Работодателей обяжут выбивать долги у своих сотрудников

Автор 13/11/2015 | Просмотров: 1073

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц
Работодателей заставят выбивать долги у своих сотрудников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу, пишут «Известия». Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко. Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.

«В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, — предписывает Григоренко. — В случае неисполнения организацией… обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев».

Процесс взыскания с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так,  при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей — просить запрета для должника на выезд за пределы страны.

Если же долг по имущественным налогам перевалил за 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».

Если сумма долга «физика» превысила 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, кроме налоговиков, будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. Отчитываться об исполнении инструкции и проведенных мероприятиях инспекторы будут ежеквартально.

В Налоговой службе подтвердили наличие документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий.

— Вся работа налоговых органов регламентируется действующим законодательством, — заявили в пресс-службе ФНС России.

Согласно статистике налогового ведомства, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей.

По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков.

— Граждан подобная позиция ФНС вряд ли обрадует. Теперь риск того, что налоговая взыщет с них задолженность, резко возрастет, — говорит руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — За сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тыс. рублей.

Как отмечает Хлюстов, в настоящее время служба судебных приставов сильно перегружена, в связи с чем исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу ФНС могло длиться годами. Теперь же налоговики смогут взыскивать долги более оперативно.

Теоретически к работодателю может быть применена даже уголовная ответственность, по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда», отмечает юрист Экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

— Этим письмом ФНС побуждает свои управления активнее работать по взысканию задолженности с физлиц, — соглашается партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов. — Налоговики будут активнее сотрудничать с приставами, а те, в свою очередь, активнее будут взыскивать долги. Поэтому, если граждане не хотят попасть под арест имущества и запрет на выезд за границу, то лучше не затягивать с оплатой долгов.

При этом в ряде случаев возможны и злоупотребления, считает старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

— Идея правильная с точки зрения более быстрого нахождения неплательщика и его денежных средств. Но исполнение очень сырое, — отмечает она. — Есть риски, что какой-нибудь ретивый работодатель превысит допустимый процент взыскания от зарплаты (не более 50%). Например, задолженность по налогам 25 тыс. рублей, а зарплата — 10 тыс. Работник более двух месяцев просидит без денег? Тогда трудовая инспекция будет вправе завести уголовное дело на работодателя за невыплату зарплаты.

А сейчас предлагаем вам дать свою оценку налоговому нововведению, приняв участие в опросе на нашем сайте, а также оставив комментарий к этой новости. В следующем номере газеты «Глобус» подведем итоги опроса. Спасибо за участие!




Поделись новостью в социальных сетях




  • Ольга

    Согласна с паяльником! Должен — заплати!

    • Ниже минимума

      Уважаемые борцы за справедливость! А вот если нечем заплатить этот имущественный налог? У нас доход в семье на 4 человека 12 тысяч- папина з/п. Мама не может пойти работать — некуда ребенка двухлетнего деть, д/с не дают- очередь не подошла, налог увеличили с прошлого года в 10! раз! Платили 260 р, а теперь надо 2600! Давайте, я детей кормить не буду, и так уже на одежду не тратимся, позор! добрые люди отдают! При всем при этом с нашим доходом кредит не дают в банке, адресная помощь кончилась( на полгода давали по 450 р). Копили по- честному, чтоб заплатить, но заболели дети- все на лекарства ушло! Страна чудес и идиотов! Извините….

      • ..если нечем заплатить этот имущественный налог?:-)

        Семьям с детьми должны пойти навстречу

        • Светлана

          Не эта людоедская власть!

  • Ниже минимума

    Идиотизм! Чем платить, когда доходы на семью из 4 человек-12000, а налог подняли в10! раз!?

    • Паяльник

      Этот законопроект распространяется на тех, кому есть чем платить, но, при этом, кто платить не хочет!

  • Максим Новиков

    Это называется закручивание гаек. Когда доходы сокращаются. Резервный фонд сокращается. Импортозамещение так и отсается в подвешенном состоянии. Отсюда увеличение пенсионного возраста, потому что работать некому (а современное образование не может подготовить, на советском образовании все держится). Зато прогрессивный налог никто не рассматривает. Поворот к мобилизации никто не собирается осуществлять. Система даже структурные элементы не меняет. И прет тем же курсом.

    • Паяльник

      Идея прогрессивного налога в народе популярная, но утопична. Давно проверена на практике. При такой налоговой модели поступление в бюджет вместо возрастания наоборот падают. А в условиях бюджетного дефицита такая «радость» никому не нужна. Более того, демонстрация и популяризация России как привлекательной страны для ведения бизнеса будет подорвана.

      • Максим Новиков

        Утопична где? В России? В других же странах либерализма именно прогрессивная.
        Тогда почему невозможна ее реализация? Понятно было, когда Путин только пришел во власть и пытался задействовать этот потенциал. Почему за этот период не создал силового подразделения, которое бы справилось с нежелающими переходить на новый принцип?
        Инвестиции? Забудьте по них. Капитала выводится больше, чем приходит.
        Вот не создал Путин ничего чтобы можно было перейти к другой модели экономики. И самое странное, что не создает. Все эти чистки как-то несистемны. Да, и курс в экономике тот же. Ну, это ж самоубийственно. Резьба рано или поздно слетит.

      • Максим Новиков

        Утопична где? В России? Но страны победившего либерализма применяют такую систему.
        Тогда почему в России не возможно? Силовой блок не справится?
        Ну пончтно было, когда Путин пришел во власть и задействовал этот потенциал. А почему не создал силовую структуру, которая справится с несогласными? И почему сейчас ничего не делается?
        Инвестиции? Забудьте. Капитала выврдится больше, чем приходит. И идет холодная война 2.0. на уничтожение противника.
        Нельзя все время закручивать гайки, рано или поздно резьбу сорвет.

  • Валерка

    Налоговики и суд. приставы переложили свои проблемы с больной головы на здоровую, т.е., на работодателей (заработную плату они получать будет, а их работу выполнять работодатель, красиво!) А Валерка, как не платил налогов, так и не будет платить, придумает как уйти в нелегал, ну или пенсию досрочно выбьет, нужные люди в пенсионном фонде есть.

    • Знаменосец ЛДПР

      А им не в первой так делать, в 2011году после террактов в Домодедово, всю транспортную безопасность переложили пассажирских перевозчиков, сейчас на работодателей, вот не хотят наши чиновники работать, зарплату высокую хотят получать, а работать там где нет поборов, ну не как не хотят!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.