Судьба поэта. Спасая дочь, он зарезал зятя

В июне 2018 года Серовский районный суд завершил рассмотрение резонансного дела. За убийство зятя был осужден поэт, автор неофициального гимна Сосьвы, член музыкально-поэтического клуба «Дар» Николай Чеботарев. Николай Чеботарев. Фото: предоставлено Мариной Демчук. Николай Чеботарев. Фото предоставлено Мариной Демчук. На сайте Серовского районного суда опубликовано постановление о переквалификации действий подсудимого. Из этого постановления можно детально узнать о событиях, произошедших в поселке Сосьва 8 декабря 2016 года. В постановлении детально приведены показания женщины (супруги убитого), данные при допросе. Супруги Крючковы (дочь Николая Чеботарева и его зять) жили вместе с 2012 года и за это время драк у них не было. Но женщина говорит об агрессивном поведении мужа - в пьяном виде. «Летом 2016 года ночью муж клал ей руку на шею, отчего ей было трудно дышать, после чего стала бояться», – говорится в постановлении. Также отмечается, что муж частенько выпивал, «в связи с чем между ними происходили конфликты, тот неоднократно угрожал ей «разбить башку». В день происшествия в семье отмечали праздник – день рождения дочери. Женщина просила супруга помочь, но тот отказался. После 6 часов вечера он уже в пьяном виде встретил жену, отказался сесть со всеми за стол – между супругами возникла ссора. Чеботарев на допросе вспоминал, что «сказал, что если не получается совместно жить, то надо разводиться. Убитый стал ругаться – как «хочу, так и живу». Мужчина ушел, но вскоре вернулся, «начал говорить, что «пробьет башку», что ее и ее отца ночью убьет, а детей оставит». И вновь ушел. Отец женщины, Николай Иванович, сказал дочери, чтобы она с детьми спать ложилась, он их посторожит. Женщина восприняла угрозу мужа всерьез и около десяти часов вечера позвонила в полицию. В этом момент супруг вернулся. «Ты кому звонишь?» – прозвучал вопрос. Цитата из материалов суда: «быстро пошел к ней, она увидела на лице ярость. Помнит, что отец соскочил с кресла, дернул Крючкова за одежду и замахнулся. Она подумала, что тот отталкивает Крючкова от нее. Крючков вышел, отец пошел за ним. Она увидела у отца в руках нож. Она испугалась, пошла за ним. Увидела, что Чеботарев сидит в прихожей и повторяет «Сволочь, сволочь», на ее вопрос, где Крючков, ответил: «Все, хана ему», – а после этого встал и пошел». Сам Николай Чеботарев так описал события следователям:
«Вскочил с кресла, когда Крючков уже подошел к ней с замахом, ножом ударил Крючкову в спину, не целясь, после чего достал нож. В этот момент Крючков угроз не высказывал, прошел не более трех шагов, нецензурно говорил «ты куда звонишь». Крючков выскочил на улицу. Он (Чеботарев – прим. ред.), накинув фуфайку, пошел за тем. По пути нож в сенях положил на тумбочку. Шел (Крючков – прим. ред.), шатаясь из стороны в сторону, потом упал на дорогу. Тогда он взял пластмассовое снеговоз-корыто, свалил того туда, после чего привез домой. Дочь позвонила в полицию и скорую помощь».
Из показаний фельдшера Скорой помощи:
«Навстречу вышел Чеботарев, который вынес сани с пятнами крови. Сказал, что он убийца, а вот – убитый, и показал на лежащего в прихожей на полу на спине мужчину. На спине мужчины была рана, под трупом и на одежде – кровь».
Фельдшер также отмечал, что Николай Иванович вел себя адекватно. Участковый, прибывший на место преступления, вспоминал, что Чеботарев сильно переживал и у него была истерика. Николай Чеботарев написал явку с повинной. Следствие квалифицировало действия Николая Ивановича по части 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Но судья Серовского районного суда Николай Хабаров не согласился с такой квалификацией и вернул дело прокурору. Новое обвинение Николаю Чеботареву было предъявлено по статье 105 УК РФ (Убийство). 22 июня 2018 года судья Александр Семенов вынес обвинительный приговор. Чеботарев был приговорен к 6,6 годам лишения свободы в колонии строго режима. Как сообщила консультант Серовского районного суда Ксения Лушникова, на сегодняшний день приговор в силу еще не вступил, но и апелляционной жалобы подано не было. Вынесенный приговор вызвал общественный резонанс. Осужден достаточно известный в Сосьве и в Серове поэт, автор гимна Сосьвы Николай Чеботарев. Руководитель музыкально-поэтического клуба «Дар» Марина Демчук написала письмо в защиту Николая Ивановича.  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных