Проклятье последнего тамплиера. В этот день к сожжению был приговорен последний магистр ордена

Автор 18/03/2016 | Просмотров: 626

18 марта 1314 года состоялся папский суд над тамплиерами, дожидавшимися этого суда 7 лет. Их осуждают на пожизненное заключение. А великого магистра де Моле и приора Нормандии сжигают на медленном огне.

тамплиеры

Орден тамплиеров: история

Спустя несколько лет после завоевания Иерусалима крестоносцами, большое количество паломников устремилось в Святую Землю. Нужно было охранять паломников, но государственная власть не была способна это сделать. Нужна была частная инициатива.

Эту ответственность предложили взять на себя несколько рыцарей. «Нищие рыцари» — так назвали они свой орден, который начал свое существование в 1119 году. Летописцы писали об этом ордене: «знатные люди рыцарского происхождения, преданные Богу, религиозные и богобоязненные заявили о своем желании провести всю жизнь в целомудрии, послушании и без имущества, предав себя господину Патриарху на служение по примеру регулярных каноников». «Нищие рыцари» действовали по своему усмотрению, и были ответственными за свои действия.

Вначале рыцарей было всего девять. Инициаторами организации были Жофруа Сен-Омер и Гуго де Пэн. Орден собирал пожертвования у аристократии. Король Иерусалимский отдал рыцарям церковь в своем дворце, который находился южнее развалин Храма Соломона. Теперь рыцари могли здесь собираться для молитв (самое главное отличие от остальных рыцарей). В переводе на французский «храм» означает «тампль», и вскоре «Нищих рыцарей» в Иерусалиме стали называть «храмовники», «те, что у Храма» — «тамплиеры». Прежнее название отошло на второй план.

Хронология деятельности ордена:

Юридически Орден Тамплиеров прекратил свое существование на основании булл Папы Римского Клемента V от 22 марта 1312 года (Vox clamsntis), 2 мая 1312 года (Ad providam) и 6 мая 1312 года (Considerantes dudum). С точки зрения современного права это законные распоряжения, т.к. и создан Орден был также буллой Папы Римского.

Последний Великий Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле был признан виновным в предъявленных ему обвинениях, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже.

Так заканчивается  двухсотлетняя история одного из трех  наиболе известных и оставивших заметный след в истории средневековья военно-монашеских организаций эпохи крестовых походов.  Тамплиеры сошли с арены с шумом, оставив после себя множество легенд.

В передаче «Все так» на «Эхе Москвы» профессор РГГУ Наталья Басовская рассказывает о крахе тамплиеров:

Проклятие тамплиеров — как родилась легенда?

Когда отсеченная голова последнего Капетинга, короля Людовика XVI, упала в подставленную для нее корзину, некий таинственный человек возвестил толпе, что Жак де Моле, великий магистр разгромленного четыреста с лишним лет назад Ордена Тамплиеров, наконец отмщен.

Великий магистр рыцарей Храма Жак де Моле и командор Нормандии Годфруа де Шарне были заживо сожжены на Камышовом острове Сены 18 марта 1314 года. Король Филипп IV Красивый наблюдал за казнью из летнего сада своего дворца, торжествуя победу, – ему удалось своей монаршей волей уничтожить величайший духовно-рыцарский орден, чьи командорства покрывали всю католическую Европу. Никто не обратил внимания на проклятье, которое бросил в лицо королю объятый пламенем храмовник, — обычное дело для корчащегося в огне еретика проклинать своего мучителя. Жак де Моле предсказал Филиппу IV Красивому и Папе Клименту V скорую смерть, а заодно и незавидную долю королевским потомкам.

«Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!», — кричал он, свидетельствует французский хронист, современник тех событий Годфруа Парижский.

жак де моле

Жак де Моле произносит проклятье. Фото: holland-new.narod.ru

Но очень скоро о последних словах великого магистра вспомнили. Понтифик умер мучительной смертью от воспаления кишок уже 20 апреля того же года, а 29 ноября от паралича после падения с лошади отдал Богу душу и король. Трое сыновей Филиппа IV, один за другим сменявшие друг друга на отцовском троне, правили бездарно и недолго – в 1328 году Карл IV Красивый умер, не оставив наследников, оказавшись последним представителем династии старших Капетингов. Трон наследовали младшие ветви рода Гуго Капета – сначала Валуа, а потом Бурбоны. Последний Бурбон, имевший право на французский престол, Людовик XVI 21 января 1893 года был казнен на гильотине как «гражданин Луи Капет».

Возможно это совпадение, но только 13 поколений ветви Валуа сменилось на престоле Франции. Последнее поколение королей было представлено 4-мя братьями: Франциск II, Карл IX, Генрих III, Франциск. Они по очереди сменяли друг друга на троне в конце XVI века, но все умерли не оставив законных наследников. Последний брат — Франциск, вообще не правил — он умер от туберкулеза. У них была сестра — Маргарита, которая вышла замуж за Генриха, короля Наварского, который после последних Валуа займет трон под именем Генриха IV, но перед этим Франция опять погрузится в пучину войн за наследство.

Генрих IV был из рода Бурбонов, а те в свою очередь, вели свой род от Капетингов (от одного из сыновей Людовика Святого) и были родственниками Филиппа Красивого и последних Валуа (те вели род от Карла Валуа — брата Филиппа Красивого ). Последние представители династии Бурбонов представлены так же 3-мя братями: Людовик XVI (казнен революционерами), затем Людовик XVIII, Карл X. У Людовика XVI был сын Людовик XVII, который умер при странных обстоятельствах (в тюрьме, куда был помещен по приказу революционного Конвента). Годы правления последних Бурбонов и годы после них были временем новых смут и опустошительных войн. Итак, снова 3-е братьев и сын одного из них. Кстати, сын Людовика Сварливого ( Людовик X Сварливый — старший  сын Филиппа Красивого) также умер в раннем детстве при странных обстоятельствах.

По официальной версии, Орден Тамплиеров был разгромлен из-за ереси – храмовников обвинили в поклонении некоему Бафомету, идолу, о котором до сих пор толком ничего не известно. Многие историки, ссылаясь на нарушения в судебном процессе и нестыковки в показаниях свидетелей и доносчиков, утверждают, что ересь была лишь надуманным поводом к действиям, а причину видят в колоссальном влиянии тамплиеров, которое не устраивало Филиппа IV и угрожало авторитету Климента V.

Рыцари Храма не скрывали своего недовольства политикой Папы Римского, при котором расцвела продажа и покупка церковных должностей и священных реликвий. Примечательно, что Данте в своей «Божественной Комедии» поместил Климента V в восьмой круг ада как святокупца. Да и ересь храмовников полностью доказать так и не удалось, а сожжение Жака де Моле и Годфруа де Шарне было аутодафе лишь по форме, но не по содержанию – духовные лица не передавали их в руки светской власти для вынесения смертного приговора – это была инициатива Филиппа IV.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.