Психопат или адекватный?

Психопат или адекватный?
Нож, говорит Елена, убийца принес с собой. Значит, заранее решил им воспользоваться. Так считает Елена Шлимакова. Фото: архив “Глобуса”.

Серовчанина, убившего возлюбленную, признали невменяемым. Экспертиза, сделанная в Москве, утверждает обратное

“Я уже никому не верю. И правду доказать не могу. Хочу бороться, но устала. Не могу смириться со смертью дочери. До сих пор перед глазами стоит картина, как он ее убивает, а я помочь не могу”, - признается серовчанка Елена Шлимакова. Голос ее дрожит. 
Дочь женщины - А., 1985 года рождения - была жестоко убита в свой день рождения - в комнате общежития по улице Победы. Вечер 2 января Елена с ужасом будет вспоминать всю оставшуюся жизнь. Они с дочкой просматривали новостную ленту “Одноклассников”, когда в комнату внезапно вошел Л., бывший сожитель дочери Елены, с которым девушка намедни рассталась…
— Он спросил что-то вроде: “Весело вам?”, а потом добавил: “Сейчас еще веселее будет!”. И двинулся к нам. Дочка встала и сказала: “Мама, у него нож!”. И он начал бить ее ножом. Потом меня, — Елена получила минимум 9 ножевых ударов. Но выжила. А дочь — нет. — Хорошо, что в момент нападения внучки в комнате не было. 
Изрезав женщин, Л. сбежал из общежития домой, где попытался совершить {Роскомнадзор}. Правоохранители, пришедшие задерживать подозреваемого в убийстве, отправили его в больницу…
Серовский межрайотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. Л. был обвинен в убийстве подруги и покушении на убийство ее мамы.
Первичная стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала Л. невменяемым. По решению Серовского районного суда мужчина был отправлен на принудительное лечение.
В заключении специалиста-психиатра отражено, что гражданин Л. родился в полной семье от нормально протекавших беременности и родов. Рос и развивался соответственно возрасту. В школе учился хорошо, получил средне-специальное образование в Екатеринбургской дорожно-технической школе. Работал машинистом электровоза на железной дороге, каждую смену проходил медицинский осмотр.
Елена Ивановна с решением суда не согласна. 
- На суде Л. вел себя адекватно. Не может же человек за один день сойти с ума?.. На день рождения дочери он пришел с ножом, то есть заранее спланировал преступление. Следователи мои показания в счет не берут, им неважно, что я говорю, они даже не записывали, - вспоминает Елена Ивановна.
Сестра Елены Шлимаковой живет в Москве. Через нее Елена решила обратиться  в московский институт психического здоровья и аддиктологии - для проведения независимой экспертизы. Необходимые документы были направлены психиатру высшей квалификационной категории, судебно-психиатрическому эксперту, кандидату медицинских наук Д. Малкину
Заключение специалиста-психиатра было составлено на основании адвокатского запроса, в котором содержалась просьба оценить полноту и научную обоснованность экспертного заключения первичной стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 19 апреля 2018 года, проведенной Свердловской областной клинической психиатрической больницей. По ее результатам выяснилось, что мужчина имеет расстройство личности.
«Анализируемое экспертное заключение не соответствует требованиям нормативно-законодательной базы, регламентирующей производство судебно-психиатрических экспертиз. Имеются серьезные сомнения в правильности решения диагностических и экспертных вопросов». «Каких-либо данных о том, что у подэкспертного отмечалось и отмечается психопатическое состояние ни в исследовательской части, ни в описании психического статуса не приводится». «У него отсутствует какой-либо аномальный тип поведения, не отмечалось у него профессиональной и социальной дезадаптации, он сугубо положительно характеризовался с места жительства и работы, а в связи со спецификой своей работы и степенью ответственности часто проходил медицинские осмотры. Поэтому в случае наличия у него очевидных признаков расстройства личности это давно было бы выявлено специалистами». Это выдержки из заключения московского института психического здоровья и аддиктологии. Независимая экспертиза не согласилась с выводами экспертизы, проведенной в областной психиатрической больнице: “Целесообразно назначение Л. повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы”, - отмечается в экспертном заключении. 
- Два месяца назад мы подали апелляцию, но никакого ответа до сих пор не получили. Не так давно написала жалобу в прокуратуру, жду ответа. Сестра обратилась за помощью в юридическую компанию. Но у меня нет денег, чтобы оплатить услуги адвоката этой фирмы. Все средства, которые у меня были, я уже вложила, чтобы доказать правду, - говорит мать погибшей.
Консультант Серовского районного суда Ксения Лушникова сообщила, что апелляция Елены Шлимаковой направлена в Свердловский областной суд.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных