Межевое дело: серовский бюджет заплатил более 3 миллионов 800 тысяч рублей за не сделанную работу

25 сентября 2013 года Серовский межрайотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий должностными лицами отраслевого органа администрации Серовского городского округа «Комитет по управлению муниципальным имуществом», в результате которого местному бюджету причинен значительный ущерб – более 3 миллионов 800 тысяч рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выплат муниципальных денег межевым кампаниям в 2010 году. Фото: открытые интернет-источники Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выплат муниципальных денег межевым кампаниям в 2010 году. Фото: открытые интернет-источники «Дыра» в серовском комитете по управлению имуществом обнаружилась в результате прокурорской проверки деятельности КУМИ. Серовская городская прокуратура передала материалы проверки в Следственный комитет, который и возбудил уголовное дело, сообщил прокурор города Андрей Аржаховский на пресс-конференции, состоявшейся в прокуратуре в минувший понедельник. Как сообщил в интервью «Глобусу» Владимир Шистеров, руководитель Серовского межрайотдела следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ, карающей за превышение должностных полномочий.
– В 2010 году отраслевым органом администрации Серовского городского округа «Комитет по управлению муниципальным имуществом» по результатам проведенных торгов было заключено два муниципальных контракта на проведение работ по межеванию земельных участков под многоквартирными домами Серова. В рамках межевых работ, предусмотренных контрактами, должны были быть отмежеваны более 1,9 тысячи земельных участков. Контракты были профинансированы за счет средств бюджета муниципального образования. На проведение мероприятий по межеванию по двум этим контрактам было выделено более 4,3 миллиона рублей, – рассказывает Владимир Николаевич. – При этом сроки исполнения работ по контрактам сложно назвать реальными. По одному из них работы должны были быть закончены до августа и ноября 2010 года. По окончании срока действия контрактов большая часть запланированных работ оставалось невыполненной. Процент неразмежеванных участков по одному из муниципальных контактов составил порядка 30-ти, по второму – более 80 процентов. До настоящего времени не выполнены работы по межеванию более 1,5 тысяч земельных участков.
Тем не менее, были выставлены счета, и акты сдачи-приемки выполненных работ по муниципальным контрактам были подписаны в конце 2010 года председателем серовского комитета по управлению муниципальным имуществом. В 2010 году председателем комитета работала Татьяна Анисимова. На основании этого муниципальные деньги за невыполненные работы были перечислены подрядчикам в полном объеме. Подрядные организации получили более 3 миллионов 800 тысяч рублей.
– Расследование уголовного дела начато. Сейчас мы запрашиваем документы, идут допросы фигурантов. Обвинение пока никому не предъявлено, – говорит Владимир Шистеров.
Схема была проста: комитет заключал договор с конторой, та отдавала большую часть межевых работ на субподряд. По данным одного из источников редакции, всего на этих межевых работах было задействовано четыре подрядчика. В правоохранительных органах Серова, занимающихся расследованием «межевого дела», не разглашают названия организаций, с которыми были заключены контракты на межевание. Однако на сайте городской администрации информацию найти можно. 23 апреля 2010 года муниципальный контракт на выполнение работ по межеванию земельных участков, занятых многоквартирными жилыми домами, расположенными на территории Серовского городского округа, был заключен с ООО «Уральская экспедиция», главным видом деятельности которого, согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц, является инженерные изыскания для строительства. И почтовый и юридический адрес общества находятся в Екатеринбурге. Сумма контракта – 375 тысяч рублей. 31 декабря 2010 года работы по контракту были оплачены. Имеет ли какое-то отношение этот филиал ГУП СО к фигурирующему в документах ООО - мы сейчас выясняем. Фото: Антон Муханов, "Глобус". Имеет ли какое-то отношение этот филиал ГУП СО к фигурирующему в документах ООО - мы сейчас выясняем. Фото: Антон Муханов, "Глобус". 23 июня 2010 года аналогичный контракт был заключен с ООО «Серовское АГБ», расположенным в Серове, по улице Карла Маркса. Сумма контракта составляет 4 миллиона рублей. 13 ноября 2010 года контракт был оплачен (вся конкурсная документация имеется в распоряжении редакции). В компаниях газете подтвердили, что именно они являлись основными подрячиками по выполнению муниципальных контрактов. Тем не менее, от официальных комментариев представители «Серовского АГБ» и «Уральской экспедиции» пока воздерживаются. По словам директора «Серовского архитектурно-градостроительного бюро» Ольги Ревиной, которое, в частности, занимается и межеванием земельных участков, конкретно ее к следователю еще не вызывали и ни о чем таком не спрашивали. Возможно, отметила Ольга Ревина, после встречи со следователем, если она состоится, она будет готова официально прокомментировать «Глобусу» «межевое дело». Ольга Анатольевна отмечает, что речь в данном случае можно вести о срыве сроков выполнения работ по межеванию, а не о какой-либо преступной составляющей. Между тем, в распоряжении «Глобуса» оказалась информация, что сейчас подрядчики по межевым работам спешно «закрывают» объем работ, не выполненных в 2010 году, за которые с ними, тем не менее, рассчитались. Газета вернется к теме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Серовский городской прокурор Андрей АРЖАХОВСКИЙ:

Эти работы никто в принципе не планировал выполнять!

Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус" Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

На пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник, серовский городской прокурор Андрей Аржаховский отметил, что ущерб, нанесенный бюджету, в данном случае возмещается подрядчиками:

– Ими доисполняются условия контракта уже после подписания актов выполненных работ. Если бы не было наших проверочных мероприятий, у нас бы эти контракты просто потерялись, так сказать. Проще говоря, мы установили, что практически два года назад контракты уже были якобы выполнены, все деньги уже были перечислены подрядчикам, были установлены факты подписания актов приема-передачи выполненных работ, хотя фактически на тот момент и на момент прокурорской проверки эти работы выполнены не были. Эти работы никто в принципе не планировал выполнять!
ЦИФРЫ. Думой городского округа в 2010 году для выполнения работ по межеванию земельных участков было выделено более 4 миллионов рублей. По итогам выполнения муниципального контракта должно быть размежевано 1906 земельных участков, за что подрядчики получили деньги в полном объеме. По факту оказалось, что работы были выполнены лишь по 364 участкам.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных