"Знакомы были давно". Что известно об участниках поножовщины в Краснотурьинске

"Знакомы были давно". Что известно об участниках поножовщины в Краснотурьинске
30 декабря 2019 года «стекляшка» работала с 20.00, хотя, как правило, время работы заведения практически круглосуточное – с 07.00 до 04.00. Этот печально знаменитый бар давно стал «магнитом» для буйных посетителей, но нападение продавщиц на клиента произо

Павильон на перекрестке улиц Радищева и Октябрьской давно является местом концентрации криминальных и околокриминальных происшествий. Накануне на посетителя магазина-бара напали мать и дочь, работавшие за прилавком. Они нанесли посетителю, 26-летнему Николаю (все имена фигурантов дела изменены – прим. ред.), в общей сложности пять ударов ножом. Четыре – от дочери, один – от матери.

На видео, распространенном 29 декабря вечером в интернете, – запись с камер наблюдения. Судя по обстановке, бар полон посетителей, парень в зеленой куртке стоит спиной к камере, объясняет что-то сидящим за столом. В кадре появляется девушка с ножом в руке. Спустя пять секунд, видимо она услышала не совсем лицеприятные для себя вещи, она наносит быстрые удары ножом в спину посетителю. Нанесла бы, наверное, и больше, но ее оттащили. Пока нападавшую оттаскивали, в кадр в прямом смысле слова залетает женщина постарше с более «увесистым» холодным оружием. Опять-таки в спину Николая она вонзает нож, судя по видео, длиной около 30 сантиметров


Они знали друг друга давно

Редакция «Вечерки» не знает предысторию конфликта, мы передаем только одну из версий. По словам знакомого Николая, в это заведение молодой человек заходил нечасто, зато молодую девушку знал давно – они оба из поселка Рудничный.

– Ранее они состояли в отношениях, – говорит мужчина. – Мама у Николая занимала в свое время высокий пост в администрации поселка. Зная это, родительница девушки стала просить деньги, мол, дочь еще несовершеннолетняя и все такое. Но они остались ни с чем. Когда Коля зашел в бар, вновь возник словесный конфликт с продавщицей. А пока он объяснял знакомым, что да как, на него напали с ножом сзади.

Убийство возле «стекляшки» уже было

У «стекляшки» давно дурная слава. Еще в ноябре 2013-го в этом районе и вовсе произошло убийство. Поздно ночью 30 ноября возле павильона на пересечении улиц Октябрьской-Радищева притормозила машина. Из нее вышел мужчина лет сорока, Сергей, и в нецензурной форме потребовал от стоявшей неподалеку компании незнакомых людей «сотку на такси». 

– В основном молодые люди проигнорировали ситуацию, а 24-летний Денис из этой компании сделал мужчине замечание, посоветовав ему самому заработать «сотку», – говорила в марте 2014-го Юлия Лещенко, тогда представляющая гособвинение на процессе. – Между мужчинами завязалась потасовка, их разняли. Но после этого Сергей направился домой (он жил неподалеку) и взял нож. Через 20 минут он вернулся к «стекляшке» и ножом нанес Денису удар в сердце, от чего молодой человек умер почти моментально. 

Сергей в судебном заседании признал себя виновным в убийстве, однако от дачи показаний отказался. По версии прокуратуры и защиты, он просто не помнил всех обстоятельств произошедшего – был пьян. Мама погибшего Дениса просила суд назначить Сергею максимально возможное лишение свободы – 15 лет, однако судья приговорил подсудимого к 12 годам за решеткой.

«Мы оттуда не вылазили»

Сейчас бар находится под охраной ОВО, но ранее торговую точку охраняло ЧОП «Бастион». Генеральный директор ЧОПа Михаил Величко рассказывает, что чуть ли не каждый день в «стекляшке» срабатывала тревожная кнопка.

– Мы туда не то что выезжали, мы оттуда не вылезали, – говорит Величко. – Постоянные конфликты между посетителями или между продавцами и посетителями. Как пятница-суббота наступает, так точно знаешь – в «стекляшке» сработает тревожная кнопка. Мы этот объект уже два года не охраняем.

Все хорошо 

Торговую деятельность в «стекляшке» осуществляет или осуществлял ИП Зорин. По данным информационно-аналитической системы «Seldon.Basis», в качестве индивидуального предпринимателя он зарегистрировался в 1999 году. В качестве основного вида деятельности фигурирует «Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями». Однажды ИП выступал истцом в арбитражном суде – рассматривался иск к налоговой службе «об оспаривании ненормативных актов налоговых органов и действий (бездействия) должностных лиц». А в качестве ответчика предприниматель фигурировал в восьми процессах, но давно – последнее судебное разбирательство датировано октябрем 2012 года. Тогда в суд с иском к ИП Зорину вышли налоговики – требовали взыскания обязательных платежей и санкций по налогам и сборам (сумма к взысканию 116 463 рубля). Но в удовлетворении их требований судом было отказано. 

Проверкам предприниматель подвергался три раза. Проверяющий орган во всех случаях один – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. Все три проверки нарушений не выявили. 

Странно, но в информационно-аналитической системе «Seldon.Basis» нет информации о проверке в конце апреля 2014 года, которую проводили сотрудники краснотурьинской прокуратуры совместно с представителями Роспотребнадзора. Тогда были установлены факты нарушения федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – например, отсутствие санузла.

Санитарные врачи составили административный протокол о временном запрете деятельности «стекляшки» и направили материалы в мировой суд для принятия решения. В суде Сергей Зорин, директор магазина-бара «Пепси», вину признал полностью и постановлением суда деятельность бара была временно приостановлена – до устранения всех нарушений.

5 июня сотрудники Роспотребнадзора провели повторную проверку данного заведения и убедились, что все недостатки устранены: дополнительный санузел для посетителей был установлен и оборудован всем необходимым. Так что 11 июля 2014-го бар снова был открыт. 

С тех пор о других проверках, которые «закрывали» бы торговую точку, известно не было.

Возбуждено уголовное дело

Как сообщает Наталья Андреева, референт по связям со СМИ МО МВД России «Краснотурьинский», по данному факту возбуждено уголовное дело – по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия»). Подозреваемое лицо установлено и задержано. Речь идет о старшей из нападавших. Санкцией статьи женщине грозит до 10 лет лишения свободы. 

Портал Е1 сообщает со ссылкой на Валерия Горелых, главы пресс-службы областного главка, что в 2005 году задержанная уже была судима по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), но получила условный срок. А 29 декабря, в ночь преступления, продавщицы – мать и дочь – распивали спиртное. Молодую женщину задерживать не стали – по данным «Вечерки», у нее маленький ребенок. 

По данным редакции, пострадавший в реанимации. Его мама пока не берет трубку. Надеемся, он выкарабкается.

Журналисты «ВК» готовы предоставить слово всем участникам этой драматической истории, и, конечно, очень хочется узнать позицию предпринимателя Сергея Зорина.

Люди говорят:

Юлия Гинкель: «Что тут выяснять-то? Причина этого ужаса – алкоголь, как обычно. Невероятно живучий гадюшник. Столько в нем за эти годы порезали, и так всякой жести происходило. И хоть бы хны – работают себе. Видимо, кто-то хорошо владельцев «крышует».

Наталья Гордиенко: «Пострадавший периодически впадает в кoму, а пoлиция зaдержала тoлько продaвщицу. Ее дoчь отпуcтили в cвязи с нaличием малoлетнего рeбенка. Я считаю, что ее тоже закрыть надо. Конфликт-то начала дочь, первая полетела с ножом. Четыре удара, не хило так».

Денис Марков: «Ужасы маленького городка. Нормальные люди обходят стороной эту «стекляшку». Там вечно что-то происходит. Аналог этого места раньше был в заречке – кафе «Согдиана».

Саша Морев: «Не нам судить! У любого человека свои тараканы в голове, если она так сделала, значит, были свои причины».

Анна Шанаева: «Саша, и действительно. Ты считаешь, что можно свои амбиции и обиды вот таким «макаром» вымещать? Человек – существо разумное (ну априори, конечно). Что, разговаривать не учили? Какое оправдание может быть таким действиям?»

Краснотурьинск поможем вместе: «Женщины… Вот оно как бывает. Давно пора запретить эти забегаловки».

bata9221: «А он их, пьяных, спровоцировал».

oksana.9303: «Таких уродов я еще не видела!»

ulyanka.evs: «Так хладнокровно подойти и всадить нож, будто каждый день режут. Ужас просто».


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных