В серовском поселке Марсяты весной закрыли пожарное депо, а 14 июня в пожаре погибли трое человек

В поселке Марсяты в ночь на 14 июня пожар унес три человеческие жизни. Трагедии, считают местные жители, можно было избежать, если бы в поселке весной не закрыли пожарное депо. Двухквартирный муниципальный дом по улице Зеленой загорелся около 12 часов ночи 13 июня. Несмотря на поздний час, тушить пожар прибыли практически все мужчины поселка – иначе никак, до пожарных почти 90 километров, это 1,5-2 часа пути.
– Тушить стали своими силами, очень помогли ребята из карпинского спасательного отряда, они здесь ищут пропавшего в начале июня человека. О пожаре им никто не сообщал, видимо, сами увидели, что полыхает и очень быстро пришли на помощь. Наша добровольная пожарная дружина тоже быстро среагировала, правда, числится в ней много людей, но по факту в момент пожара прибыли только двое, – рассказал Александр Мосейчук, исполняющий обязанности старшего инспектора территориального отдела поселка Марсяты.
Добровольцы и поисковики боролись с пламенем мотопомпами, жители поливали соседние дома водой из колодцев, которые впрочем скоро опустели. Профессиональные пожарные по словам посельчан прибыли уже за полночь – в полпервого-около часа ночи. Первыми к полыхающему дому добрались сотрудники 57 ПЧ, расположенной примерно в 50 километрах от Марсят, в Краснотурьинске. Серовские огнеборцы из 56 ПЧ прибыли позже – добраться до Марсят можно только по дороге через Краснотурьинск. Общая площадь пожара составила 160 кв. м. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус» Общая площадь пожара составила 160 кв. м. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус» Активное горение общими усилиями удалось ликвидировать в третьем часу ночи. На месте трагедии были обнаружены тела трех человек: женщины 1968 г. р., девочки и мальчика 2002 и 2007 годов рождения.
– Это Елена и ее внуки. Когда пожар начался, мы даже не подумали, что они могут быть внутри. Мы звонили ей на сотовый, но она не брала трубку, – рассказала Татьяна Николаевна, жительница Марсят. – Загорелось в сенях, получается, выход из дома прегражден им был.
Со слов очевидцев, возгорание началось в сенях. Пламя быстро распространилось. Тушить полыхающий дом пришли многие жители поселка. Фото предоставлено сотрудниками 56 ПЧ. Со слов очевидцев, возгорание началось в сенях. Пламя быстро распространилось. Тушить полыхающий дом пришли многие жители поселка. Фото предоставлено сотрудниками 56 ПЧ. Максим Еманов, начальник отдела надзорной деятельности СГО сообщил, что предположительно, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. К «электрической» природе пожара склоняются и местные жители – ветер накануне был сильный, вполне мог оборвать провода.
Александр Мосейчук: "Если бы у нас была настоящая пожарная машина – жертв бы не было. Раньше, когда была, хоть и «задрипанная» – все дома отстаивали. За всю историю поселка только один дедушка погиб на пожаре".
Согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ФЗ №123) пожарные подразделения должны располагаться в 10-минутной доступности в городских округах и в 20 минутах езды – в сельских поселениях. Преодолеть за нормативное время 50, а тем более 90 километров – возможно только с «космической» скоростью. Гораздо ближе федеральных коллег (56 и 57 ПЧ относятся к 6 отряду федеральной противопожарной службы), в 19 км от Марсят, находится отдельный пост в п. Чернореченске отряда противопожарной службы Свердловской области № 5. На помощь они не приехали. От Серова до п. Марсяты почти 90 км – это почти 2 часа пути. Фото: скриншот с сайта maps.yandex.ru От Серова до п. Марсяты примерно 90 км – это почти 2 часа пути. Фото: скриншот с сайта maps.yandex.ru Пожарные в Чернореченске были не многословны – общаться отправили к руководству отряда, которое расположено в Ивделе. "Я точно знать не могу, но слышал, что в п. Чернореченск тоже очень «древняя» техника, вроде, ЗИЛ-177. Они ее особо не тревожат, держат только для своего поселка, до нас не доедет – рассыплется", – предполагает Александр Мосейчук. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" "Я точно знать не могу, но слышал, что в п. Чернореченск тоже очень «древняя» техника, вроде, ЗИЛ-177. Они ее особо не тревожат, держат только для своего поселка, до нас не доедет – рассыплется", – предполагает Александр Мосейчук. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" А ведь в Марсятах было свое пожарное депо. Пожарная часть, которую содержал муниципалитет, перестала работать с 30 апреля –  финансирования на нее не нашлось.  Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус» Пожарная часть, которую содержал муниципалитет, перестала работать с 30 апреля – финансирования на нее не нашлось. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус» Сквозь пыльные стекла старых оконных рам виден пожарный инвентарь и свернутый рукав. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Сквозь пыльные стекла старых оконных рам виден пожарный инвентарь и свернутый рукав. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" На дверях депо уже несколько месяцев висит амбарный замок. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" На дверях депо уже несколько месяцев висит амбарный замок. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Вход зарос крапивой, а сам подъезд к зданию разбит – высохшая колея глубиной почти в метр. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Вход зарос крапивой, а сам подъезд к зданию разбит – высохшая колея глубиной почти в метр. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
– Изначально пожарное депо принадлежало Андриановскому леспромхозу, потом в нем пропала необходимость и руководство предприятия отказалось его содержать, – рассказал Павел Варюхин, начальник территориального управления. – Мы нашли частную фирму в Марсятах, заключили с ней договор, содержали это депо до 31 декабря 2012 года. С 1 января финансирование прекратилось.
Обеспечение первичных мер пожарной безопасности отнесено к вопросам местного значения городских округов. На содержание пожарной машины и четырех бойцов в квартал из местного бюджета выделялось 93 тысячи рублей. Когда финансирование прекратилось, марсятские пожарные еще 4 месяца продолжали дежурства в обычном режиме. Бесплатно. Жители поселка (численность Марсят 559 человек) тем временем писали письма местной власти. На фасаде поселкового магазина еще советские плакаты напоминают, что пожар легче предупредить, чем потушить. Для жителей п. Марсяты это, как никогда актуально – в отдаленном поселке закрыли пожарное депо. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" На фасаде поселкового магазина еще советские плакаты напоминают, что пожар легче предупредить, чем потушить. Для жителей п. Марсяты это, как никогда актуально – в отдаленном поселке закрыли пожарное депо. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
– Письмо мы написали на имя Бердниковой. Его я помню почти дословно: просим вас восстановить «пожарку», так как в летний период она особенно нужна. Если у вас нет денег – то куда вы их деваете? Ну а если нет, тогда собирайте с нас, с жителей, только восстановите, – поделилась Елизавета Прошкина, жительница поселка.
Водопровода в п Марсяты нет, колодцы имеются не в каждом дворе. На многих домах размещены информационные таблички: огнетушитель, багор, лопата. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Водопровода в п. Марсяты нет, колодцы имеются не в каждом дворе. На многих домах размещены информационные таблички: огнетушитель, багор, лопата. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" По словам Елизаветы Густавовны, под письмом подписались более 150 жителей поселка – действий не последовало.
– Я написала, как есть: если вы закрываете депо пожарное, тогда закрывайте садик и школу, а всех жителей – на кладбище! Мне ответили, что я жестокая. А как, как можно в отдаленном поселке жить без пожарного депо? Вот Елена с внуками в пожаре погибла, какая замечательная женщина была! Мы с ней вместе работали, она санитаркой была, – говоря о погибшей Елизавета Прошкина не может сдержать слез. – Добрая, хорошая, чистоплотная, дети всегда накормлены, в доме всегда все хорошо. Что уж у них там случилось...
В территориальном управлении сообщили, что в Серовском горокруге планируется строительство двух пожарных депо: в Красноглинном и в Андриановичах. На эти цели из областного бюджета поступит 42 миллиона рублей. Для этих депо придут и новые пожарные машины. Только до окончания строительства они будут базироваться либо в Краснотурьинске, либо в Екатеринбурге.
По информации Отдела надзорной деятельности с 1 января по 14 июня 2013 года на территории Серовского городского округа произошло 82 пожара, в которых погибли 8 человек, 5 получили травмы. За этот же период в Сосьвинском городском округе зарегистрировано 29 пожаров. Травмированы 2 человека, погибших нет. На территории СГО введен особый противопожарный режим.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных