Разборки по-сосьвински: депутат обвинил коллегу в… хищении бюджетных средств. Поджоги авто и домов, обвинения в краже — присутствуют

Автор 14/01/2016 | Просмотров: 83

Лукаш: «Неизвестные неоднократно портили мое имущество». Его коллега Пикалов обвинения отрицает, отмечая, что история является элементом политической борьбы

Скандал случился в благородном семействе сосьвинских депутатов: народный избранник Николай Лукаш заявил в органы о нечистоплотных действиях Павла Пикалова, на территории Сосьвы осуществляющего предпринимательскую деятельность от имени матери. Он занимается организацией работы аптек на территории Сосьвы, Гарей и Красноглинного.

Контроль над расходами бюджета

Николай Лукаш пояснил органам, что его коллега по Думе заключает договоры с администрацией Сосьвинского городского округа для проведения ремонтов в домах, находящихся в муниципальной собственности. Ремонты производятся или частично, или не производятся вообще, при этом Пикалов получает денежные средства, согласно сметам.

В результате проведенной проверки полицейский отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции установил, что в 2014 году Павел Пикалов, действуя по доверенности, выполнял ремонтно-строительные работы по договорам с «Комитетом ЖКХ и СЭТС».

«В целях хищения бюджетных средств Пикалов П.Е. выполнил работы не в полном объеме, затем, введя сотрудников администрации в заблуждение, добился подписания документов о приемке выполненных работ и оплаты работ в полном объеме. В действиях Пикалова П.Е. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. В ходе проведения проверки установлено, что Пикалов П.Е. с 2012 года является депутатом Думы Сосьвинского городского округа», — цитируем постановление о передаче материалов по подследственности, подписанное заместителем начальника межмуниципального отдела МВД России «Серовский» Максимом Метелицей.

Заместитель руководителя Серовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Свердловской области Валерий Кузовлев, проводивший проверку по заявлению депутата Лукаша, отказал в возбуждении уголовного дела.

Николай Лукаш: — Я полицейским прямо сказал, что если вы не будете принимать меры, то меня убьют, потому что я от своего не отступлюсь. Я начальнику полиции сказал сегодня: « Вы поймите, мы с ними в неравном положении. Я не могу выйти за рамки закона. Я не пойду их поджигать, убивать, стрелять и так далее. Я буду делать все по закону. Был бы я бандитом, они, конечно, так бы не делали. А сейчас они понимают, что можно все делать безнаказанно… Я так в полиции и сказал, что в Сосьве организовано преступное сообщество, — говорит народный избранник. Фото: Константин Бобылев, газета «Глобус».

Николай Лукаш: — Я полицейским прямо сказал, что если вы не будете принимать меры, то меня убьют, потому что я от своего не отступлюсь. Я начальнику полиции сказал сегодня: « Вы поймите, мы с ними в неравном положении. Я не могу выйти за рамки закона. Я не пойду их поджигать, убивать, стрелять и так далее. Я буду делать все по закону. Был бы я бандитом, они, конечно, так бы не делали. А сейчас они понимают, что можно все делать безнаказанно… Я так в полиции и сказал, что в Сосьве организовано преступное сообщество, — говорит народный избранник. Фото: Константин Бобылев, газета «Глобус».

В СК Дмитрий Лялин, который на момент проверки был трудоустроен у матери депутата Пикалова, заявил, что работники бригады, непосредственно делавшие ремонты, подчинялись ему, и выполняли тот объем работ, который указывал он, Лялин. Дмитрий также сказал, что Пикалова он в известность (об объеме выполненных работ — прим. «Глобус») не ставил, говорил, что работы выполнены. Затем Лялин с представителем администрации Сысолятиным смотрели объем проведенных работ. Жалоб от жильцов квартир, где они делали ремонты, не поступало.

