоши нет никого. Катя говорит, что сын-инвалид отцу не нужен.

У Гоши – детский церебральный паралич в сложной форме (ДЦП). Мальчик не видит. В принципе, у Кати, мамы мальчика, тоже нет никого. Кроме Гоши. Она – круглая сирота.

– Катя с четырех лет воспитывалась у нас с мужем. В нашей семье она жила под опекой. Хорошая и талантливая девочка. Очень хорошо рисует, талант еще в детстве проявился. Поэтому, когда пришло время определяться, чем Катюша может заняться в жизни, она уехала учиться в Краснотурьинск, в художественный колледж, – рассказывает Вера, бывший опекун Кати.

В Краснотурьинске Катя познакомилась «с одним товарищем», как говорит Вера. Скажем, его зовут Роман. Молодые люди начали жить вместе гражданским браком на съемной квартире.
– Квартиру я оплачивала, – признается Екатерина. Она неразговорчивая девушка и во время интервью все больше молчит.
У Екатерины и Романа родился сын. Назвали Георгий. Вера рассказывает, что когда Роман узнал, что сын родился больным, «отказался от Кати»:
– В мае 2015 года мне позвонил его отец. Сказал: «Приезжайте и забирайте Катю». Спрашиваю, почему? Что случилось? Тогда мы наняли ГАЗельку, съездили в Краснотурьинск и забрали Катю. После этого пошли в больницу, Гошу показать, врач и сказал, что Гоша родился серьезно больным. Тут до меня и дошло. Я перезвонила отцу Романа и спросила: «А вы знали?». Они знали.

Как рассказывают Екатерина и Вера, Роман не оказывает никакой помощи в воспитании и лечении сына. И алиментов тоже не платит. Хотя признал отцовство.
– Отец его не выходит на контакт. Когда подали на алименты, он дал одну тысячу рублей. Мы написали в краснотурьинскую прокуратуру и приставам в область. Чтобы они разобрались, по какой причине нет выплат по алиментам. Но поняли, что все это бесполезно: нам начальник участка судебных приставов сказала, что сейчас с неплательщиков алиментов сняли уголовную ответственность. А административной они не боятся и работать не желают, – Вера говорит, что Роман – не работает.

Гоше 2 года. Он нуждается в инвалидной коляске, потому что обычная коляска для него не подходит. У мальчика ДЦП. Есть такие специальные инвалидные коляски для маленьких больных мальчиков... Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Гоше 2 года. Он нуждается в инвалидной коляске, потому что обычная коляска для него не подходит. У мальчика ДЦП. Есть такие специальные инвалидные коляски для маленьких больных мальчиков… Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Помощь Екатерине с Гошей оказывает семья Веры. Например, отвозят в Екатеринбург. Раз в три месяца Катя с Гошей ездят на курсы реабилитации в детскую клиническую больницу восстановительного лечения Научно-практический центр «Бонум». Там Гоше делают массаж.
Катя и Гоша просят помощи. Мальчику нужна специальная коляска, есть такие для детей-инвалидов. В обычной коляске Гоша, как говорит Катя, не может лежать. Она мягкая, тянет мышцы. Он изворачивается и кричит. По словам Веры, цены на подобные коляски идут разные. Та, что подошла бы Гоше, стоит около 35 тысяч рублей.

И четыре тутора нужно. У Гоши парализованы ручки и ножки.
– Нам в соцстрахе говорят: вы туторы оплатите, а соцстрах вам потом половину вернет. А на что их покупать – на четыре тутора надо тысячи 24? Это надо кредит брать. Гоша получает пенсию по инвалидности. Это 16 тысяч рублей. Кушает он только протертое, покупаем коробками малышковые каши. Покупаем памперсы, хотя государство памперсы дает. Памперсы привозят, но привозят не по размеру. Когда переоформляем группу, то называем размер. Пока они ищут, кто эти памперсы поставит, время уходит и ребенок вырастает. Когда памперсы приходят, они для него уже маленькие. В соцстрахе нам выделили опору для сидения и опору для ползания. Зачем ему опора для ползания? Он не видит. Куда он поползет?..

P.S.
Связаться с Романом и выслушать его точку зрения на эту грустную историю, если он, конечно, будет говорить (готовы предоставить ему слово), пока не удалось.
Но при любом раскладе маленькому мальчику, который не виноват в том, что появился на белый свет тяжело больным, не помешают участие и помощь.
Если среди тех, кто прочитал этот материал, есть желающие помочь Гоше – реквизиты банковской карты и телефон его мамы есть в редакции «Глобуса» (ул. Карла Маркса, 19; 38-2-41).

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама