Разгромная речь российского предпринимателя на Московском экономическом форуме. ВИДЕО

Автор 10/12/2015 | Просмотров: 2875

Российский предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко прочел гневную речь в адрес экономической политики России на Московском экономическом форуме, прошедшем 8 декабря.

Запись перепалки бизнесмена с первым зампредом комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым стала быстро расходиться по соцсетям, пишет Znak.com. На данный момент видео посмотрели 237 тысяч человек.

Реакция на выступление Потапенко в соцсетях, по сути, однозначна: предпринимателю хватило смелости сказать то, о чем многие думают. Фото: kommersant.ru

Реакция на выступление Потапенко в соцсетях, по сути, однозначна: предпринимателю хватило смелости сказать то, о чем многие думают. Фото: kommersant.ru

Потапенко начал выступление с того, что он не видит внешних вызовов экономике России. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае уже девять лет, он не заметил какой-либо вражды в адрес российских бизнесменов: «Всем, в общем-то, мы фиолетовы». Но, по его мнению, власти просто выгодно создавать видимость осажденной крепости.

«Если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее ключевые четыре новости — то нам хохлы мешают, то нам еще кто-то мешает — то и новостей не будет».

Далее он перешел к непосредственной критике экономической политики. Потапенко перечислил главные решения властей, наиболее вредные для бизнеса.

«Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями».

Первым Потапенко назвал продуктовые антисанкции, которые, по его мнению, введены для передела рынка в интересах конкретных, «присосавшихся к чиновникам» компаний. Это привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Второе решение, по словам Потапенко, — это резкое повышение процентов по кредитам, последовавшее за решением Центрального банка о ключевой ставке в декабре прошлого года.

«Запретительные и запредельные ставки кредитования — это нам не Обама их сделал».  

Третьим решением, названным Потапенко, стал указ об уничтожении продуктов: «показательные выступления, когда четырех гусей давят тракторами непонятно зачем». В завершение своего списка предприниматель поместил «налог Ротенберга», проблема которого не в сумме, а в том, что с логистической системы страны трижды берут деньги за одно и то же: транспортный налог, топливный акциз и новый отдельный налог.

Перечислив отдельные недостатки, Потапенко резюмировал, что все эти «удары» нанесены самими же российскими властями, и перешел к критике экономической политики в целом.

«Когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому? Я хочу увидеть этого человека».

Он посетовал на налоговые проверки компаний, которые не могут подвергаться им по закону, так как еще не отработали первые три года. Также Потапенко заявил, что после объявленного «по всем каналам» запрета на арест предпринимателей их число среди арестованных увеличилось с трех с половиной до шести тысяч.

«Чем меньше о нас заботятся, тем больше мы на свободе».  

Бизнесмен заявил, что за последние три года из России ушло 56 крупных торговых сетей, а о количестве закрытых заводов, в том числе иностранных, не приходится и говорить. Тем же, кто рассчитывает на развитие связей с Китаем, Потапенко указал на то, что Китай — слишком большая экономика, чтобы воспринимать Россию как равного партнера.

«Не надо сравнивать 13-ю и первую экономики мира. Это всё равно, что вы будете дружить с третьеклассником. Поэтому Китай для нас — тяжелейший партнер. И под большим вопросом, партнер ли».  

Потапенко сказал, что экономика нуждается не в правительственных программах, которые на поверку оказываются инструментом борьбы одних ведомств с другими. Власти необходимо изменить само отношение к бизнесу, перестав воспринимать его как корову, которую надо доить или зарезать.

«Диалог бизнеса и власти в последние 20 лет — это диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом».  

В заключение предприниматель призвал власть просто отстать от бизнеса и не душить его в своих объятиях.

«Хочется, чтобы о нас забыли, как в 90-е. Бандиты, конечно, были сволочи. Но налоговая, таможня и ОБЭП существенно хуже».  

Выступление Потапенко возмутило депутата от «Единой России» Владимира Гутенева. Он заявил, что противники российских властей на Украине и в Европе ведут себя гораздо хуже, безосновательно разрывая контракты, срывая поставки оборудования и станков и замораживая российские счета в банках. Депутат не стал защищать «проверяющих и прокурорских», но призвал и не говорить о «белоснежном российском бизнесе», который использует лазейки в законах, чтобы не попадать под проверки. Потапенко попросил его не продолжать свою реплику и «не лечить его, как вести бизнес».

«Вот когда вы будете своими деньгами, руками делать, а не комиссии возглавлять… Знаете, разница есть: свечку держать и руками работать».  

Перепалка закончилась тем, с чего начиналась: со злободневной темы протестов дальнобойщиков против системы «Платон». Депутат назвал причиной эмоциональной речи бизнесмена обиду на водителей за то, что они вышли с экономическими, а не политическими требованиями. В ответ Потапенко призвал его не брать три шкуры с одной овцы, имея в виду тройное налогообложение грузоперевозок.

«И если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, мы это знаем!»  

https://www.youtube.com/watch?v=nWYfaXwwmME




Поделись новостью в социальных сетях




  • Антон

    В спор Максима и Зимородка все-таки реплику вставлю, тем паче, что спор публичный.
    Максим, при всем уважении, параллели с фашизмом в России весьма оскорбительны для собеседника. К тому же, даже общие черты с фашизмом (если они есть) не делают противоположную сторону фашиствующей. Для фашизма весьма характерен антилиберализм и этатизм. Я считаю себя противником либерализма и сторонником сильного государства, но это не характеризует меня как фашиста.
    Зимородок, вы тоже не совсем верны в своем мнении, что философствование пустое занятие, работать нужно, а не болтать. Возможно, звучит на первый взгляд спорно, но философия предшествует любому труду и созиданию. У истоков капиталистического производства лежат идеи Адама Смита. Современное конвейерное производство — Генри Форд. Наш родной Серов-Надеждинск проектировался и создавался из концепций соцгородка немецких конструктивистов и их советских последователей. Кстати, до сих пор жилые ячейки конструктивизма лежат в основе современных микрорайонов. СФЗ и Метзавод, Вами упомянутые, строились исходя из задумок планового государственного хозяйствования теоретиков марксизма-ленинизма. И так далее…
    Если бы не философствование — мы бы до сих пор в облике кроманьонцев скакали и неандертальцев кушали.

    • Максим Новиков

      Антон, фашизм это животная идея неразвития человека, оформляющая тотальное неравенство. Эта животная идея адресуется к язычеству. Разворот истории.
      В принципе фашизм концептуально не противоречит либерализму. И там и там, грызня и воля к власти (Ницше, Адлер), удовольствию (Фрейд). Потому Генри Форд и Гитлер нашли много общего. А чета Гиппиус-Мережковский на начальном этапе войны против СССР поддержала Германию. Отсюда же и русский корпус работающий на Гитлера. РОВС ни о чем не говорит? Теория элит?
      Что там они общего-то нашли? Можете на этот вопрос, Антон, ответить?

      Еще раз повторяю. Зимородок не фашист. Он просто не понимает о чем он размышляет. Потому открыто и размышляет. И потому не может ответить мне на вопросы и начинает кривляться.
      И есть в России сторонники фашизма и оккультного гитлеризма. В целом просто России не поддержит эти антигуманистические идеи. Народе не поддержит. Он лучше громко хлопнет дверью. но под фашизм не ляжет. А именно он и набирает обороты во всем мире. Это и есть вызов современности. 41-45 — это был только первый этап. И тогда мы победили. Враг сделал выводы. А вот мы нет.

      Про философстование. Как гворил Чехов, у нас нет философии (на самом деле есть, она просто отличается от западных образцов, даже если взять Федорова или Соловьева, или Шукшина — там целостность этикию, эстетики, знаний, религии, а не дробление), зато каждый философствует. Но Зимородку культура не близка. Это такой технарь-бухгалтер. А как говорили фашисты: когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет.

      «Пожалуйста, говорю, реальное искусство
      В наш век, говорю, сильнее всех ракет!

      Но все же, говорю, мы делаем ракеты, извините,
      И перекрыли Енисей,
      А так же в области балету,
      Мы впереди, говорю, планеты всей,»

      Визбор.

      Мы все это утратили. И не хотим осознавать.

    • Максим Новиков

      Антон, фашизм это животная идея неразвития человека, оформл-яющая тотальное неравенство. Эта животная идея адресуется к язычеству. Разворот истории.
      В принципе фашизм концептуально не противоречит либерализму. И там и там, грызня и воля к власти (Ницше, Адлер), удовольствию (Фрейд). Потому Генри Форд и Гитлер нашли много общего. А чета Гиппиус-Мережковский на начальном этапе войны против СССР поддержала Германию. Отсюда же и русский корпус работающий на Гитлера. РОВС ни о чем не говорит? Теория элит?
      Что там они общего-то нашли? Можете на этот вопрос, Антон, ответить?

      Еще раз повторяю. Зимородок не фашист. Он просто не понимает о чем он размышляет. Потому открыто и размышляет. И потому не может ответить мне на вопросы и начинает кривляться.
      И есть в России сторонники фашизма и оккультного гитлеризма. В целом просто Россия не поддержит эти антигуманистические идеи. Народ не поддержит. Он лучше громко хлопнет дверью, но под фашизм не ляжет. А именно он и набирает обороты во всем мире. Это и есть вызов современности. 41-45 — это был только первый этап. И тогда мы победили. Враг сделал выводы. А вот мы нет.

      Про философстование. Как гворил Чехов, у нас нет философии (на самом деле есть, она просто отличается от западных образцов, даже если взять Федорова или Соловьева, или Шукшина — там целостность этикию, эстетики, знаний, религии, а не дробление), зато каждый философствует. Но Зимородку культура не близка. Это такой технарь-бухгалтер. А как говорили фашисты: когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет.

      «Пожалуйста, говорю, реальное искусство
      В наш век, говорю, сильнее всех ракет!

      Но все же, говорю, мы делаем ракеты, извините,
      И перекрыли Енисей,
      А так же в области балету,
      Мы впереди, говорю, планеты всей,»

      Визбор.

      Мы все это утратили. И не хотим осознавать.

      • Циник

        Максим дай наконец определение фашизму по пунктам, чтоб люди знали и не заходили за рамки, а то одни глаголы летять…

        • Леший

          А чем фашисты отличаются от коммунистов? И те и эти по горло в крови.

          • Антон

            Чем отличаются…
            Национализм — интернационализм
            Элитаризм — эгалитаризм
            Евгеника — педагогика и теория всестороннего развития личности
            Консерватизм — прогресс и развитие
            Иррационализм — рационализм
            Нация — общество
            Можно еще добавить.
            Общие черты, конечно, тоже есть.

          • Танцующему быдлолешему

            Тебе ли бандеровцу быдлолешему рассуждать про руки и сколько крови.Совесть то не мучает.
            Чего то не больно сучонок много рассказываешь про расстрелянных невинных людей твоим дедом.
            И не коммунисты ты даже ьы и болотного образования не получил.
            И ты сучонок живешь в теплой и сухой квартире и получаешь пенсию или тебе фашисты с кровавыми руками платят.

          • Циник

            можно добавить Антон что национал социалисты были поголовно убежденные христиане, в отличие от коммунистов, это наталкивает меня, в отличии от Максима на «вывод», что когда человек верит в человеческие возможности, а не в сверхъестественные, то Он непобедим…

          • Максим Новиков

            Антон, фашизм вполне себе интернациональный. Черный интернационал.
            Гитлер просто увлекся национальным чтобы мобилизовать свой народ. Но там вполне себе находили общий язык и итальянцы, и французы, и испанцы.
            Мигель Серрано вообще чилиец.

            А сейчас глобики (без привязки к национальному) на пути ультралиберализма идут на встречу к силовой части фашизма. Это и Правый сектор (идейные продолжатели УПА) и ИГ.

