В Серове будут судить «уклониста» из Лобвы. Первый случай за два года

Уголовное дело по факту уклонения от прохождения военной службы в отношении 18-летнего гражданина П., жителя поселка Лобва, Серовским Межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области было возбуждено 11 марта 2015 года. Дело было возбуждено по части 1 статьи 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы».
- Гражданин П. был признан годным для прохождения военной службы и надлежащим образом был уведомлен о необходимости явки 28 ноября 2014 года к 9 часам в отдел военного комиссариата Свердловской области по городу Серов, Серовскому, Гаринскому и Новолялинскому районам для отправки к месту прохождения службы, - рассказал «Глобусу» Александр Базуев, исполняющий обязанности руководителя Серовского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области.
Гражданину 18 лет. Прошел медицинскую призывную комиссию, но на отправку не явился. Отсрочки у него не было, также как и других законных оснований не проходить военную службу. – Пояснил, что был уведомлен надлежащим образом, и знал, что надо прибыть, знал, что за это уголовная ответственность есть. Но, как сказал правонарушитель, "я буду лучше наказан по Уголовному кодексу, чем пойду служить в армию», - цитирует слова «уклониста» Александр Базуев. По словам Александра Владимировича, гражданин П..ю ссылаясь на то, что не хочет и не желает проходить военную службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации, уклонялся от прохождения военной службы, отказался прибыть в военный комиссариат для отбытия к месту прохождения военной службы.
- Он пояснил, что готов понести уголовное наказание, но в армию идти отказался, выразив свое категорическое нежелание. Ничем он это обосновывать не стал, просто сказал: «Не хочу идти в армию». При этом он не прятался, никуда не убегал, - отмечает Александр Базуев. - Вину в предъявленном обвинении человек признал полностью, дал признательные показания.
Александр Владимирович отметил, что подобные случаи в Серове и районе крайне редки. А данное дело – первое за два года. Отметим, что преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных