Работодателей будут жестче наказывать за задержку зарплаты

Автор 21/03/2016 | Просмотров: 438

Работодателям станет невыгодно задерживать заработную плату. Во-первых, будет введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку, которую они должны будут платить работнику. Во-вторых, для них вырастут штрафы. А в-третьих, у работников развяжутся руки и появится больше возможностей отстоять свои права в суде.

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов порекомендовал принять законопроект с этими нововведениями в первом чтении, сообщает «Российская газета».

За задержку зарплаты накажут рублем. Вот только кого? Фото: Галина Новикова, "Вечерний Карпинск"

За задержку зарплаты накажут рублем. Вот только кого? Фото: Галина Новикова, «Вечерний Карпинск»

Документ был разработан министерством труда и социальной защиты более двух лет назад. Тогда же он обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и был поддержан профсоюзами и раскритикован работодателями. И вот только сейчас, после многочисленных дискуссий, он готов к рассмотрению в парламенте.

На 1 февраля этого года работодатели задержали своим работникам 4,3 миллиарда рублей — на 760 миллионов рублей, или 21,3 процента, больше, чем месяцем раньше. Так что актуальность внедрения норм, более эффективно защищающих права трудящихся, возрастает.

Согласно законопроекту, должностное лицо, из-за которого люди не получили вовремя зарплату, будет штрафоваться на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (сейчас «вилка» — от одной до пяти тысяч рублей). С предприятия за задержку зарплаты будут «списывать» от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Что касается пени, то в действующем законодательстве она уже предусмотрена — не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки.

В законопроекте речь идет уже не о ставке рефинансирования, а о ключевой ставке (хотя сейчас эти величины равны), и предполагается двукратное увеличение пени после 180 дней просрочки.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова помогла посчитать, сколько это в рублях. Если ключевая ставка Центробанка составляет сейчас 11 процентов, то одна трехсотая от нее — это 0,0366. При зарплате, например, в 20 тысяч рублей, за один день просрочки работодатель должен прибавлять к жалованью работника 7,32 рубля. Умножим на 30 дней, и получится 219 рублей в месяц. А через полгода — 438 рублей в месяц.

«Казалось бы, суммы незначительные. Но если на предприятии вовремя не получили деньги сто человек или тысяча, то пеня будет стоить работодателю кругленькую сумму», — говорит Герасимова.

Швейная фирма "Новый стиль" из Карпинска готовила рабочую одежду для Уралвагонзавода. Долг завода - 30 млн, долг швеям по зарплате - больше 3 млн. С каим настроением люди придут на шествие в День города нынче летом? Фото: Галина Новикова, "Вечерний Карпинск"

Швейная фирма «Новый стиль» из Карпинска готовила рабочую одежду для Уралвагонзавода. Долг завода — 30 млн, долг швеям по зарплате — больше 3 млн. С каким настроением люди придут на шествие в День города нынче летом? Фото: Галина Новикова, «Вечерний Карпинск»

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.