Опрошенный в СКР Валерий Сысолятин, начальник комитета ЖКХ администрации Сосьвы, пояснил следователям, что договоры об оказании услуг по ремонту муниципального жилья с ИП Пикаловой подписывал он, при этом выезжал не на все объекты.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Павла Пикалова за отсутствием в его действиях состава мошенничества: в процесс работ он не вмешивался, на объекты не выезжал, доверял Дмитрию Лялину и был введен им в заблуждение относительно объема выполненных работ.

Копии вышеназванных постановлений имеются в распоряжении редакции газеты «Глобус».

Кстати, намедни стало известно, что Комитет ЖКХ Сосьвы просит обларбитраж взыскать с предпринимателя 446 тысяч, заплаченных за невыполненные работы.

На рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области находится исковое заявление отраслевого органа администрации Сосьвинского городского округа «Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, энергетике, транспорту и связи» к индивидуальному предпринимателю Н.В. Пикаловой о взыскании 446 442, 43 рублей.

10 ноября, когда было назначено предварительное судебное заседание, суд принял решение отложить процесс и перенести рассмотрение дела на 15 декабря 2015 года. Решения по иску нет до сих пор.

По нашим данным, комитет взыскивает с предпринимателя деньги, выплаченные за не выполненный объем работ по ремонту жилья на территории Сосьвинского городского округа.  В ходе поверки было установлено, что ряд работ в жилье не выполнен, но их проведение оплачено из средств местного бюджета. За «нецелевку» председатель комитета ЖКХ сосьвинской администрации Валерий Сысолятин был наказан выговором и 80-тысячным штрафом.

Депутату жгут авто и бьют стекла

Предприниматель и депутат Николай Лукаш говорит, что на протяжении последнего времени кто-то портит его имущество.

На камеру видеонаблюдения попало, как двое неизвестных бьют стекла в магазине депутата.

Ночью подожгли его ВАЗовскую «четверку», которую он использовал для работы.

Рабочее авто депутата из Сосьвы пострадало от поджога. Фото: предоставлено Николаем Лукашем.

Рабочее авто депутата из Сосьвы пострадало от поджога. Фото: предоставлено Николаем Лукашем.

— Меня разбудили жители Сосьвы, которые проезжали мимо и увидели, что горит мой автомобиль ВАЗ-2104. Автомобиль был припаркован в трех метрах от двухэтажного деревянного дома, в машине был полный бак бензина. Все могло закончиться плачевно. Слава Богу, что никто не пострадал из людей… Эту машину я использовал для работы, перевозил на ней материалы для ремонта канализационных систем. Как теперь выполнять обязательства по двум заключенным мной контрактам — ума не приложу. Заявил в полицию о поджоге. Я уверен, что это именно поджог, — говорит Николай Лукаш.

— На место возгорания выезжало руководство поселкового отдела полиции, работала следственно-оперативная группа. Опрашиваются возможные очевидцы. Работа по заявлению депутата начата. Отрабатываются различные версии случившегося, — сообщила официальный представитель полиции Серова Снежана Николаева.

Вскоре Николая Лукаша вызвали на допрос в полицию.

— Меня вызывали на допрос в отдел № 18 МО МВД России «Серовский». Люди, которых я подозреваю в поджоге моей машины и на которых указал в заявлении, сами написали на меня заявление. Они подозревают, что я причастен к хищению, которое ночью произошло у них в гараже. Взломали замок. Полиция отправила его на экспертизу. У них пропали ключи и зарядное устройство. Они меня видели недалеко от гаража. В полиции я дал показания, что у гаража был. Но, естественно, ни к каким противоправным деяниям не причастен. Эти люди занимаются вывозом жидких бытовых отходов у населения. И сливают ЖБО в лесном массиве. Вчера жители того района пожаловались, что они сливают, я решил проверить, — отмечает народный избранник.

Депутат высказывает мнение, что кража может быть инсценирована.

После поджога машины неизвестный(ые) — и тоже ночью — пытался подпалить подъезд многоквартирного дома, где депутат живет с семьей.

— Около часа ночи мне подъезд поджигали. Хорошо, собака учуяла, что ходит посторонний, залаяла, жена вовремя увидела, что возгорание началось. Он — моя жена — видела одного мужчину — подпалил и убежал. Она его не догнала. Сгорела детская коляска,  которую соседи в подъезде оставили. Поджигали, вроде как, тряпки и разлитую краску. Жена говорит, что краска вспыхнула махом. Меня на месте не было, я ехал из Серова в Сосьву… Жена вызвала полицию — результата пока нет. Полиция взяла жидкость на экспертизу. У нас двухэтажный деревянный дом и если бы пожар вовремя не заметили, то могли бы сгореть люди, — говорит Николай Лукаш. — Перед соседями неудобно.

Вечером понедельника Николай Лукаш сообщил, что, по его данным, полиция Серова возбудила уголовное дело по заявлению о поджоге подъезда жилого дома.

— Тех двух двух мужчин, которых я подозреваю в поджоге автомобиля, отправляют в Серов, проходить проверку на детекторе лжи. Результат может быть к вечеру вторника. Завтра будет собираться совет Думы. Считаю, что полиция бездействовала. Возможно, совет поддержит меня и обратится к начальнику серовской полиции — для объяснения, — рассказывает депутат.

Поджоги — бич Сосьвы

После того, как начал раскручиваться скандал вокруг «дела Лукаша», в поселковый отдел полиции вызывали бывшего его руководителя — Алексея Кобякова, который вышел на пенсию. Пару лет назад неизвестные дважды поджигали ему жилье.

— Первый дом, который подожгли — двухквартирный, на двух хозяев. Загорелось около 12 часов ночи, мы всей семьей уже спали. Звуки пожара услышали соседи. Вышли на улицу и увидели. Нас разбудили. Я выскочил: горел дровяник, огонь переходил на дом. Хорошо, что пожарная часть приехала быстро, вовремя все затушили. На следующую ночь подожгли дом, который строим. В первом случае, когда поджигали, облили бензином, а во втором, похоже, отработкой. Или дизельным топливом. Люди заметили, что что-то горит, подумали, что лес, недалеко от поселка, и позвонили пожарным. Те приехали и оказалось, что горел наш строящийся дом. Слава Богу, что дом был из сырого бруса и схватиться еще не успел, — рассказывает Алексей. — Стресс — дикий. Я сам на себе все это испытал. Год потом в себя приходил. Пере соседями — неудобно. У них дети малые. Осадок был.

Он уверен, что эти поджоги жилья были связаны с его служебной деятельностью.

— Были завуалированные угрозы — предупреждения. Говорили, что «будет очень плохо». Причин расправ может быть очень много. Тогда же много кого на Сосьве поджигали — предпринимателей, меня… Мы уже догадывались, кто за этим всем стоит, но дела тогда приостановились, — рассказывает Алексей Кобяков.

Он признает, что в полицию его вызывали как раз по поводу тех поджогов:

— Я надеюсь, что правооохранительные органы и суд прекратят этот огненный вал. Хотя бы лет на пять точно. Столько могут получить задержанные, если вина их будет доказана в суде. А там, может в голове у них что прибавиться…

Алексей Кобяков отмечает, что к него нет вопросам к правоохранителям, занимавшихся розыском причастных к поджогу его домов.

— Понятно, что я, как человек, отдавший работе в системе долгие годы, всегда буду их защищать. Но я, как человек, который знает о чем говорит, отмечу, что сам процесс раскрытия поджогов — труден. Тут либо на месте брать с поличным, либо попомжет очень серьезная оперативная работа, кропотливая работа следствия, которая под гнетом неопровержимых улик заставит сознаться преступника. Ну либо человек пришел и сам явку написал, — отмечает бывший начальник поселкового отдела полиции.

Помимо Алексея Кобякова, в полицию вызывали предпринимателя, которому несколько лет назад сожгли магазин, до сих пор стоящий полуразрушенным в центре поселке.

Павел Пикалов в разговоре с журналистом «Глобуса» заявил, что подозревать его в причастности к каким-либо незаконным действиям -смешно. Депутат отметил, что действует исключительно в правовом поле. И скрывать ему нечего. Что касается обращения Лукаша в правоохранительные органы, Павел Евгеньевич подчеркнул, что считает его местью за его. Пикалова, многочисленные обращения в надзорные и контролирующие органы, которые касались неудовлетворительной работы управляющей компании, которую на тот момент возглавлял Лукаш. Кроме того, отметил Павел Пикалов, Следственный комитет не нашел в его действиях вокруг ремонта муниципального жилья состава преступления. И все происходящее является политической борьбой. Они c Николаем Лукашем состоят в разных политических партиях.

Комментарий

Алексей Сафонов, глава Сосьвинского городского округа:

«У меня есть основания считать, что причиной противоправных действий в отношении Лукаша является его депутатская деятельность»

– Совет Думы было решено собрать сразу после того, как случился поджог подъезда дома, в котором живет, в том числе, и семья нашего коллеги – депутата Николая Лукаша. Я был инициатором заседания Совета. Потому что знаю развитие истории: у Николая Григорьевича и окна выбивали. И стекла в машине били. И поджигали тот же автомобиль. А теперь еще и подъезд многоквартирного дома. Представьте себе, поджечь подъезд деревянного дома, причем поджечь ночью, когда люди спали. Это же преступление, совершенное общеопасным способом! Хорошо, что лай собаки услышала жена Лукаша. Вышла и потушила, обожгла при этом ноги. А так – могли погибнуть люди, – говорит глава Сосьвы Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов. Фото: архив сайта "ПроСосьву.ru".

Алексей Сафонов: «У меня есть основания считать, что причиной противоправных действий в отношении Лукаша является его депутатская деятельность». Фото: архив сайта «ПроСосьву.ru».

По словам Алексея Александровича, на Совете Думы обсудили «тревожную ситуацию с поджогами, сложившуюся в поселке».

– Мне поручили подготовить письмо в адрес руководства серовского отдела полиции. Письмо я уже подготовил и направил. В нем высказывается озабоченность, что полицейские не смогли своевременно принять меры к установлению неизвестных лиц, причастных к неоднократным фактам порчи имущества депутата. И в законе «О полиции» сказано, что руководство местного органа внутренних дел обязано отчитываться не реже одного раза в год. Я предложил Олегу Владимировичу Якимову, начальнику межмуниципального отдела, предоставить отчет по профилактике преступлений в Сосьвинском городском округе. И, в частности, рассказать о расследовании полицией противоправных деяний, совершаемых в отношении имущества Николая Григорьевича, – говорит Алексей Сафонов. – Я попросил у Николая Григорьевича постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных по его обращениям полицейскими. Ознакомился с ними. Мое мнение, как юриста, как бывшего сотрудники милиции, которое я отразил в письме, что проверки проводились едва ли не с целью отказать в возбуждении уголовного дела на выходе. Я так понимаю, что не все наши участковые стремились провести работу и установить виновных…

Сосьвинский глава формулирует претензии в адрес правоохранителей:

– Если они указывают, что у Лукаша хороший доход и они отказывают в возбуждении уголовного дела из-за малозначительности ущерба, то, извините, есть же соответствующая статья в административном Кодексе. Считаю, что нужно было провести проверку, чтобы привлечь злоумышленника к административной ответственности, а они вынесли отказной материал и на этом успокоились. Когда в прошлый раз мы приглашали Олега Владимировича на Думу, он приезжал и отчитывался, надеюсь, что и сейчас он приедет или направит своего представителя. И мы получим информацию о состоянии профилактики преступлений в Сосьве и у нас появится понимание того, что все лица, имеющие отношение к совершению противоправных деяний в отношении Лукаша, будут найдены и, естественно, привлечены к ответственности.

Комментарии Дмитрия Лялина получить пока не удалось.

К теме вернемся.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.