«Завтра он меня просто зарежет... Зарежет моего ребенка...»

«Завтра он меня просто зарежет... Зарежет моего ребенка...»
На Лидию Ардашеву знакомый, по ее словам, напал 12 октября. Швы сняли только 28-го. Женщина показывает правую руку, она пострадала сильнее всего. А в сентябре, по словам Лидии, знакомый сломал ей... эту же правую руку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Серовчанка утверждает, что ее пытался убить знакомый. Тот говорит, что из-за женщины пострадало немало парней: “трое умерли… кто с ней жили”

«Он меня порезал ножом. Больше 10 ударов... И статью ему заводят – легкий вред здоровью, 115-ю. Меня эта статья не устраивает. Человек неоднократно судим. Вчера у нас должен был быть суд по перелому. Он мне руку ломал. В понедельник мне сняли гипс, в субботу он меня изрезал. И они мне говорят, что это легкий вред здоровью», – с такими словами пришла в редакцию серовчанка Лидия Ардашева.
Лидия Равхатовна говорит, что пострадала от рук своего молодого человека («он мне не молодой человек, но пусть будет так»). В пояснениях, которые женщина давала полиции (копия их есть в распоряжении редакции), сказано, что весной 2019 года она познакомилась с N. Были в одной компании. «После этого мы стали общаться, встречаться как мужчина и женщина, но совместно не проживали. Сначала между нами были хорошие отношения, но потом между нами стали происходить конфликты, когда тот находится в состоянии опьянения», - сказано в пояснениях.
Знакомство состоялось весной. В августе N., по словам Лидии, выбил ей зубы. В сентябре – сломал руку. В октябре – набросился на нее с ножом.
Приводим рассказ Лидии из первых уст.

Выбитые зубы, поломанная рука

«Утром 7 сентября поехала на кладбище. Ко мне из Норильска приехал брат, остановился у тети. Мы поехали на кладбище к родителям, оградку красили, прибирались. После кладбища поехали к тетке – пиво пили. По разрешению тетки я пригласила его (N., - прим. редакция) в гости. До этого, в августе, он выбил мне зубы. Пригласили его, начали выпивать пиво. И я брату рассказала, что он мне зубы выбил. Начался скандал. Не так, чтобы скандал, он себя там так не вел... Никто не видел, это было в коридоре, он меня за волосы схватил... Чтобы это не раздувать, я оделась и мы пошли с ним домой. По дороге избивал меня. Пробил голову, сломал руку.
Из пояснений Лидии Ардашевой полиции: «Конфликт произошел из-за того, что я рассказала, что (изъято) в августе 2019 года выбил мне 5 зубов (зубы были искусственными, мост). По данному поводу я обращалась в полицию, заявление не писала».
Я понимаю, что когда мы придем домой, то непонятно, что там будет. Забрал у меня телефон. Говорю: «Давай вызовем такси». Уболтала. Едем. Он живет по Карла Либкнехта. Там киоск. Даю ему деньги: “Иди, купи пива”. Он заходит в киоск. Таксист – женщина. Я ей говорю: “Поехали быстрей, вези меня обратно”. Женщина увезла меня к тетке.  Легла спать. Где-то в четвертом часу ночи он является туда. Скандал. Драка и все остальное. Его выгнали. Тетка вызвала полицию.
Утром пришла участковая. Меня увезли домой. Там был N. Сначала он не открывал дверь – я в свою квартиру не могла попасть. Когда он все-таки открыл дверь, я была в шоке. В квартире был погром. Он затопил дом до первого этажа. Везде отключили воду. У меня должен был пройти суд – я должна возместить ущерб. Полиция забрала его из квартиры. Я дверь на ключ закрыла. Потом меня увезли в травмпункт, там наложили гипс. Дело было возбуждено по факту произошедшего. За сломанную руку ему 119 статью приписали.
А за ножевые ранения они 115-ю хотят статью...»
Статья 119 Уголовного кодекса РФ карает за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Обе части статьи предусматривают наказание вплоть до реального лишения свободы.
Статья 115 УК РФ наказывает за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Самое тяжкое наказание, которое предусматривает вторая часть статьи, – лишение свободы на срок до двух лет.
Здесь надо сказать, что участники инцидента расходятся, говоря о квалификации преступлений. А правоохранительные органы не сообщают, за что и какие статьи вменены N.
На следующий день после того, как произошла история с переломом руки, Лидия долго не могла попасть к себе домой — в квартире был N. Когда дверь удалось открыть, женщина увидела, что квартира разгромлена, а личные вещи — порезаны. Сейчас Лидия планирует судиться с мужчиной, чтобы тот возместил ущерб. Фото предоставлено Лидией Ардашевой
Из пояснений Лидии Ардашевой полиции: «Когда мы проходили в районе дома №7 по улице Набережная пруда, (изъято) снова одной из рук ухватил меня за волосы и стал меня за них дергать, после чего толкнул (...). Я, не удержавшись на ногах, упала спиной назад, при этом ударилась головой и левой рукой. Впоследствии на левой руке у меня образовалась синяки, на голове была ссадина. Я поднялась с земли. После этого (изъято) нанес мне не менее трех ударов по телу и лицу, от каждого удара я ощущала физическую боль. Также (изъято) обеими руками схватил меня за запястье правой руки и резко вывернул ее в левую сторону. От этого я почувствовала сильную боль в руке и закричала».

Поножовщина. Досталось и ребенку

«Это произошло 12 октября. Где-то в 9 часов вечера. Я была дома, готовила кушать. Он залетел ко мне домой пьяный.
До этого я купила смеситель и попросила мужа подружки, чтобы он установил его. После того разгрома то... Муж подруги пришел, установил смеситель. Они уходят и буквально сразу он пьяный залетает: «ты сейчас поедешь со мной». Начал хватать меня. Я говорю, что никуда не поеду. Начинается драка, он начинает меня избивать. Ребенок заревел: “Не тронь маму!”.
Подлетает соседка. Она шла из магазина, в коридоре услышала, что меня избивают. Дверь была открыта. Как он схватил нож, я не поняла...
У меня - кухонный гарнитур. Первый ящик выдвигаешь, там лежат ложки, вилки. И нож, который он схватил. Опять драка. Он начал в меня тыкать, попал по рукам. Я нож выбила и запнула его под стиральную машину, чтобы он его не схватил. Я думаю, если бы он был пьяным, заметил бы он, куда я пнула это нож – переполох, ребенок, соседка...
Я вырвалась и побежала. А он машинку перевернул, достал нож и побежал за мной. Закрылась в комнате у соседки, которая нас разнимала. Так он вырвал дверь. Снизу половину двери оторвал. В комнате дети – ее ребенок, мой ребенок. И чтобы он не залез, я ногу поставила. Он успел за ногу меня схватить и тыкать начал (ножом — прим. ред.). Кричал: «Я тебя, сука, все равно завалю!».
Он и на соседку кинулся с ножом, потому что она не давал ему из коридора в комнату залезть. Она тоже понимала, что в комнате дети. Он – ей: «Пошла отсюда, а то завалю!». Так она рассказывает, мне тогда уже плохо было. Мой ребенок плачет, он и вызвал полицию (мальчику 12 лет – прим. ред.). Как он порезал ребенка, я не видела – на палец на левой руке сыну три шва наложили. Видимо, когда за меня заступался, тогда его и полоснул ножом...
Вышел сосед. Чтобы N. обезоружить, ударил его и сломал себе палец на правой руке. Перелом со смещением. Сосед со мной в больнице лежал, ему спицу в руку ставили.
В этот же день, 12 октября, меня положили в больницу, зашили. Выписали через 10 дней. Сейчас я на больничном. На учете в травмпункте.
Говорят, легкий вред здоровью, статья 115 УК...»

«Есть, где спрятаться до суда?»

В редакцию газеты Лидия Ардашева пришла потому, что боится за свое здоровье и здоровье своего ребенка. А полиция, по ее словам, бездействует.
– В полиции говорят, что будто бы у меня только поверхностные порезы - зашили кожу. Теперь у меня не работают два пальца на левой руке – большой и указательный. А это значит, что сухожилия точно порезаны. Ничего этого они не фиксируют, – показывает порезы на руках Лидия Равхатовна. –  Если не вру, только на третий или четвертый день ко мне в больницу пришел участковый Жарков. Там привозили бомжей, алкашей с пробитой головой и они (полицейские – прим. ред.), как верные псы сидели у них уже в 6 утра, узнавая, что случилось, все в подробностях. А ко мне пришли после того, как моя тетка сходила в ПДН. По этому делу меня никуда не вызывали и не допрашивали. В понедельник я вышла из больницы и пошла в прокуратуру. Оттуда сразу позвонили Метелице. Он сказал: «Пускай идет сюда, я ее жду». У меня даже следователя нет, мной участковые занимаются. Я ничего не понимаю, я не согласна с этой статьей. Завтра он меня просто зарежет... Зарежет моего ребенка...
Сейчас Лидия с сыном живут у подруги Ардашевой. Домой серовчанка идти боится, туда в любой момент может прийти N., которого не взяли под стражу.
Неделю после выписки из больницы я жила у знакомой. Теперь у подруги живу. Меня участковый, который у нас на Первом разъезде работает, спросил: “Чего, есть где спрятаться то до суда?”. Это нормально? Почему я должна из своей квартиры бегать? – удивляется женщина.
Лидия говорит, что оснований бояться у нее больше, чем предостаточно. По ее словам, N. ранее был неоднократно судим.
Последний раз он сидел по нехорошей статье. Пострадала то ли прокурорша, то ли следователь, – говорит Лидия.
Отказаться от общения с N. у нее не получилось.
Он сам приходил ко мне. Он не понимает, что он не нужен. Он без моего ведома  написал полиции расписку – отмечать его на моем адресе... Я – ни сном, ни духом об этом не знала. Я не знаю, куда мне прятаться, – разводит руки Лидия.

“Такая дама”…

N. признается, что конфликт между ним и Лидией Ардашевой назревал давно.
- Мы даже в отделе полиции были, - говорит N. - Из-за нее столько парней пострадало… Трое умерли, кто с ней жил. Избили, кровоизлияние в мозг - утром на работу идти, не проснулся. Троих посадила. Сама два раза сидела по 111 - за нож (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - прим. ред.). Такая дама… В компании мы с ней познакомились.
На официальном сайте Серовского районного суда нет информации о судимостях Лидии Ардашевой.
Мужчина рассказывает, что Лидия “злоупотребляет”.
- Гулянки ее, - так N. говорит о причинах конфликтов с Лидией
N. не отрицает, что была поножовщина: “У нее переклинило… Я тоже выпивший был. Я у нее выхватил, а не из кухонного гарнитура, нож” - вспоминает мужчина. Что же касается ранения у мальчика, то серовчанин говорит, что это могло произойти, когда ребенок пытался выхватить нож.
На вопрос, почему раньше не разошлись, мужчина отвечает, что такой вариант ему даже в полиции советовали. Но он не послушал...
- Даже в полиции мне говорили: “Ты с кем связался? Уходи оттуда”. Ну вот, видите, пока уголовное дело не завели, не ушел, - говорит горожанин. - Сейчас даже не звоню, ее, наверное, бесит это. Участковый приезжает и говорит: “Она тебя топит, наверное, специально, из-за того, что ты не звонишь ей, не приходишь к ней”. Сейчас уже не смешно, на следующей неделе суд. Я уже много о чем жалею, надо было раньше послушать сотрудников полиции…
Судить мужчину будут, по его словам, по части 1 статьи 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Это уголовное дело связано с историей, произошедшей 7 сентября. Лидия говорит, что в этот день мужчина сломал ей руку.
- Да не руку - пальчик, - говорит N. - Я ее пьяную из гостей тащил. Там, может, и моей вины то нет - или сама упала, или я ее как-нибудь выбил.
У мужчины остался вопрос, почему семье Лидии до сих пор не занималась комиссия по делам несовершеннолетних? 
- Он тоже говорит постоянно: “Мама, не пей. Мама, не пей”. А она… Ребенка жалко. Не знаю, почему ей не занимаются. Сколько я ее тормозил… Там и соседи, если честно, такие же. С работы приходишь, у нее “чурки” дома сидят - мужики. Мы, говорит, просто друзья, - рассказывает N.

Комиссия разберется

В Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав пояснили, что семья на учете не состояла, но основания выйти с проверкой есть.
- Ребенок посещает школу. Социальный педагог школы знает этого ребенка. Вопросов к маме не возникало. Мальчик учится нормально, поделки делает, в конкурсах участвует, - рассказала председатель комиссии Ольга Набиуллина. - В отношении мужчины полицией возбуждены уголовные дела по 112, 115, 119 статьям УК РФ. Видимо, по всем эпизодам, в том числе, с участием ребенка. Возможно, в этом свете мужчина и наговорил на семью. По материалам расследований уголовных дел и после того, как вы рассказали эту историю, у нас появились основания выйти в эту семью вместе с социальным педагогом. Позже на комиссии будет принято решение, ставить эту семью на учет или нет. 
Официальный представитель полиции Серова Снежана Николаева: “Рассмотрение уголовного дела, о котором идет речь, находится на личном контроле руководителя МО МВД России "Серовский". Отделом дознания проводятся все необходимые следственные действия. На постоянной основе стражами порядка - участковыми уполномоченными, оперуполномоченными уголовного розыска, иными сотрудниками комплексных сил полиции - осуществляются проверки фигуранта уголовного дела. В случае выявления нарушений с его стороны, незамедлительно будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу".

"Подобное притягивает подобное". Запутанную ситуацию комментирует психолог Наталья Антоненко.

Психолог Наталья Антоненко. Фото: Виктория Якимова, "Глобус"В этой истории и женщина, и мужчина говорят, что знали о судимостях друг друга. При  этом, продолжали встречаться. Что заставляет таких людей вести совместную жизнь?
– Это что называется «люди одного круга», они понятны друг другу, если точнее, то «подобное притягивает подобное». Вряд ли такие отношения будут у олимпийской чемпионки или артиста филармонии.
Женщина неоднократно страдала от рукоприкладства мужчины. При этом, она продолжала с ним встречи? Почему часто люди терпят домашнее насилие?
– Люди терпят пока терпится, значит плюсы, которые они получают в этих отношениях, значительно превышают боль и унижение. Иногда «выгода» – это «я хочу, чтобы меня пожалели, обратили на меня внимание», по другому просто не знают, не умеют, не верят в то, что можно жить по-другому. И тут можно сколько угодно говорить про генетику, судьбу, отсутствие сил и денег, но как не крути Личность человека, его сила воли могут все изменить.
Можно ли было избежать обострения ситуации в виде поножовщины? Как?
– Избежать, да, можно. Расстаться с вредными привычками. Начать здоровый образ жизни. Узаконить брачный союз. Вести порядочный образ жизни. Ведь есть ради чего жить – есть ребенок. Да и вообще, жизнь такая притягательная штука! Причина ведь не в агрессии как таковой, а в алкоголе и распущенности. Тут могут помочь и медики, и психотерапевты.
На какие предпосылки нужно обратить внимание семейным парам (сожителям), чтобы рядовая ссора не переросла в домашнее насилие и регулярные побои?
– Конфликты были, есть и будут всегда – это норма жизни. Но совсем не обязательно, чтобы они перерастали в ссоры или скандалы. Вот как раз научить людей конструктивно решать конфликты – это задача психологов. Есть такой период, этап в жизни любой пары, называется «период отторжения», когда накал страстей, накал противостояния достигает пиковой отметки, ссоры бесконечны и кажется, что выхода (кроме развода) нет. Но это не так. Просто для обоих супругов настало время изменений и движения друг к другу. Если можете самостоятельно справиться с эмоциями, то просто заключаете мирный договор с обязанностями относительно друг друга и начинаете ему следовать, Если эмоции зашкаливают, то помощь психолога необходима, а рецепт как «скорая помощь» – дистанцироваться друг от друга, пойти подышать воздухом. Тут друзья и родственники не помогут. А если вам хоть раз причинили боль – это повод обратиться за защитой в правоохранительные органы. 
«Бьет – значит любит». Народная мудрость или народная глупость? Нужно ли руководствоваться этой пословицей?
– Я бы перефразировала ее так: «Бьет – значит пришло время научиться любить себя». Ведь рукоприкладство и моральное оскорбление – это привычка грубая и некультурная. А ведь мальчиков и девочек в детстве никто не учит вести себя благородно, беседовать со своими избранниками, договариваться о чем-то, когда что-то перестает устраивать. Детям делают много разных прививок в детстве, а «прививку» культуры – нет. В школах нет такого предмета, как культура общения и взаимодействия.
Чаще всего в таких ситуациях страдают дети (и здесь у женщины есть 12-летний сын). Как это на них может отразиться и как им помочь в дальнейшем?
– Ребенка в семье нужно всячески оберегать от насилия и сцен между супругами. Самый лучший способ – на время его отправить «погостить к родным» или друзьям на время выяснения отношений и принятия решений о дальнейшем способе совместной жизни. Если не получится, то психотравм избежать практически не удастся. Могу лишь привести один возможный плюс в подобной ситуации – это мальчик вырастет и примет решение так никогда не поступать относительно женщин и своей матери. Но может быть и иначе...
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных