Просыпаться ранним утром под пение заморских птиц – что может быть лучше?

Автор 31/05/2015 | Просмотров: 147

Скучно жить без увлечений. У каждого человека они свои – как борьба со стрессом, как отдушина, выход чувств и настроения. Хотите порадовать своих родных и не забыть сделать себе, любимому, приятное? Заведите в квартире певчего кенара, не пожалеете.

Подобное решение в нашей семье было принято спонтанно: хотим живой уголок! Сразу вспомнилось детство, когда школьником бегал из Нового поселка в магазин «Охотник», единственное место, где продавали в городе аквариумных рыбок, птичек, разных хомячков и мышек. Мог часами стоять у витрин, разглядывая и наблюдая за живым миром, благо что продавец была мамой одноклассника Вовки и поэтому разрешала подолгу здесь находиться и даже «следить за порядком».

Однажды она познакомила меня с «бородатым дядечкой», профессиональным разводчиком канареек, жившим по ул. Л. Толстого в «банковском» доме, в квартире которого целая комната была отведена для этих райских птичек. Сколько же их там было! Целыми рядами стояли клетки, и разноцветные птахи завораживали меня, пацана, своим пением. Но купить тогда «хоть одну-единственную» не получилось…

Желтый кенар – самый громкий певец, а оранжевый «монстр», его «супруга», так и не захотела позировать. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Желтый кенар – самый громкий певец, а оранжевый «монстр», его «супруга», так и не захотела позировать. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Прошло много лет, и вот уже я, взрослый мужик, несу из магазина клетку с певчим кенаром – детство вернулось! Конечно, чтобы птице было комфортно жить, пришлось прочитать много литературы и «просидеть» не один вечер в интернете. К любому увлечению необходимо всегда подходить профессионально. И… затянуло. Одной клеткой, одной птахой дело не закончилось. Ведь кенару скучно, может поэтому он и поет не так часто?

Прибавились в хозяйстве «екатеринбурженка», «тагильчанин», «москвич» ярко-оранжевого, нежно-желтого и воробьиного расцветок.

Многие согласятся, что денег на хобби никогда не жалко (певчий кенар стоит от 2-3 тысяч и выше, самочка – в разы дешевле), а удовольствия от пернатых – не передать словами! Это надо видеть, но особенно – слышать. Поражаешься, как такое маленькое и хрупкое существо, которое весит-то всего в пределах 30 граммов может так громко и красиво петь? Песня кенара состоит из так называемых колен. Чем больше различных колен, тем ценнее экземпляр. Особенно в этом деле всегда старается самчик из Тагила – ох уж, как громко поет, на улице слышны его трели из квартиры со второго этажа с закрытыми форточками. А дома под это пение телевизор бывает не слышно. «Да замолчи ты!» – крикнешь иногда в сердцах. «Пропустил, какую новость сообщили!».
Для тех, кто любит по утрам долго поспать – это не ваша птица. Открывать глаза приходится с восходом солнца, но не с первыми петухами, а с жизнелюбивыми и всегда радостными канарейками. Мои родные смеются: «Каждое утро в полшестого мы словно на Канарах просыпаемся».

Месячные птенцы сидят пока в гнездышке и всего боятся. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Месячные птенцы сидят пока в гнездышке и всего боятся. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Любая птаха отличается своим характером и поведением. Одна самочка – интеллигентная и скромная дамочка, а вторая… заслуженно получила имя «монстр» – все вечно расшвыряет, везде напакостит, воду в ванночке разольет, бумагу на подстилке разорвет. Кстати, история с этим «монстром» вышла анекдотическая. Покупал как певчего кенара, за хорошие деньги, держал в отдельной клетке, ждал пения, а он, этот «монстр», начал яйца нести в кормушку с песком. Я поначалу так удивлялся: надо же, самец яйца несет сам по себе, спрашивал на форумах любителей канареек в интернете, может ли такое быть… Пока мне не объяснили популярно, что на такое способна только самочка…

Все же этот «монстр» оправдал себя и несколько раз после спаривания с любимым кенаром (у птиц тоже есть понятие «выбрать себе партнера») на свет появлялись маленькие птенчики. Однажды «купить птичку» пришли ко мне женщина с мальчиком, который как и я в детстве с широко раскрытыми глазами смотрел на всех пернатых. Этот мальчик выбрал для себя самую красивую из всех…

Первый день жизни. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Первый день жизни. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Требуют ухода
Канарейка получила свое название по имени Канарских островов, где в 14 веке испанские и португальские мореплаватели впервые ее увидели.
Для каждой птицы предпочтительно свое жилье, своя отдельная клетка. Лучше, если она будет средних размеров и не круглой, а для спаривания и разведения птенцов понадобится просторная и прямоугольная.
Самый страшный враг для канареек – это сквозняки, поэтому подумайте сразу о месте расположения «птичьего домика».
На кухне и в спальне держать канареек не рекомендуется, так как мусору и пыли будет всегда в избытке, даже если чистить клетки каждый день.
Сегодня в зоомагазинах представлен широкий выбор клеток, кормушек, поилок, ванночек и других аксессуаров, а также различные корма, минеральные подкормки.
В летнее время лакомством для канареек являются пучок мокрицы, листья подорожника и одуванчика, колоски различных полевых трав, которые можно засушить и давать понемногу круглогодично. А уж от кусочка яблока, вареного яйца или протертой моркови – никто не откажется.
Визуально распознать самца от самки практически невозможно, половым отличием является только пение кенара. Канарейка-самочка может только «чирикать» или выдавать очень короткие «рулады».

 

Андрей Гребенкин
[email protected]

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама