"Ветром все быстро разнесло по поселку". Жители Красного Яра рассказывают про пожар, который мог уничтожить поселок

22 мая огонь едва не погубил Красный Яр. Выгорела половина поселка. Как сообщила инструктор по противопожарной профилактике противопожарного отряда №6 Ксения Васютина, сгорели 2 частных жилых дома по улице Островского. И 6 нежилых домов — по улицам Комсомольской, Островского, Железнодорожной. А также надворные постройки. Добраться до Красного Яра можно только по пешеходному подвесному мосту. Ни автоцистерна пожарной части №6/8, ни автоцистерна 56 ПСЧ, ни автоцистерна краснотурьинской пожарной части №57, которая тоже участвовала в тушении, попасть в Яр не смогли. Фото предоставлено Валентиной Патласовой. Добраться до Красного Яра можно только по пешеходному подвесному мосту. Ни автоцистерна пожарной части №6/8, ни автоцистерна 56 ПСЧ, ни автоцистерна краснотурьинской пожарной части №57, которая тоже участвовала в тушении, попасть в Яр не смогли. Фото предоставлено Валентиной Патласовой.
- Погибших и пострадавших нет. Причина пожара и материальный ущерб устанавливается. По данному факту ведется дознание, - отметила Ксения Васютина.
Жители Красного Яра говорят, что в большей части “нежилых домов” люди все-таки жили. В некоторых - только в теплое время года. Серовчане использовали жилье в Яру как дачи. Почему эти дома отнесли к нежилым? Возможно, из-за отсутствия документов. 90-летний Василий Колесников каждое лето приезжал в Красный Яр на лето. Зимой пенсионер жил у дочери в Серове. Фото предоставлено Валентиной Патласовой. Местные жители рассказывают, что пожарные уехали  только утром следующего дня. Фото предоставлено Валентиной Патласовой.
- Отец прописан в поселке. Он там все лето проводил. Папе там нравится: воздух хороший, природа - благодать.Отец хотел дожить век в этом доме. Нам многие предлагали продать дом и купить отцу квартиру. Но он сам не захотел. Когда он оставался в поселке, то по хозяйству ему помогал сосед. На выходные мы приезжали. Мы уже собирались отвезти папу в поселок, но случился пожар. Везти уже некуда, все сгорело. И у соседа дом сгорел, мужчине жить негде, - говорит Светлана, дочь Василия Колесникова.
В детстве она сама жила с родителями в Красном Яру. Светлана не знает, как рассказать отцу о пожаре. Она боится, что этого известия пенсионер не переживет.
- Мой брат участвовал в тушении пожара. Все жители пытались отстоять свои дома и боролись с огнем.По телевизору показали, что пожарные приехали, все потушили и всех спасли. Как в сказке. А на самом деле люди остались без жилья, большинство из них - пенсионеры, - переживает женщина.
В Главном управлении МЧС России по Свердловской области сообщили, что пожар начался с одного из заброшенных зданий. Сильный ветер перехлестнул провода линий электропередачи. Искра попала на заброшенное строение, а ветер способствовал его возгоранию. Местные говорят, что пожар начался с заброшенного дома по Комсомольской. Его хозяин умер лет пять тому назад. Но дом никто не обесточил. Фото предоставлено Валентиной Патласовой. В тушение пожара принимали все местные жители поселка. Фото предоставлено Валентиной Патласовой. Лариса Сафонова, которая живет по-соседству, просила электриков обесточить дом.
- Они мне отвечали, что не будут обрезать провода. Вдруг, хозяева приедут и устроят скандал, - вспоминает Лариса.
О пожаре Сафоновой сообщил сосед, который прибежал с криком: “Лариса, горим!”.
- Я выбежала на улицу, а заброшенный дом уже полыхал. Ветром все быстро разнесло по поселку, - Лариса вспоминает, что 22 мая из-за непогоды были перебои с электричеством и все жители Яра переживали: “лишь бы не замкнуло”.
В конце улицы Железнодорожной сгорел дом серовчанки Валентины Чумаковой. Семья использовала его в качестве летнего жилья.
- Соседи до последнего старались потушить дом, но он стоял недалеко от леса - шланг долго тянуть.
Пожарные машины не смогли попасть в поселок, доступ только по висячему мосту. И не правда, что сгорело только 2 жилых дома. Больше сгорело, - говорит Валентина.
Фото предоставлено Валентиной Патласовой. В основном в поселке проживают пенсионеры, которых интересуют вопрос чем им помогут местные власти? Фото предоставлено Валентиной Патласовой. -У нас сначала загорелась яма. Из-за ветра все быстро перешло на конюшню и дом. Сгорело все, что было в доме. Приезжала Есаулкова (заведующая территориальным отделом поселка Ларьковка, - прим. “Глобус”). Мы к ней подошли. У нас даже белья не осталось. Попросили оказать помощь. А она даже разговаривать не захотела, ушла. А нам что делать? Поговаривают, что нам дадут комнаты в общежитии, но когда это будет? У нас тут хозяйство было. Но конюшня сгорела, корове ночевать негде, теленок сбежал, - расстраивается Валентин Павлов, житель Красного Яра.
Жители говорят, что из четырех существующих колонок в Красном Яру работает только одна.
- Если бы работали все колонки, то, возможно, удалось бы избежать такого массового возгорания. Рабочая колонка находится далеко от места пожара, люди ведрами воду таскали. Из нашего подполья тоже воду качали, - говорит Валентина Патласова.
Вера Теляшова, пресс-секретарь главы Серова:
- По имеющимся в администрации Серовского городского округа данным, только в одном из пострадавших в пожаре домов есть прописанные граждане. При необходимости администрация готова предоставить погорельцам жилье в специализированном жилом фонде, а также оказать материальную помощь в рамках муниципальной программы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан Серовского городского округа».
Кроме того, за оказанием материальной помощи пострадавшие могут обратиться в Управление социальной политики по городу Серову и Серовскому району. В Комплексном центре социального обслуживания населения (улица Парковая, 11) пострадавшим готовы выдать одежду, предметы первой необходимости и продуктовые наборы.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных