Сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов незаконно валили лес под Серовом

Сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов незаконно валили лес под Серовом
Фото: архив "Глобуса".

Серовский районный суд в апреле вынес приговор людям, которые занимались незаконной рубкой леса в районе поселка Ключевой. На скамье подсудимых оказались начальник и мастер Серовского участка «Уральской базы авиационной охраны лесов».

По версии следствия, подсудимые под видом выполнения мероприятий по выборочной санитарной рубке лесных насаждений совершили незаконную рубку леса в особо крупном размере.
Незаконной рубкой обвиняемые занимались в 5 километрах от поселка Ключевой, в выделе 25 квартала 108 Серовского участкового лесничества.
По договору, в рамках санитарной вырубки, нужно было вырубить 202 кубометра сосны и 49 кубометров березы. В результате же действий подсудимых, помимо предусмотренных договором, было вырублено 110 сосен (97 кубометров) - не предусмотренных договором, 16 лиственниц (8 кубометров) - не предназначенных для рубки,  3 осины (2 кубометра) - не предназначенных для вырубки. Незаконными рубками подсудимые нанесли ущерб в размере 2 391 558 рублей.
В суде подельники отказались давать показания, но были оглашены показания, данные на стадии следствия.
По информации Серовского районного суда, бывший начальник авиабазы рассказал, что летом 2017 года на базу был принят бывший сотрудник Сотринского лесничества – будущий подельник начальника.
В сентябре того же года сотрудники Уральской авиабазы проводили работы по посадке саженцев в районе дороги Серов – Краснотурьинск. Тогда начальник базы попросил нового сотрудника «провести осмотр близлежащей территории с целью поиска произрастающей древесины хорошего качества, которую можно продать». Такой участок был найден – выдел 25 квартала 108.
После этого начальник авиабазы обратился в Серовское лесничество, где ему объяснили, что на данном участке разрешено проводить рубки ухода за лесными насаждениями. Между Уральской базой авиационной охраны лесов и Серовским лесничеством был заключен договор, по которому была разрешена заготовка 251 кубометра древесины. Рубка должна была производиться выборочная – рубить можно было клейменные спелые и перестойные, погибшие и поврежденные лесные насаждения. Вырубленная древесина в последующем должна была перейти в собственность авиабазы.
Также начальник Серовского участка авиабазы организовал перевозку и продажу вырубленной древесины.
«Он предложил <...> осуществляющему деятельность по распиловке древесины, приобрести у него лесные насаждения качественной древесины хвойных пород в хлыстах за цену, соответствующую среднерыночной цене на древесину, не указывая при этом, что продаваемые лесные насаждения заготовлены незаконно и представляют собой результат преступления, посягающего на экологическую безопасность. <...> предложил оформить продажу лесных насаждений посредством заключения договора, в котором указать цену значительно ниже рыночной, преследуя цель создания признака законности хозяйственной деятельности Серовского участка ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», – сказано в приговоре суда.
Так как у авиабазы не было трелевочного трактора, который необходим для работ по вырубке леса, начальник Серовского участка приобрел технику. Но денег на нее у него не было, поэтому оплатить трактор он собирался 80 кубометрами заготовленного леса. Оплату обещал произвести позже. Трактор был приобретен, но он оказался нерабочим. Устранить неисправности начальник поручил сотрудникам авиабазы.
Кроме того, начальник авиабазы занял у знакомого владельца пилорамы 120 тысяч рублей. Долг пообещал вернуть пиловочником, который планировал заготовить на той самой делянке. Кроме того, договорился о продаже хорошей древесины.
«Деньги были необходимы для оплаты работы лесозаготовительной бригады на получаемой им делянке, а также покупки запасных частей на трактор в случае поломки, ГСМ, приобретение продуктов питания. <...> решил, что на делянке будет рубить крупный лес, а не тот, который предоставлен, чтобы рассчитаться с <...> и с бригадой. <...> решил рубить сверх разрешенного объема, поскольку по договору купли-продажи на баланс организации подлежал передаче 251 кубометр заготовленного леса, и еще необходимо отдать долг», – сказано в решении суда.
Своему подчиненному, бывшему сотруднику Сотринского лесничества, начальник базы предложил валить качественную, деловую древесину, не предусмотренную договором. Тот согласился.
За работу каждому из членов лесозаготовительной бригады было заплачено около 23-25 тысяч рублей.
«В феврале 2018 года поступила информация о том, что  на указанной делянке имеется незаконный переруб деревьев, в связи с чем был проведен осмотр места лесонарушения, в ходе которого установлено, что незаконно  заготовлено лесных насаждений в объеме превышающем объем древесины, предусмотренный договором купли-продажи», – сказано в решении суда. 
Часть причиненного своими действиями вреда, начальник Серовского участка авиабазы погасил – выплатил 270 тысяч рублей.
Серовский районный суд, рассмотрев материалы дела, 22 апреля 2019 года огласил приговор, которым признал обоих сотрудников Серовского участка Уральской базы авиационной охраны лесов виновными.
Начальника признали виновным в совершении преступлений по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и части 3 статьи 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере, или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения). Суд приговорил мужчину к лишению свободы на 3 года 6 месяцев условно.
Его подчиненного признали виновным по части 3 статьи 260 УК РФ и приговорили к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно. 
Кроме того, осужденные должны возместить вред, причиненный окружающей среде, – 2 121 558 рублей.
У "Глобуса" пока нет информации, что приговор вступил в законную силу. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных