ОБРЯДовые мероприятия. Из офисов мемориальной компании полицейские Серова изъяли документы

Как ранее сообщал "Глобус", 15 августа сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Серова провели выемку документов в двух серовских офисах Уральской мемориальной компании «Обряд». Документы были изъяты из помещений по улицам Орджоникидзе и Фрунзе. По данным «Глобуса», распоряжение о проведении оперативных мероприятий, связанных с «обследованием помещений», было подписано начальником полиции Серова Максимом Метелицей 15 августа. А основанием для «гласного оперативно-розыскного мероприятия» послужили сведения, поступившие в отдел экономической безопасности о возможном хищении бюджетных средств.
Вчера полицейские нагрянули в офисе компании "Обряд", что по улице Орджоникидзе. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Полицейские нагрянули в офисы компании "Обряд", что по улице Орджоникидзе. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". 

“Устроили шоу”

- Какой-то сюрреализм происходит, — говорил индивидуальный предприниматель Дмитрий Киреев, владелец компании, которого во время изъятия документов не было в Серове. — Мы не работаем с бюджетными деньгами. До дня, когда полицейские пришли к нам, никаких требований о предоставлении материалов не поступало. Случившееся — это гром среди ясного неба. Если бы попросили, то мы бы сами все предоставили. А так налетели, устроили шоу, напугали сотрудниц. Восемь часов сотрудницу, которая во время визита полицейских находилась в офисе, по-сути удерживали. Человек — не задержан, так на каком основании его держать почти 8 часов? На просьбу разъяснить статус, сотрудники полиции улыбались, говорили, что скоро закончат… Вторую сотрудницу буквально до туалета провожали. Это же ни в какие рамки не укладывается. Понятых непонятных нашли — без паспортов, вроде как, и не очень чистых. Говорили, что сейчас могут быть изъяты различные запрещенные предметы. Например, патроны. А когда узнали, что офис под наблюдением - перестали про патроны говорить… В результате из двух офисов изъяли около 15 тысяч бумаг, забрали системные блоки компьютеров — буквально все, что смогли унести.

Дмитрий Киреев говорил, что работа подразделения фирмы — «Обряд — камень» — фактически парализована.

- Компания понесет убытки. Сейчас придется покупать новые компьютеры, заново устанавливать специальные программы, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами, - отмечал предприниматель.

“Не знаю, что они в чайнике искали…”

В момент визита полицейских в офисе мемориальной компании по улице Фрунзе Елена Пономарева, диспетчер «Обряда», оформляла договор с клиентами, когда в помещение вошли люди в штатском.

– Сначала двое, потом еще один. Встали около стола, прямо напротив клиентов. Показали удостоверения. Попросила их выйти, дать хотя бы с людьми закончить, но они все оформление около стола простояли. Один все здесь стоял, двое других за это время понятых привели. Когда клиенты ушли, сотрудники больше никого не выпускали. Показали постановление, на основании которого они здесь находятся. Часа три они у нас пробыли, меня никуда не выпускали, даже в туалет вместе ходили... Следующим нашим клиентам, с которым встреча уже была запланирована, пришлось звонить и эту встречу дважды переносить, - вспоминала женщина.

Елена Пономарева признается, что была “в шоке” от поведения полицейских: “Не хотела бы в этот день оказаться на месте клиента”, - говорит диспетчер “Обряда”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Елена Пономарева признается, что была “в шоке” от поведения полицейских: “Не хотела бы в этот день оказаться на месте клиента”, - говорит диспетчер “Обряда”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

На следующий день “Обряд” должен был провести пять похорон. Провести их без накладок удалось только благодаря тому, что Елена успела отксерокопировать часть тетрадей, где расписывалась организация церемоний.

– В итоге забрали тетрадку с учетом гробов, где просто были записаны фамилии и отмечалось, какой гроб был продан, – говорит диспетчер «Обряда». – Две тетрадки забрали, в которых расписана работа бригад на похоронах. Журналы расхода и прихода забрали, журнал рассрочки должников, накладные между офисами – это внутренние документы. Из журнала текущих приходов и расходов я успела только три страницы отксерокопировать. Полицейских очень интересовало, кто за вторым столом сидит. Зачем – не знаю. Заставили сейф открыть – что у вас в сейфе, откройте, мы сфотографируем, не откроете – сейф заберем.

По словам сотрудников «Обряда», ОБЭПовцы вели себя весьма бесцеремонно и с клиентами компании, который заходили в офис во время осмотра помещения. А люди, туда приходящие, убиты горем.
– Было очень неудобно перед людьми. Не хотела бы в этот день оказаться на месте клиента, – отмечает Елена. – Пришел мужчина, у которого скончался маленький ребенок. Они в него «вцепились» – вы кто такой, зачем вы здесь?... Я когда в УКСе работала, сталкивалась с подобной проверкой, но такого беспредела не было – вечером спокойно пришли, какие документы запросили - такие мы им и предоставили. А здесь перевернули все шкафы и посуду. Не знаю, что они в чайнике искали...

Дмитрий Киреев обратился с заявлением в Серовскую городскую прокуратуру. Просит проверить законность и обоснованность действий полицейских. О реакции надзорного органа пока ничего не известно. 

К теме вернемся. 

Текст: Андрей Клейменов Константин Бобылев [email protected] 

Материал был опубликован в номере "Глобуса", который вышел в свет в минувшую среду. 


P.S.: К сегодняшнему дню полицейские уже вернули представителям "Обряда" часть изъятых документов

- Сейчас мы выясняем, какие и в полном ли объеме, - отмечает Дмитрий Киреев.

Глава пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых от комментариев по данной теме пока воздержался.  Добавив при этом, что главное в деятельности сыщиков из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями любого территориального ОВД - "не пропиариться на обысках", а довести дело до логического завершения, что в перевод на "оперской язык" означает - до возбуждения уголовного дела и направления его для рассмотрения по существу в суд.

Главное в работе полицейских - неотвратимость наказания. при условии, что есть за что.
Валерий Горелых
глава пресс-службы свердловской полиции

К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных