Прокурор Серова Андрей Аржаховский: «Точка в «земельном скандале» не поставлена»…

Автор 31/03/2016 | Просмотров: 1474

Серовский районный суд вынес обвинительный приговор главному инженеру общества с ограниченной ответственностью «Вертикаль» Анатолию Гордеевских, признав последнего виновным в совершении мошенничества.

Как стало известно газете «Глобус», уголовное дело в отношении Гордеевских связано с так называемым «земельным скандалом» — выделении земельных участков под инвалидов.

Впервые для журналистов «Глобуса» Анатолий Иванович прозвучал в контексте «земельного скандала» во время вынесения обвинительного приговора бывшему председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серова Татьяне Анисимовой. И.о. председателя Серовского районного суда Николай Кишкурин, зачитывая приговор Анисимовой, назвал имя Гордеевских как человека, что «переофрмил» участок, выделенный под инвалида. Аудио приговора Татьяне Анисимовой можно прослушать по ссылке.

Приговор Гордеевских в законную силу не вступил и может быть обжалован.

В Серове осужден очередной участник "земельного скандала" - Анатолий Гордеевских, главный инженер компании "Вертикаль".  Фото: архив газеты "Глобус".

В Серове осужден очередной участник «земельного скандала» — Анатолий Гордеевских, главный инженер компании «Вертикаль». Фото: архив газеты «Глобус».

— 29 марта 2016 года был вынесен обвинительный приговор по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» в отношении Анатолия Гордеевских. Обвинение по данному уголовному делу поддерживал я лично. С учетом позиции подсудимого, который признал вину в полном объеме, подтвердив это в суде, и, действительно, раскаялся, а также — ранее не судим — я просил суд назначить фигуранту наказание в виде штрафа — реальное. При этом, учтено было материальное положение гражданина. В прениях я просил суд, учитывая доход подсудимого, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Был назначен штраф в размере 250 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 23 месяца: с 1 по 20 месяц — по 10 тысяч 500 рублей ежемесячно.  С 21 по 24 месяц — в размере 10 000 рублей ежемесячно.

Гордеевских обвинялся в том, что воспользовался возможностью получить участок «под инвалида». Пользуясь знакомством с бывшим председателем серовского КУМИ Татьяной Анисимовой. О совершении преступлениях гражданином нам стало известно в ходе расследования преступлений, совершенных Татьяной Васильевной. Она дала соответствующие показания. Гордеевских обратился к ней с просьбой оформить на себя земельный участок. И ему была предложена соответствующая схема. Как установлено судом, незаконная. Фигурант нашел инвалида, на которого фиктивно оформили документы. Инвалид не нуждался в земельном участке и не собирался на нем строиться. Через несколько месяцев, после оформления всех необходимых документов (в этом Гордеевских помогала Анисимова в рамках обязанностей председателя КУМИ), Гордеевских получил данный земельный участок — после переуступки от инвалида. Участок изначально предназначался Гордеевских, а инвалид был нужен только для выделения земли по упрощенной схеме.

Серовский городской прокурор Андрей Аржаховский. Фото: Екатерина Баязитова, газета "Глобус".

Серовский городской прокурор Андрей Аржаховский. Фото: Екатерина Баязитова, газета «Глобус».

Есть общая процедура выделения земли — это торги. А выделение земли нуждающимся в улучшении земельных условий инвалидам осуществляется в льготном порядке. И сумма, которую заплатил Гордеевских за участок, выделенный инвалиду, заплатил после переуступки несоизмеримо меньше, нежели он заплатил бы за приобретения участка для индивидуального жилищного строительства посредством торгов. Гордеевских вменялось в вину именно то, что он, понимая и зная о незаконности схемы, принял в ней участие и получил выгоду от операции.

Фигурант сознался в совершении преступления. И на следствии пояснил, что схема была в Серове многим известна и ей многие пользовались. И он решил, тоже ей воспользоваться.

Суд задал фигуранту вопрос, считает ли он, что, если бы главы администрации — сейчас Преин, а до этого Овчинников — знали о выделении участка не инвалиду, а вам, подписали ли бы они соответствующее постановление? Подсудимый ответил, что, по его мнению, не подписали бы.

Более того, в ходе следствия по иным делам допрашивались и Владимир Овчинников и Евгений Преин. Оба показали, что не подписали бы постановлений о выделении земли, если бы знали, что земельные участки выделяются не инвалидам, а сторонним людям.

Спросили у Серовского городского прокурора Андрея Аржаховского, поставлена ли точка в «земельном скандале»?

Александр Гребенев. Фото: архив газеты "Глобус".

Александр Гребенев. Фото: архив газеты «Глобус».

 

—  Нет. Сегодня расследуется уголовное дело, возбужденное в феврале 2015 года. Дело это возбуждено в отношении бывшего руководителя КУМИ Серова Александра Гребенева и его знакомого Станислава Исупова. Они также обвиняются в совершении мошенничества при предоставлении земельных участков. Это дело продолжает расследоваться. Срок расследования продлен до 16 мая 2016 года. Необходимость в этом есть. Она обоснована. Данное решение было принято в главке МВД. Дополнительных комментариев я давать пока не вправе. Работают следователи.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама