Осужден серовчанин, который поджег жилой дом. Обиделся, что ему не продали выпивку

Осужден серовчанин, который поджег жилой дом. Обиделся, что ему не продали выпивку
В огне никто не пострадал. По счастливой случайности. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Серовский районный суд во вторник, 14 января, огласил приговор серовчанину Виктору Колесову. Мужчина обвинялся в умышленном поджоге дома.

Напомним, ЧП случилось 19 сентября 2019 года. В пятом часу утра загорелся двухэтажный жилой дом №9 по улице Орджоникидзе. Огонь быстро распространился по деревянному строению. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Люди эвакуировались через окна. Несмотря на ранний час – люди еще спали, – в огне никто  не пострадал.
Выяснилось, что дом подожгли. Личность поджигателя полиция установила в тот же день. Им оказался безработный 41-летний уроженец поселка Оус, что под Ивделем, проживающий в Серове, Виктор Колесов.
По информации Серовского районного суда, Колесов совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В пятом часу утра 19 сентября мужчина был в подъезде погоревшего дома. «На почве сложившихся личных неприязненных отношений» к жительнице одной из квартир дома, у Колесова «возник умысел на уничтожение и повреждение путем поджога» ее квартиры. По данным «Глобуса», мужчина обиделся, что женщина не продала ему алкоголь, за которым он, собственно, и наведался в ранний час.
При помощи зажигалки мужчина поджег детскую коляску, которая стояла на лестничной клетке первого этажа. А сам ретировался.
В результате погорела не только квартира «обидчицы» поджигателя, но и соседние, а также подъезд, крыша и имущество в квартирах. 
Виктора Колесова обвиняли по части 2 статьи 167 УК РФ. Дело рассматривала федеральный судья Евгения Богородская. Подсудимый был признан виновным. Ему назначили наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Осужденный также должен компенсировать материальный ущерб: муниципалитету – 2 449 639,9 рубля, жителям дома в общей сложности – 2 103 808 рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.
«Данное преступление оперативниками уголовного розыска было раскрыто  по «горячим следам» при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, детального опроса свидетелей, очевидцев происшествия, анализа улик. Подозреваемый незамедлительно был задержан. Местный житель 1978 года рождения не работает, юридически не судим (ранее привлекался за побои). Расследованием этого уголовного дела занимались следователи серовской полиции. Назначался ряд экспертиз, в том числе пожарно- техническая, судебно - психиатрическая на вменяемость обвиняемого в момент совершения инкриминируемого ему деяния, по результатам которой мужчина признан вменяемым. В деле 4 тома. Фигурант на стадии следствия в полном объеме признал вину. До суда находился под стражей», - сообщили в полиции Серова. 

Торговку суррогатом тоже осудили

По данным Серовского районного суда, за три месяца до пожара, 21 июня 2019 года, Серовский районный суд вынес приговор Ольге Кичигиной – той самой женщине, к которой поджигатель роковым утром пришел за спиртом.
При рассмотрении дела суд установил, что в октябре 2018 года Кичигина приобрела 5 литров спиртсодержащей жидкости. В состав жидкости входили этилацетат, метиловый спирт, 2-пропанол. «Опасную для жизни и здоровья граждан» жидкость женщина приобрела «с целью дальнейшей реализации, для употребления в качестве пищевого продукта». Спирт женщина хранила у себя в квартире, оттуда же и торговала суррогатом. 
Торговку поймали 1 ноября 2018 года при проверочной закупке. Засланному правоохранительными органами мужчине Кичигина продала за 100 рублей 320 миллилитров спиртсодержащей жидкости.
Было возбуждено уголовное дело. Кичигину обвиняли в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В суде женщина вину полностью признала и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке.
Как и дело поджигателя, дело торговки спиртом рассматривала Евгения Богородская. Ольга Кичигина была признана виновной. Ей назначили наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных