Полицейских из Краснотурьинска подозревают в избиении волчанца: "Я не понимаю, за что били-то?"

36-летний житель Волчанска Петр Пигуля рассказал, что его побили оперативники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский». В интервью газете Петр рассказал подробности случившегося в отделе.
– 27 июня меня вызвали в отделение полиции города Волчанска. Когда я приехал, там меня допрашивать не стали. Сказали: «Жди. Сейчас приедут и допросят». Приехали два каких-то человека. Они не представились и даже документы не показали – ни здрасьте, ни до свидания. Надели на меня наручники и увезли в Краснотурьинск. Был одиннадцатый час утра. Еще в машине один из сотрудников - З. (фамилия редакции известна) - начал мне всячески угрожать. Говорил: «Ты – (нецензурная лексика)! Если ты не сознаешься, то я тебя лично изобью!». Петр Пигуля заявил, что его избили в отделе полиции Краснотурьинска. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Фото: Андрей Клейменов, «Вечерний Карпинск».
– А в чем нужно было сознаться?
– Они спросили: «Ты понял за что тебя повезли?» Я ответил: предполагаю, что за попытку кражи какого-то кабеля. В Краснотурьинске меня привезли в отдел полиции, привели на второй этаж. Завели в кабинет. Там был какой-то Максим. Его фамилии я не знаю. В кабинете меня посадили в угол. Напротив сел оперативник К. Второй - З. - сидел слева от него. К. начал говорить, что меня «все друзья сдали»... Дословно я не помню. Говорил, чтобы я лучше признался по-хорошему. Я спросил, кто меня мог сдать? Я только это успел сказать, как он начал бить меня по голове. Руками бил. Пробил мне голову. Было рассечение. Поставил фингал под правым глазом. Бил мне в яйца. Один раз в пах ударил меня кулаком. Меня всего затрясло. Они сидят и смеются: «У него, наверное, микрочип сгорел»... Всяко унижали и издевались. Все это было во время рабочего дня. Утром меня заковали в наручники, и в них я сидел до шести часов вечера. К. бил меня, когда я был в наручниках. Когда он надавил мне на яйца, я сказал, что напишу явку. Он ответил, что одолжений ему делать не надо. Я повторил, что напишу явку. После этого они сказали, что сейчас уедут, а когда вернутся, то мы договорим. Меня спустили в дежурку, пристегнули к батарее. Вниз меня отвел Максим. Дежурный спросил, что это такое? «Я отвечать за это не буду», – сказал он. «Это распоряжение З.», – ответил опер. Часов до пяти я сидел в дежурке. Потом меня подняли наверх. Туда еще человека привезли. Посадили… Я говорю, что во всем сознался. «Давайте, я напишу явку – и все»... Они: «Мы даем слово офицера, что если ты напишешь явку, то сразу выйдешь отсюда». Меня отвели в другой кабинет, где я написал явку какому-то участковому. Потом позвал Максим: «Давай еще признавайся, что ты там… Чтобы нам потом не искать». Я: «Вы ведь слово офицера давали, что меня отпустите». Тогда он ответил, что «ладно, иди». Отпечатки пальцев откатали – и все, я вышел. Позвонил другу, он приехал, меня забрал и увез на Волчанку, потому что у меня не было никаких документов.
– Какие у вас телесные повреждения были?
– Фингал, голова рассечена и на яичке опухоль. Это все зафиксировано. Вечером я поехал снимать побои. Мне нигде не снимали побои. В Краснотурьинске я не стал обращаться (в медицинские учреждения, – прим. автора). Испугался. Вдруг им сейчас позвонят, и они меня опять заберут. Поехал домой, в Волчанск. Приехал в нашу «Скорую». Там мне не стали снимать побои, отправили в Карпинск. Приехал в «Скорую», что рядом с детским садиком. Отправили в больницу. Там не сняли побои: «Ждите хирурга. Может, он у вас снимет побои. Но сейчас хирург на операции»... Я поехал домой. Там мне стало плохо, закружилась голова. Часов в десять вечера вызвал «Скорую». Она приехала, и сотрудники зафиксировали у меня телесные повреждения. На следующий день я поехал писать заявление и смог попасть к травматологу. Травматолог снял побои. Потом я съездил к хирургу и урологу. Справку о телесных повреждениях я даже в Следственный комитет привез.
– В комитет вы сами обратились?
– Да, проконсультировался с адвокатом и обратился. В комитете сказали: «Давай, не оставим это на тормозах»... 28 июня меня опросили. После этого меня еще раз вызывал следователь Судьин. Больше я ничего не знаю. Говорят, возбудили уголовное дело, но на неизвестных лиц. Почему на неизвестных – я не знаю. Вроде я назвал фамилии тех, кто меня бил – К. и З. К. – он волчанский, он учился там. Про З. я узнал в дежурке… Сейчас жду, что там комитет решит. Историей Петра Пигули уже заинтересовался Следственный комитет — возбуждено уголовное дело по статье, карающей за превышение должностных полномочий. Фото: архив газеты «Вечерний Карпинск».
– Раньше не слышали об избиениях в полиции?
– По этому же делу парней вызывали. Им по ушам надавали, пощечин. Другу говорили, что будут меня искать, дергать: «Пока не сознаются, они отсюда не выйдут»... Парни говорят, что готовы прийти на суд и подтвердить.
– А сотрудники, которых вы обвиняете в причинении побоев, как-то комментировали свои действия?
– Я не знаю, за что они меня прессовать начали. Я не отрицал ту явку, я не отрицал покушение на преступление. Я просто спросил, как меня друзья могли сдать, если там никто и ничего... Но он просто сразу начал меня бить. Не провели со мной никаких бесед. Чего это за рукоприкладство?.. Разговора между нами просто не было. Их настрой я уже в машине увидел. Я же не беглый преступник. Я сам в полицию приехал. Ранее я судим, но это было десять лет назад. Сейчас у меня жена и ребенок.
– А что это за история с покушением на кражу?
– Там кабель телефонный. Я хотел его украсть, но не получилось. Приехала охрана, и я ушел. Кабель там остался. Я его не взял. Дело закончено, сейчас будет суд. Я возмещу ущерб предприятию. Там сумма в 13 тысяч. Дело-то плевое. Я не понимаю, за что били-то? Ладно бы я был какой-то насильник, маньяк. Базара нет, я сам это не уважаю. За это можно получить. Но за покушение на кражу?.. Зачем в полицию работать пошли?..
Историей Петра Пигули занимаются сотрудники следственного отдела СКР по городу Краснотурьинску.
- По данному факту следственным отделом по городу Краснотурьинску возбуждено уголовное дело по статье, карающей за превышение должностных полномочий. Назначены экспертизы. Расследование продолжается, – сообщил руководитель отдела Федор Заводов. Оперативников уголовного розыска полиции Краснотурьинска подозревают в избиении задержанного. Фото: архив газеты "Глобус".
Комментарий полиции «Сейчас идут детальные разбирательства в случившемся. На данном этапе предварительного расследования, которым занимаются наши партнеры из Следственного комитета, делать однозначные выводы о том, превысили ли должностные полномочия сотрудники полиции, преждевременно. Если вина должностных лиц подтвердится, последуют адекватные меры реагирования», – сайт Е1.RU цитирует официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых. К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Система Orphus
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных