Суд оправдал экс-замдиректора Серовского дома-интерната, которого ранее осудили за получение взятки

Суд оправдал экс-замдиректора Серовского дома-интерната, которого ранее осудили за получение взятки
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Серовский районный суд вынес оправдательный приговор Сергею Ахметзянову, экс-заместителю директора Серовского дома-интерната для инвалидов и престарелых.

Напомним, в январе 2019 года Серовский районный суд вынес приговор заместителю директора дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сергей Ахметзянов был признан виновным в мошенничестве и получении взятки. 
Подсудимого приговорили к четырем годам колонии строгого режима. А также оштрафовали на 3,8 млн рублей и на 2 года лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных учреждениях. 
Приговор Серовского районного суда был обжалован защитой подсудимого. В апреле 2019 года Свердловский областной суд отменил обвинительный приговор Ахметзянову. Информация об этом, как и апелляционное определение, размещена на официальном сайте суда. 
Приговор подсудимому был изменен – отменен в части осуждения по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ. В части обвинения по части 3 статьи 159 УК РФ наказание было назначено в виде штрафа в 400 тысяч рублей. Учитывая время, проведенное под стражей, наказание было смягчено до 300 тысяч рублей.
Основанием для отмены приговора за получение взятки послужило нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса при составлении обвинительного заключения.
«Согласно предъявленному обвинению, Ахметзянов, являясь должностным лицом – заместителем директора по общим вопросам Серовского дома-интерната, обладавший организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, получил от Ч. лично деньги за способствование в организации сотрудничества с Серовским домом-интернатом. Действия Ахметзянова квалифицированы по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК Российской Федерации как получение должностным лицом лично взятки за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, в крупном размере. Вместе с тем обвинение не содержит описания конкретных действий, которые Ахметзянов совершил или намеревался совершить за взятку, в чем выразилось способствование Ч. в организации сотрудничества с «Серовским домом-интернатом», – сказано в апелляционном определении областного суда.
Мера пресечения Ахметзянову была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. А уголовное дело в части эпизода с получением взятки было возвращено Серовскому городскому прокурору.
В сентябре 2019 года дело вновь поступило в районный суд. На этот раз его рассматривал судья Николай Кишкурин, который вынес постановление о возврате дела прокурору. Но в декабре 2019 года облсуд отменил это постановление. Дело вновь поступило в райсуд судье Елене Фарафоновой.
Приговор был вынесен 25 июня 2020 года. По информации консультанта Серовского районного суда Ксении Лушниковой, Елена Фарафонова признала Сергея Ахмедзянова невиновным и признала за ним право на реабилитацию.
В материалах суда сказано, что, по версии следствия, Ахметзянов предложил своей знакомой, индивидуальному предпринимателю, заключить с интернатом договор поставки продуктов питания. Ахметзянов не должен был искать других поставщиков. Он должен был также дать указание своим сотрудникам не делать этого. А предприниматель должна была передавать заместителю директора вознаграждение – откат в 5% от ежеквартальной стоимости продуктов, оплаченной интернатом.
Обвинение считало, что таким образом заместитель директора дома-интерната в период с января 2012 года по апрель 2017 года получил от знакомой взятку – 373 891 рубль 27 копеек.
Ахметзянов в суде вину не признал. Сказал, что действовал в соответствии с должностной инструкцией 2011 года и обязанностей по заключению договоров на поставки продуктов на него никто не возлагал. 
Подсудимый пояснил, что с индивидуальным предпринимателем познакомился именно как с поставщиком продуктов, пояснив, в частности, что «она приезжала в учреждение неоднократно с подарками в виде продуктов питания к праздникам». И он обратился к ней за помощью – спросил, сможет ли она оказывать благотворительную помощь? На что предприниматель предложила 5% от договора поставки.
Ахметзянов даже в блокнот записывал, на какие цели были потрачены деньги. В частности, на покупку проводов для электрика и оплату интернета юристу.
Суд признал Сергея Бариевича невиновным в получении взятки - в связи с отсутствием в его действиях состава указанного преступления. 
Оправдательный приговор в законную силу не вступил. Серовский городской прокурор Алексей Рубан планирует его обжаловать.
Естественно, мы будем обжаловать приговор, потому что считаем, что состав преступления имеет место, – отметил Алексей Викторович.
Готовы предоставить Сергею Ахметзянову слово. К теме вернемся. 
"Дело Ахметзянова", по данным "Глобуса", первое уголовное дело с октября 2017 года, по результатам рассмотрения которого Серовский районный суд вынес оправдательный приговор. 19 октября 2019 года были оправданы действующий председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Серовского горокруга Александр Гребенев, и его знакомый Станислав Исупов, которых обвиняли в покушении на мошенничество.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных