Оперативники Серова рассказали о раскрытых преступлениях

Пару лет назад в Серове, одно за другим произошли несколько тяжких преступлений. Все они были раскрыты. На расследование подобного рода дел, сбор доказательной базы, судебное следствие уходят порой годы. Потому только сегодня Марат Ялвуев и Денис Гурко, сотрудники оперативно-розыскной части Серовского отдела полиции, рассказывают о подробностях этих дел и наказании виновных.   Смертельная «игра» с таксистами Двое приятелей, Глеб Романенко и Семен Лобанов, жили в городе Новосибирске. Товарищи вместе получали высшее образование, хотели стать юристами, пока Семена не отчислили. Двадцатилетним парням нравилось жить в большом городе. Единственное, что их угнетало – безденежье: обеспеченные сокурсники ездили на иномарках и ходили по дорогим клубам, а Глеб с Семеном такой роскоши позволить себе не могли. Чтобы поправить свои финансовые дела, товарищи решили грабить таксистов.
Схема была проста. Ребята вызывали такси, либо ловили попутку. Глеб садился на переднее пассажирское место, а Семен на сиденье за водителем. Когда авто отъезжало за город, Лобанов набрасывал на шею шоферу удавку (или ремень безопасности), а Романенко забирал деньги и ценности.
После чего водителя выбрасывали, а сами катались на машине. Все «подвиги» товарищи совершали после обильного возлияния. «Выручку» Глеб и Семен тратили на пьянки-гулянки. В интернете они познакомились с девушкой Варей, студенткой металлургического техникума в Серове. Она пригласила товарищей в наш город. Лобанов и Романенко добрались на попутках до Екатеринбурга, где их ждала Варя. На автобусе все вместе приехали в наш город. В Серове Глеб и Семен неделю снимали квартиру. Когда деньги кончились, они решили поправить свое финансовое положение уже привычным способом.
Жертвами «гастролеров» стали двое водителей такси.  Нападения на таксистов  произошли с интервалом в пару дней. «Улов» налетчиков каждый раз едва превышал 1-2 тысячи рублей.
В ходе расследования преступлений сыщики вышли на Варю, но девушка всячески открещивалась от новых знакомых. Даже и тогда, когда в ее телефоне оперативники нашли фотографию Лобанова. Через три дня после второго налета Романенко и Лобанов решили ограбить владельцев домашней гостиницы. Позвонили по телефону, указанному в газетном объявлении и договорились посмотреть апартаменты. На встречу приехали супруги, которые сдавали квартиры посуточно. Жена пошла показывать помещение, а муж остался в машине.
Стоило женщине открыть дверь, как Семен толкнул ее в прихожую, затем приставил нож к горлу и потребовал деньги. Глеб в это время искал ценности в квартире.
На шум и женские крики в квартиру поднялся муж. В суматохе Лобанов порезал мужчине шею, но тот успел побить обоих налетчиков и в потасовке разрезать Семену ладонь. Товарищи пустились наутек. Прибывшие на место грабежа полицейские увидели лужи крови в подъезде и испуганных квартиросдатчиков. – Мы обыскали весь район в радиусе полутора километров. Шли буквально по запаху крови. "Мы чувствовали, что они где-то рядом, но найти не могли", – рассказывает оперуполномоченный Марат Ялвуев. Наконец, полицейским повезло. Жители одного из домов опознали Глеба и Семена по фотографиям и указали, где они живут. Но схватить в этот день удалось только Глеба – Семен на попутках уехал домой, в Новосибирск. Там его и взяли местные полицейские.
Лобанову дали 10 лет лишения свободы, а Романенко – 9. "Самое страшное, что они даже не раскаялись. Для них это было как игра", – говорит оперуполномоченный.
Ночной охотник на одиноких девушек Андрей Быков родился в небольшой деревушке в Астрахани. С детства увлекался охотой и рыбалкой. Отличался небывалой удалью молодецкой: по полям наперегонки с лошадьми бегал, птицу на взлете голыми руками ловил. После школы Андрей пошел в армию. Его направили служить на Кавказ. Там у него произошел конфликт с местными солдатами и астраханского парня перевели на Урал, в одну из воинских частей под Екатеринбургом. В  увольнительной, он познакомился с девушкой. Влюбился. После окончания службы Быков не вернулся домой, а устроился на работу на местный завод, женился. Вскоре у Андрея родился ребенок. Но прелестями семейной жизни Быков радовался недолго.
Однажды, возвращаясь ночью домой с работы, Андрей увидел одиноко идущую женщину и пошел за ней. Дождавшись, когда рядом не будет прохожих, Быков подошел к женщине со спины, повалил на землю и изнасиловал.
Андрея поймали, осудили и отправили на 8 лет на зону в Ивдель. Там он познакомился с заключенным из Серова. Новый товарищ рассказал Андрею, что у него на воле, в Серове, есть сестра. Быков начал переписываться с девушкой. Несколько раз она приезжала к нему на свидание. Освободившись в 2008 году, 27-летний мужчина стал жить у новой пассии, на Сортировке. Работать устроился грузчиком оптового склада. Но жить нормально уже не смог.
Зимними ночами он выслеживал одиноко идущих женщин. «Пас» их какое-то время, затем насиловал и грабил. "Следствие затрудняло то, что некоторые жертвы заявляли в полицию о грабеже, а не об изнасиловании", – объясняет оперуполномоченный Денис Гурко.
За полтора месяца Быков напал на четверых женщин. Новая подруга, заподозрив неладное, выгнала его из квартиры. Андрей уехал домой, в астраханскую деревушку. Когда серовские опера уже были уверены, что насильник – Быков, за ним в Астрахань отправился Марат Ялвуев. Задержанный преступник во всем признался.
Насильнику дали 10 лет лишения свободы и отправили на уже знакомую ему  ивдельскую зону. С момента первого преступления  до поимки преступника прошло 8 месяцев.
"Он признался, что какая-то неведомая сила влекла его к девушкам, которые шли в темноте по улице. Ему нравилось их преследовать, нападать, а потом насиловать", – поясняет Ялвуев. Ее лучшие друзья – ножи В свои 18 лет Анастасия Кисегач выглядела максимум на 16: невысокая, худенькая словно подросток. Но за ее плечами уже была судимость – Настя ударила ножом подругу. На зоне рассудительная и приятная в общении девушка быстро завоевала авторитет среди заключенных. Одна из ее новых подруг пригласила Настю в гости, в Серов, когда срок кончится. В марте 2008 года Кисегач приехала в наш город. Вместе с подругой отмечали встречу в квартире в поселке Энергетиков. Поздним вечером Настя засобиралась домой, в Тавду. На автовокзале она поругалась с подругой, и они разошлись.
Кисегач увидела женщину, шагающую от вокзала. Девушка догнала ее и несколько раз ударила раскладным ножом-«бабочкой», надеясь поживиться за счет жертвы.
Добыча грабительницы составила чуть больше 500 рублей: старенький «мобильник», поллитровая бутылка подсолнечного масла и мешок крупы. По описанию свидетелей, преступление совершила «девочка-подросток». Женщина с тяжелыми проникающими ранениями была доставлена в больницу. Позже, когда поправлялась, она простила свою обидчицу.
"Это было 21 марта. Нас среди ночи вызвали. Позже Кисегач сказала, что женщина ей просто не понравилась. Это самое страшное – когда человека могут убить просто так, без всякой видимой причины", – вспоминает оперуполномоченный Ялвуев.
Настя уехала в Тавду. Оперативники отправились за ней, но нашли лишь кроссовки, в которых Настя едва не лишила человека жизни. Чтобы запутать следствие, девушка уехала в один из поселков под Североуральском. Там она прикинулась сиротой и без документов устроилась швеей на швейную фабрику – рукоделию девушка научилась во время первой «ходки». Ответственную и исполнительную работницу приютила одна из коллег. Вскоре полицейские вышли на след девушки. Однако первая попытка задержать Настю операм не удалась. Второй раз полицейские уже точно знали, где искать беглянку.
В комнате, где жила Настя, на столе лежало несколько ножей разных размеров. "Она потом сказала, что это ее лучшие друзья, ведь они ее никогда не предадут" – говорит Марат Ялвуев.
Настю осудили и приговорили к 9 годам лишения свободы. Получил по хребту и отправился в тюрьму В магазин на окраине поздно вечером, перед закрытием, зашел вор. Перемахнул через прилавок, достал нож и стал угрожать продавщице. Работница розничной торговли, надо сказать, дама не хрупкая.
Увидев бандюгана с ножичком, женщина не стушевалась, а двинула ему кулаком изо всей силы. Тот мешком отлетел к стене. "А что его бояться, он же маленький такой", – объясняла свое поведение продавщица.
Грабитель понял, что ничем хорошим налет не кончится и попробовал спастись бегством. Но дама уже вошла во вкус и метнула вслед нападавшему двухкилограммовую гирю.
Гиря  угодила мужику в спину, от удара тот растянулся в проходе. Пока женщина обходила прилавок, раненый налетчик уполз в ночь.
Через три месяца грабителя-неудачника поймали и осудили. – За что меня-то?! Это же меня чуть не убили! – возмущался он потом.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных