«Я видел самолет последним». Рассказ капитана юстиции

На очередном заседании штаба 12 июля Сергей Радовских, руководитель полицейских группировок, участвующих в поисках Ан-2, среди источников информации, которые служат ориентиром для выдвижения на место, вновь назвал имя экстрасенса. 
Некто Виктор Чебыкин, рассказал, что самолет, якобы, лежит между двумя сопками неподалеку от Ивделя.
Поисковики встретились с Виктором по просьбе родственников. Он и задал направление очередной поисковой группе, которая выдвинулась в район  Ивделя. Здесь проверено сегодня 15 кв. км. территории.
Как всегда, перед началом штаба идет сбор информации от руководителей подразделений, участвующих в поиске. Фото Катерины Быковой.
Можно по-разному относиться к тому, что поисково-спасательный штаб принимает всерьез слова людей, которые считают, что у них есть экстрасенсорные способности и они могут заглядывать в прошлое и будущее.
И в самом штабе мы слышали различные аргументы на этот счет: от «а вот у меня лично был случай...» до «только время тратим на шарлатанов...».
Но не использовать и эту возможность (пусть она и за гранью науки и традиционных представлений) для длящегося уже месяц поиска было бы, наверное, тоже неправильно. Как говорится, чем черт не шутит. А в случае с Ан-2 черт уж пошутил так пошутил....
Показания экстрасенсов, наряду с обращениями свидетелей, считают оперативно-значимой информацией и проверяют как любую другую по местонахождению Ан-2.
В четверг полицейские группы побывали в районе горы Кобылья, у п. Верхний Вижай (Североуральский отдел полиции), проверили местность возле Новой Ляли (Новолялинский отдел).
МЧС (пожарная часть 56), полиция Серова, охотовед - руководители подразделений месяц ежедневно ходят на заседания поискового штаба, как на работу. Фото Катерины Быковой.
Вчера автономный поисковый отряд встал лагерем у горы Плешивая. Сегодня там должны были начать проверку. Квадрат - 4 кв. км местности.
Пока результат нулевой.
Как и у профессиональных спасателей из Уральского отряда МЧС и областного поисково-спасательного.
Последние проходили берегом реки Тылай, проверяли лес у горы Буртым и в районе поселка Каквинские Печи. У Буртыма прошли 1,5 км – здесь сложный рельеф.
От спасателей поступило предложение выдвигаться на поиски на 3-4-5 дней сразу, автономными группами, так как очень много времени занимает дорога от места дислокации отрядов к старту прочесывания.
В воздухе сегодня было три вертолета. К 18 часам совершили 5 полетов и добавили к числу просмотренных еще 1100 кв. км тайги. Летали винтокрылые в юго-западном направлении. «Высоты маленькие, скорость поменьше» – назвал сегодняшнюю тактику поиска Владимир Волошенко, руководитель воздушной разведки.
Почти 2 тысячи км значится как проверенные у групп, которые ведут поиск самолета по просьбе местных властей. За день проверено 97 кв. км территории. Участвовал 81 человек, в том числе 9 волонтеров. В распоряжении ведущих поиск было 18 единиц техники. Опрошено 252 человека.
По отработанной схеме: пошел в лес – примечай «кукурузник», сломанные стволы, куски металла и т. п., работают лесники и лесопользователи. Работники Серовского лесничества сегодня работали в кварталах Красноярского участкового лесничества и там попутно осматривали местность.
Свой поисковый поход по Лозьве продолжает группа метзаводчан. На связь в последние два дня они пока не выходили.
Нам удалось разыскать капитана юстиции, который видел Ан-2 вечером 11 числа (об этом мы уже сообщали).
На Лобве есть красивые места. Ан-2 пролетал, говорят, прямо над рекой.                                Фото: (сайт указан на снимке).
Капитан, которого зовут Павел, рассказал, что в праздничный день, 11 июня, он с двумя товарищами приехал на отдых на реку Лобву. Вечером стали ставить палатки на берегу, на другой стороне от поселка Верхняя Лобва.
Примерно в 11 часу вечера услышали звук пролетающего «кукурузника». Подняли голову – точно, вон он летит.
Никаких особенностей в его полете не было, – говорит Павел. – Летит себе и летит. Светленький такой – мы рассмотрели. Еще поговорили – может, лесоохрана.
Самолет ушел в сторону Каменки и Павды и вскоре скрылся за горизонтом. Мужчины проводили его взглядом и продолжили обустройство лагеря.
На следующий день они видели другой самолет, который также летал неподалеку.
Почему Павел сообщил о полете «кукурузника» только через две недели после отдыха на Лобве?
Мы не знали время вылета пропавшего Ан-2, потому не могли сопоставить, что над нами мог пролетать тот самый, который и разыскивают. Только когда стало известно из СМИ время вылета, мы поняли, что это мог быть «кукурузник».
Павел тут же позвонил в областное управление МВД, изложил виденное вечером 11 июня в рапорте, рассказал следователю Следственного комитета.
Место, где мы были, совсем недалеко от Серова – километров 30. И я, видимо, последний, кто видел Ан-2, – говорит Павел.
И ВИДЕО С ЗАСЕДАНИЯ ШТАБА 12 июля  СМОТРИМ ЗДЕСЬ
http://www.youtube.com/watch?v=AXK7w9QJpaE&feature=plcp
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных