Инвалид из Серова заявил, что его побили… шумные соседи

Инвалид из Серова заявил, что его побили… шумные соседи
Андрей Нефедов хочет привлечь побивших его граждан к уголовной ответственности. фото: Андрей Клейменов, “Глобус”

Серовчанин обратился с заявлением на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Просит привлечь к уголовной ответственности избивших его лиц.

Андрей Нефедов - инвалид второй группы. У него фактически парализована правая сторона тела, мужчина передвигается при помощи трости. Травму Нефедов получил во время военной службы.
Нефедов живет на втором этаже одного из многоквартирных домов по улице Короленко. Одна из квартир первого этажа, по словам Нефедов, сдается.
- Я неоднократно обращался в дежурную часть полиции по поводу громких шумов из этой квартиры. Хозяйка сдает ее людям, которые постоянно нарушают тишину и покой граждан, устраивают пьянки, сопровождающиеся музыкой, - Андрей Анатольевич признается, что сам любит музыку, но… - Когда от нее дрожат стены и болит голова, то ухудшается состояние здоровья. 
Нефедов говорит, что около двух часов ночи 28 января 2019 года “нехорошая квартира” вновь дала о себе знать. 
- Была организована очередная попойка. Я вызвал полицию. Полицейские прибыли быстро. Но дверь им никто не открыл и они уехали. Вскоре вечеринка возобновилась. Я был вынужден вмешаться, - рассказывает Нефедов. 
Он вспоминает, что накинул на себя куртку, взял фотоаппарат и газовый баллончик, “потому что не мог предугадать действия пьяной компании и опасался за свое здоровье”. Спустился на первый этаж и постучался в шумную квартиру. 
- И попросил прекратить противоправные действия. Шум продолжался, - тогда Андрей Нефедов открыл щиток и отключил свет в квартире. - На 2-3 минуты, чтобы дать собравшимся возможность подумать. Затем включил свет, чтобы они могли одеться и разойтись по домам. 
Из квартиры вышло трое мужчин. По словам Нефедова, одним из них был мужчина, снимавший жилье. 
- Они стали высказывать мне пьяные претензии. Я был зажат у стены, рядом со щитовой. Понял, что ситуация выходит из под контроля, - снимавших квартиру мужчина взялся за шиворот куртки Нефедова. - Только после этого я, воспринимая их действия, как угрозу, был вынужден применить газовый баллончик - для самообороны. Я бы не смог справиться с тремя мужиками - в связи с последствиями ранения. После газа, моментально последовали удары в челюсть и переносицу - с правой стороны. 
Андрей Нефедов говорит, что эти удары ему нанес один из гостей шумной квартиры. 
“От ударов я стал падать. Компания пыталась вырвать у меня из рук фотоаппарат и газовый баллончик, который все еще был у меня в руках. Затем меня поволокли за ноги по полу на другую половину площадки первого этажа. Подняв и поставив меня на ноги, последовали удары в лобную часть головы, от которых я скатился по лестнице вниз (...). Я только слышал и чувствовал, как компания сматывается с места происшествия, так как они запинались об меня (...). Через несколько минут я потерял сознание”, - цитируем заявление Нефедова на имя прокурора области. 
Копия его есть в распоряжении редакции.
Андрей вспоминает, что в сознание он пришел минут через 15. Вызвал полицию и скорую помощь. 
30 января участковый полиции В.В. Белкина возбудила дело об административном правонарушении - по статье “Побои”. 
Андрей Нефедов получил травму во время военной службы. Иллюстрация: Андрей Клейменов, "Глобус"
Согласно письму администрации города от 1 марта 2019 года, хозяйка квартиры была оштрафована на 500 рублей за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан.
Действиями сотрудников полиции Нефедов был недоволен, посчитал их волокитой и пожаловался в городскую прокуратуру. В мае та внесла в полицию представление об устранении нарушений административного законодательства. 
“Из ответа заместителя Серовского городского прокурора (...) от 11.07.2019 (...) на мое заявление о волоките при рассмотрении дела о моем избиении, мне стало известно, что 05.07.209, через полгода после (...) избиения, участковым Белкиной В.В. вынесено постановление о прекращении административного дела, из которого следует, что я напал на пьяную компанию, а они в свою очередь меня не били, а побои я нанес себе сам”, - пишет в заявлении инвалид. 
На решение участкового он пожаловался в областное ГУВД. Была организована дополнительная проверка. Копия определения у нас есть. 
А Нефедов вновь обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье, карающей за хулиганство. 
18 октября участковый Леонтьев И.М. вынес постановление в отказе о возбуждении дела - за отсутствием в деянии состава преступления.
В частности, как отмечено в постановлении, полицейские предъявили инвалиду фотографии трех молодых людей, которые были на вечеринке. Нефедов их опознал, но пояснил, что никто из них не причинял ему телесных повреждений. 
- Полицейские до сих пор не смогли опросить всех участников той попойки. На опознание предъявляли людей, которые оскорбляли меня, но не били. Виновников же, наносящих мне удары, не могут найти уже год, - считает Нефедов.
Редакции известны данные людей, которых Нефедов обвиняет в избиении. Получить их комментария не удалось, поэтому их имен в материале нет. Из той квартиры они уже давно съехали - сейчас она, похоже, стоит пустая. По крайней мере, несколько раз нам никто не открыл двери, свет потушен. 
Есть информация, что некоторые из граждан, о которых говорил инвалид, работают на вахтах. Готовы предоставить слово участникам вечеринки. 
К теме вернемся. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных