Шестеро серовчан стали обладателями голубого берета. В Серове прошел экзамен на звание мастер-кадета

Автор 30/03/2015 | Просмотров: 138

— Уважаемые гости и зрители, не стойте на этом краю ринга, потому что курсант-претендент во время прохождения может спутать вас с мастером-кадетом!

Так шутили офицеры-наставники серовской кадетской школы во время проведения финального этапа, особого экзаменационного испытания на звание  мастер-кадета в субботу, 21 марта. Для зрителей — это необычное и подчас шокирующее зрелище, для курсантов-участников — боль и преодоление страха, для наставников — наглядный пример плодов их труда.

Среди весенних прогалин Крутого лога все готово к принятию центральных нормативов в учебной жизни каждого кадета-соискателя и лишь немногие удостоятся заветного звания.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Снарядил магазин, метнул гранаты, отстрелялся. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Прежде чем столкнуться с реалиями испытаний, каждый соискатель прошел жесткий отбор. Только от учащихся серовского кадетского корпуса в адрес жюри поступило 38 заявок  в текущем году. 29 курсантов отсеялись в серии конкурсов, в том числе интеллектуальных, трое не прошли медицинский осмотр.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Четкость и быстрота выполнения данного упражнения залог успеха но как их достичь если пальцы уже не гнутся от усталости и весеннего холода? Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Как сообщила «Глобусу» пресс-секретарь КШИ Вера Трегубова, большинство не попавших в списки курсантов не смогли продемонстрировать достаточных знаний в области топографии и сдать необходимый норматив по силовым видам спорта. По стрельбе зачет проводился вовсе по новой схеме: в начале стреляли действующие мастер-кадеты, остальным пришлось равняться на их результат. Жестко, но не удивительно, ведь право на высшее кадетское звание должно достаться лишь лучшим из лучших. В итоге, к финишу промежуточного зачета пришли только 9 серовчан, а на горизонте уже маячит главное испытание.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

За пятьдесят метров от черты установлена дверь, как мишень для гранат. Попал в цель — молодец, промахнулся — 500 метров плюсуются к общей дистанции марш-броска. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Из всех семи команд-гостей и нашего корпуса у нас 37 кандидатов борются за звание мастер-кадета. Из-за такого обилия претендентов, действующих мастер-кадетов, которые принимают участие в спаррингах, попросту не хватает. В данный момент команды заняты прохождением основной трассы, кто-то ушел выполнять штрафные круги. Здесь же четыре вводные: стрельба, метание гранты, физическая подготовка, сборка-разборка автомата и снаряжение магазина. Голубой берет для ребят — заветная цель, она сопряжена с огромным стимулом,- прокомментировала Вера Афанасьевна.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Как во время сражения только в лице врага личные слабости. Их преодолевают сразу и без остатка. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Кстати, среди сборных команд вертикального охвата, лучшей оказалась та, что по итогам жеребьевки выступала под номером 1. В субботу они были награждены спецзначками и сертификатами. В зачете строевом серовчане оказались только вторыми. Первое место члены жюри присудили гардемаринам из Сысерти. Подведены итоги интеллектуальных и литературных конкурсов.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Труднее всего восстановить сбитое дыхание, неровный пульс мешает снайперу прицелиться должным образом. На хитрости не идут, здесь работает только личное мастерство. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Особо оценивающих поразило качество выполнения упражнений с оружием, — пояснил полковник Кошель, председатель жюри на блоке строевой подготовки.

С полной выкладкой и оружием в руках первые претенденты скрылись в лесах Крутого лога, покоряя трассу. Из года в год мнение кадетов относительно  сложности соревнований разнится. Кому-то кросс кажется изнуряющим испытанием, а кому-то — бой. Одно лишь остается неизменным всегда — тяготы и лишения, а чаще боль и страх помогают превозмочь лишь воля и частичка мастерства.

 — Каждый, кто вышел на трассу, показывает не свои умения, он показывает свой характер, а главное — желание стать мастер-кадетом. Поэтому курсант переступает черту боли, страха, идет вперед через трудности. Недаром на шевроне кадета значатся слова «через боль, через страх». С 2005 года мы проводим сдачу на данный норматив и с каждым годом количество участвующих не только не уменьшается, но и увеличивается, — отмечает командир серовского кадетского корпуса Вячеслав Пережогин.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

За выполнением условий экзамена наблюдают высшие городские чины и главные ответственные лица — командиры кадетских корпусов. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Особо раздумывать некогда: интервал трассы сменяется подходом на этап. Каждая нереализованная попытка, например, забросить гранату в цель или попасть в мишень, карается начислением штрафных кругов, каждый по 500 метров. Дополнительных метров. Курсант, поддавшийся волнению, рискует прибыть на заключительный этап совсем обессиленным, а там под шквалом атак мастер-кадета есть шанс «сломаться».

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Четыре сегмента ринга, допускается ведение боя, как руками, так и ногами. Претендент — в боксерском шлеме, мастер — в берете. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Специальной краской на весенний наст нанесена разметка ринга, к которому уже прибывают соискатели. Мастер-кадеты к спаррингу уже готовы. В этом году кулачное ристалище разделено аж на 4 сегмента, бои будут проходить в каждом один за другим. Это серьезное испытание для действующих мастеров, ведь они в отличии от кандидатов меняться не будут.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Обмундирование найдется для всех, некоторые шлемы и перчатки приходится от крови оттирать. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В ринге первая пара, действующему старшему кадету противостоит соискатель екатеринбургского корпуса «Спасатель» , который возможно и выигрывает в росте, но сильно изможден жестокой трассой. По команде стороны сходятся и столичный кадет, не церемонясь, начинает проводить серию массированных ударов в область корпуса и головы серовского парня. Перед самым клинчем земляк пропускает «рельсу» такую, что берет слетает с головы.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Самый ответственный, зрелищный и опасный 5-й этап большого кадетского сбора. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

-Перед боем береты снять, удары вы пропустите, а топтать их я не позволю, — комментирует один из наставников серовского кадетского корпуса.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Пропущен удар. Берет с головы долой. Это клинч, а значит наставнику придется противостоящих кадетов разнять и запустить бой по новому. Иначе это может быть квалифицировано как пассивное ведение боя. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Действующий старший кадет пыл екатеринбуржца усмирил, обуздал спесь и теперь претенденту оставалось бороться только за то, чтобы суметь устоять на своих двоих. Зрители замерли на последних секундах поединка, присутствующие мамы кадетов затаили дыхание, пусть их сыновьям только предстояло выйти на ристалище.

 

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Клинч устранен. Сейчас бой возобновится с новой силой. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Мой сын должен вот-вот прибежать, дистанцию прошел хорошо, показал мужской характер на все сто, еще больше стала уважать парня своего. Он десятиклассник, жду начала боя просто с замиранием сердца, очень волнуюсь, запредельно переживаю. Это не жалость, нет, он взрослый мужчина и я уважаю его выбор пройти эту мужскую школу, сознательно выйти на трассу, выйти в ринг и здесь добиться своей цели, — делится эмоциями мама серовского курсанта Саши Желтышева.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Размашистые, хлесткие удары, как аккомпанемент к разворачивающемуся действу в ринге. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Вскинута над головой рука екатеринбуржца, ему уготовано новое звание. Претенденты нынешнего года как-будто решили синхронно показать в ринге зубы, поэтому действующие мастера на снег отлетали не единожды.

Изнуренные боем по самое «не могу» курсанты отрабатывали последние секунды, а после команды  прямо в клинче падали на утоптанный снег. Без сил, без желаний, но осознавая, что бой окончен: претенденту — берет, а действующий мастер доволен тем, что в очередной раз подтвердил свое право на ношение отличительных знаков.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Претендент больше не претендент, он заслужил право называться мастер-кадетом. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— Я не могу говорить, это лучший день в моей жизни, очень хочу попить воды, — буквально падая на брезент, говорит отличившийся претендент.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Только что в ринге они показывали ярость и мастерство рукопашного боя, которые направили друг против друга. 3 минуты спустя мастер-кадет поздравляет курсанта. Отныне парни носят одно и то же звание. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— Это ни с чем не сравнимая радость, настоящая радость, я горд за себя, рад за себя, смог показать, что не хуже других. Пока бежал, пока сдавал норматив до последнего не верил не то что в победу, а вообще в то, что дойду до финиша. Конечно наиболее сложный этап — это бои, уже не различаешь где небо где земля, а еще и наставник заставляет идти вперед и грозит остановить бой за пассивные действия. Это лучший из стимулов. Сегодня настал день, к которому я шел на протяжении всего времени, с того момента как появилась мысль принять участие, — четко и с радостью, несмотря на поврежденный нос, заявляет Сергей Азанов, воспитанник серовского кадетского корпуса.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Некоторые бои поражали высокой интенсивностью: противники вылетали за пределы ринга в буквальном смысле. Обслуживающим данные поединки приходилось парней возвращать в пределы ристалища. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— Сложен и не сам бой, гораздо сложнее до него дойти через отборочный тур, через нормативы, которые представлены здесь. Готовились, мучались, шли, но что такое тяготы, когда есть заветная цель? Достичь всего — означает получить моральное удовлетворение, все довольные, пусть с разбитыми, но счастливыми лицами. Цель и вера в себя — вот спутники, которые помогут встать на ринге, которые помогут выполнить нормативы, сделать это на достойном уровне. Поддержка ребят, родителей, товарищей, мастеров дает по-настоящему второе дыхание. Бьют сильно, но говорят крепись, — воодушевленно произносит кадет 10 взвода КК «Спасатель» Алексей Болотов.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Екатеринбуржец Алексей Болотов показал отличный бой, мало того что получил звание, так и противника заставил серьезно потрудиться. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

На брезенте мастер-кадеты, проведшие подряд по три-четыре боя. Парни лежат с закрытыми глазами в ожидании очередного вызова ни ристалище. Им приходится демонстрировать недюжинную силу воли и характера.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Этот мастер-кадет после боя не мог самостоятельно покинуть ринг, но теперь все позади. Помогая парню покинуть ринг,  товарищи поздравляют его за проявленные самоотверженность и характер. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Из 9 серовских кандидатов шестеро, пройдя через все тяготы и лишения, были удостоены звания мастер-кадет. Трое курсантов-претендентов из серовчан были сняты с соревнований за пассивное ведение боя. Из 37 участников  звания мастер-кадет в итоге удостоился 21 курсант.

Серовчане мастер-кадеты:  

Сергей Азанов

Сергей Кузьмин

Григорий Грабаровский

Олег Кравченко

Александр Желтышев

Андрей Сенников

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.