Прокуратура судится с властями из-за отсутствия уличного освещения в Серове

Автор 22/07/2018 | Просмотров: 454

В октябре 2017 года в Серовскую городскую прокуратуру поступило сразу два обращения от жителей, которые жаловались на темные улицы. Первое было от жителей домов по улице Льва Толстого, освещение отсутствовало в районе прокуратуры — на отрезке между улицами Агломератчиков и Октябрьской революции. Второе обращение было коллективным и поступило от жителей поселка Металлургов – свет частично отсутствовал на улицах Луначарского, Северной, Североуральской и Крестьянской.

На отсутствие ночного освещения жаловались жители четрыех улиц. Иллюстрация: скриншот www.wikimapia.org.

На отсутствие ночного освещения в поселке Металлургов жаловались жители четырех улиц. Иллюстрация: скриншот www.wikimapia.org.

Прокурорская проверка подтвердила жалобы людей.

– Отсутствие освещения в темное время суток создает угрозу опасности жизни и здоровья. На темных улицах прохожие могут травмироваться из-за неровности покрытия, повышается опасность наезда автомобилей на пешеходов, – говорит помощник Серовского городского прокурора Юлия Вечеркина.

Прокуратура обратилась в суд — в интересах неопределенного круга лиц. 30 ноября 2017 года иск был направлен в Серовский районный суд. Ответчиком выступал комитет ЭТС и ЖКХ администрации. Прокуратура требовала обязать местную власть должным образом организовать уличное освещение.

В ходе судебного разбирательства в “темный район” выезжала комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры, Региональной сетевой компании, комитета ЭТС и ЖКХ и Госавтоинспекции. Проверку проводили ночью.

– На улице Луначарского на опорах было выявлено 6 светильников. Каждый светильник имел персональный выключатель, где-то он был на столбе, где-то — прямо в доме и граждане сами регулировали порядок освещения – в какое время включать, в какое выключать. Централизованно, как того требуют правила, светильники подключены не были – не было единой точки включения и выключения света. Светильники люди устанавливали за свои деньги, это — собственность жителей. На содержание администрации эти светильники не передавались. На одном из судебных заседаний был допрошен свидетель — один из жителей, который непосредственно устанавливал светильник. Мужчина рассказал, что сам его содержит: вызывает автовышку, чтобы менять лампы, которая обходится ему в сумму более тысячи рублей и так далее. А за электроэнергию платит администрация, – рассказала Юлия Владимировна.

Во время проверки выяснилось, что большинство светильников обращены не в сторону проезжей части, как это должно быть по нормативам, а направлены на придомовую территорию.

На улице Северной таким же образом было установлено 9 светильников. А на улицах Североуральской и Крестьянской освещение отсутствовало вовсе.

По мнению прокуратуры, отсутствие организованного уличного освещения подтвердилось.

Решение по иску было вынесено 26 июня 2018 года. Суд… отказал прокурору в удовлетворении требований.

– Отказано было в части организации освещения в микрорайоне частного сектора – улиц Луначарского, Северной, Североуральской и Крестьянской. Мы будем обжаловать это решение. Мы полагаем, что уличное освещение не организовано надлежащим образом и будем отстаивать свою позицию, – отметила Юлия Вечеркина.

Что же касается освещения по улице Льва Толстого, на отрезке от улицы Агломератчиков до улицы Октябрьской революции, то прокуратура в этой части отказалась от исковых требований, поскольку опоры и фонари администрация установила там добровольно — еще до рассмотрения иска.

На улице Льва Толстого было установлено четыре опоры со светильниками. До этого в районе прокуратуры ночное освещение отсутствовало. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На улице Льва Толстого было установлено четыре опоры со светильниками. До этого в районе прокуратуры ночное освещение отсутствовало. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Проблема есть

Юлия Вечеркина, помощник Серовского городского прокурора:

– Из переписки между администрацией и сетевой организацией следует, что проблема с уличным освещением в Серове есть не только в данном микрорайоне. Людей за свои деньги понуждают организовывать уличное освещение, а из положений закона №131-ФЗ следует, что такая обязанность существует только у органов местного самоуправления — вне зависимости от того, частный это сектор или центр города с высотной застройкой.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.