Путешествие серовчанки на край земли Российской

Автор 06/07/2014 | Просмотров: 170

Родина Ломоносова, «пятисотрублевый» город, столица Поморья, город воинской славы и первый российский порт – это все Архангельск. Говорить об этом городе можно долго, наш корреспондент, побывавший там, постарался выделить главное

Набережная Северной Двины

Набережная Северной Двины.

Июнь. Летний день. Первая мысль, возникшая в голове, после прохождения тепловой завесы на выходе из отеля: «айс, айс, бейби!» («лед, лед, малышка» – англ.) – уж очень не летний ветер дует с Северной Двины. Но уже спустившись с крыльца отеля Пур-Наволок, хочется стукнуть себя по губам за эти иноязычные песни. Архангельск с этого ракурса видится торжественным, в голове теперь уже вертится «Стойкость», «Спокойствие», «Судьба»…

Набережная Северной двины

Набережная Северной Двины. Все фото: Екатерина Баязитова, газета «Глобус».

Очень оживленная Набережная: дети и взрослые катаются на роликах и велосипедах, на каких-то лыжах с колесиками, просто бегают – и это не единицы, это ЗОЖ-поток какой-то. Между асфальтированной частью Набережной и водами Северной Двины – песчаный пляж. Несмотря на прохладную погоду, позволила себе удовольствие скинуть босоножки и пройтись по песку. Просто он чистый! Нет стекол, мусора, светлый, мелкий песок – и это российский северный город, а не европейский курорт.

По Набережной Северной Двины – ЗОЖ-поток

По Набережной Северной Двины – ЗОЖ-поток

Протяженность Набережной в Архангельске около 10 км. Можно бесконечно долго гулять и дышать – вода не пахнет тиной. Да и посмотреть есть на что. Архангельск основан при Иване Грозном, но поселение здесь появилось еще в 12 веке.
– «Поморье» – это что значит? «По морю» – люди по морю селились, вдоль моря, вдоль рек, – просветил Илья Леонюк, мой коллега, архангельский журналист.
По берегу Двины располагается множество памятников и монументов, посвященных войне и войнам. Самым трогательным из них показался мне памятник тюленю-спасителю: камень, на котором лежит тюлень с рыбой во рту.

Памятник тюленю-спасителю.

Памятник тюленю-спасителю.

– У нас есть поговорка, что у каждой семьи есть свой тюлень. Бабушка у меня есть, ей около 90 лет, она плохо ходит, но каждый год просит, чтобы ее сводили положить цветы к этому памятнику, – рассказала Ирина Скалина, заместитель по экопро­свещению и экотуризму в национальном парке «Русская Артика». – Во время голода Великой Отечественной войны тюленьим жиром мазали тело, а мясо ели – так и выживали.
Из «ярких» памятников на Набережной Северной Двины есть еще памятник Петру I. Даже те, кто никогда не был в Архангельске, сам памятник видели много раз. Он изображен на пятисотрублевой купюре.

На пятисотрублевой купюре изображен архангельский Петр I

На пятисотрублевой купюре изображен архангельский Петр I.

Памятник Петру I известный россиянам по пятисотрублевой купюре

Памятник Петру I известный россиянам по пятисотрублевой купюре.

Архангельск можно целиком воспринимать как памятник. Гуляя в центре, ловишь ощущение остановившегося времени: в городе сохранились даже деревянные тротуары!

Деревянные дома стоят в центре города.

Деревянные дома стоят в центре города.

 

Новостройки соседствуют с историческими домами

Новостройки соседствуют с историческими домами.

Новостройки-небоскребы соседствуют с купеческими теремами, и, если честно, даже теряются за кронами деревьев. Архангельск очень зеленый город. В середине июня здесь только распустились яблони и кусты сирени набирали цвет. Как же это мудро вместо тополей засадить город сиренью и яблонями!
Кстати, на пешеходной улице стоят бронзовые статуи местного сказочника Писахова и персонажей его сказок. Еще, лично мне, бросилось в глаза… отсутствие иностранных слов в названиях магазинов, кафе, на плакатах. Конечно, есть какие-то «брендовые», но их мало, они не выделяются. А вот трактиры, столовые, пирожковые – это, пожалуйста.

Британский танк Mark V стоит под куполом

Британский танк Mark V стоит под куполом.

– Посмотрите на этот танк. Это танк-самка. У него нет пушки, только пулемет, – указала Ирина на танк, установленный на Троицком проспекте. Это трофейный британский танк Mark V 1916 года, стоит как символ победы над интервентами в годы Гражданской войны. Над танком «теплица», чтобы не разрушился от старости.

Одно из самых старых зданий в центре Архангельска

Одно из самых старых зданий в центре Архангельска.

Вдоволь нагулявшись, я решила приобщиться к современной культуре Архангельска и посетить джазовый концерт одной из местных групп. Каково же было мое удивление, когда вместо ночного клуба по указанному адресу я попала в… музей! «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера». При входе все, как обычно: пожилая гардеробщица с шалью на плечах, билетный кассир интеллигентной внешности… в чем подвох? Прохожу несколько этажей с экспонатами: картины, изделия народного творчества, национальная одежда и оказываюсь в получердачном помещении. Если бы не знать, что я в музее, ощущение вполне себе приличного ночного клуба. Ребята отыграли джазовый концерт, а в антракте предложили посмотреть экспонаты музея. Да! Еще бара здесь не было, только буфет с бутербродами и пирожками.
– Деревянные тротуары, купеческие дома, Петр I с «пятисотки», танки, Илья, я ничего не забыла? – уже дописывая текст, решаю проконсультироваться с Ильей, газетчиком из Архангельска и, по совместительству, моим экскурсоводом.
– Напиши еще, что у нас гаишники взятки не берут! У нас на севере это не принято, все приезжие удивляются – коррупции на бытовом уровне у нас нет, – напомнил Илья.
Да, кстати, еще напротив мыса Пур-Наволок есть остров Кего – там когда-то была тюрьма для политических ссыльных. Так вот один из первых фактов, который я узнала от местных, что на Кегострове в ссылке сидел Александр Гриневский, тот самый Александр Грин, автор «Алых парусов». Если вспомнить его произведения, северные пейзажи встречаются в них часто…

КСТАТИ
Что привезти из Архангельска? Рыбу, конечно! Морской окунь, палтус, зубатка, в определенное время года даже семга – все это холодного копчения выдерживает двое суток дороги до Урала. Еще Поморье славится изделиями из дерева и бересты. Самое известное из них «поморский голубок» – щепная «птица счастья». Этот оберег для дома изготавливается из цельной щепки, путем нарезки тонких «перышек», соединяется без использования клея.

ФОТОРЕПОРТАЖ Екатерины Баязитовой о «северном путешествии» — смотри здесь.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.