            «состоятельные странники повсюду будут сталкиваться с мириадами «бедных кочевников» — этих хватающихся за соломинки в планетарном масштабе людей, которые бегут прочь от испытывающей нужду периферии, где по-прежнему будет жить большая часть населения Зем-ли…»
            Жак Аттали описывал мир номадов-глобиков.
            Номады — кочевники без привязки к национальному — были описаны Делезем и Гваттари.

          • Зимородок

            В конце-концов, господин Новиков, уже ответил на все вопросы, что кроме своих разглагольствований он ничем более не собирается заниматься, так сказать — теоретический работяга!
            Никто не против философии и споров об истинной истине в развитии общества. Но! когда один из оппонентов начинает переходить на личности с прямыми оскорблениями, за это бьют по рогам, чтобы далее не повадно было…
            Сиди себе, дуй в трубочку… каждый волен поступать по своему разумению!
            Не западло человечеству пользоваться плодами фашизма в области медицины, техники, новых технологий… брюзжание — удел слабых! Каждый должен заниматься своим делом профессионально, а не как-бы случайным образом.
            Господин Новиков, занимайтесь философией профессионально, оппонируя таким же профессиональным философам, и представьте совместную «выжимку» ваших усилий!
            Я как лауреат нескольких поэтических конкурсов, культурно Вам говорю:»Хорош пиз…ь по-пусту! Переходите в эту стезю с головой…» А Форда, Трампа, Рокфеллера без Ваших комментариев разберем.

            Вчера, купил энергосберегающие лапочки забыл посоветоваться… вдруг я чё не так сделал?

          • горожанин

            Максим не только филосовствует он ещё и шизует, ему везде и во всём мерещится фашизм, он с чего то взял, что хозяева денег, хотят установить фашистую диктатуру на всей планете, так и хочется крикнуть, очнись максим, хозяева денег и фашисты, смертельные враги, если на украине, фашисты подчинены хозяевам денег, так потому что там на украине под внешней оболочкой не фашисты, а миколы родства не помнящие, мутанты-русофобы, и по сути от фашистов у них ничего нету, так что хватит тебе максим шизой страдать!

          • Максим Новиков

            Зимородок, и какими еще достижениями фашистов вы готовы пользоваться?

            «Дробление человека вызывает дробление мира.»
            «Вторая фаза дробления человека — специализация — идет в другом направлении. Здесь для каждого качественно суживается содержание жизни, и коллективный опыт оказывается разделенным между людьми так, что одному достается по преимуществу одна его область, другому другая, и т. д. Сапожник знает свои колодки, купец свой прилавок, ученый свои фолианты, жрец свои молитвы, философ свои силлогизмы. Микрокосм делается мал и узок, мир заслоняется колодками, прилавками, фолиантами, мысль вращается в тесном кругу и не может из него выбраться. Различие личных миров суживает возможности взаимопонимания людей.»
            А. Богданов.

            Проблема сегодняшнего мира как раз в специализации (профессионализации). Целостность и универсум являются главной проблемой в развитии человека.
            Либо продолжаем дробить людей и создавать винтиков в машине с хим. реакциями вместо любви и приходим к фашизму.

          • Максим Новиков

            Горожанин, а почему финансовый олигархат взял на службу силовую часть фашизма? Или вы думаете, что фашизм это только силовая составляющая?
            И откуда взялся сам фашизм? Корни его вы знаете?

            «Фашизм – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.»
            Георгий Димитров

          • Леший

            А отличие между коммунистами и фашистами только одно,фашисты уничтожали чужие народы,коммунисты-свой.И теперь бывшие коммунисты все кто где,кто в ЛДПР,кто в «Справедливой России»,а кто и в «правящей партии»-ПЖиВ. Одним словом-политические проститутки.

          • Циник

            Максим так Я давно тебе предлагал выступить с темой о фашизме, начни с истории возникновения, ведь вначале было слово, а потом пошли его разные течения…

          • А чем фашисты отличаются от коммунистов?

            Леший,не морщи лобик,всё равно не поймёшь.

          • А чем фашисты отличаются от коммунистов?

            Ведь я как фашист,хорошо замаскировался под патриота.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.