Инспектора ГИБДД снимали скрытой камерой

В Серовском районном суде слушается дело инспектора ДПС, которого обвиняют в получении взятки. Основанием разбирательства стал видеоролик, который прокуроры увидели в сети Интернет.   События происходили весной прошлого года. В субботу, 6 марта, около 6 часов утра, 19-летний серовчанин Николай Ухов с другом возвращался с дискотеки на своем автомобиле «ВАЗ 2108». У своего дома Коля решил «запарковать» машину в сугроб, чтобы она не куда не укатилась – на «восьмерке» не работал стояночный тормоз. За этим занятием его застали сотрудники ДПС Игорь Найденов и Анатолий Кумач, которые подъехали к дому Ухова на патрульном автомобиле «ВАЗ 2114». Инспектор Найденов решил выписать Коле штраф в 100 рублей: ему показалось, что стекла «восьмерки» сильно затонированы, что противоречит правилам. Когда парень сел в патрульную машину, милиционеры уловили запах алкоголя. (Позже, уже в суде, Николай признался, что в клубе выпил один алкогольный коктейль и бутылку пива: сильно пьяным он себя не чувствовал, но и абсолютно трезвым уже не был). Инспекторы предложили Ухову проехать на медосвидетельствование. Вместе с Колей к наркологу отправился его брат Вася. Он рассказал: – Я ждал на улице, когда вернется брат, чтобы на его машине поехать на работу. Когда увидел, что его хотят везти к наркологу, решил поехать с ним – думал взять у него машину после освидетельствования. За руль «восьмерки» сел инспектор Найденов, Коля занял переднее пассажирское место, Вася разместился позади. Анатолий управлял полицейской «четырнадцатой». Версии того, что произошло потом, у сторон расходятся. Событие глазами водителя К наркологу пошли инспектор Кумач и водитель Ухов, Вася и инспектор Найденов остались на улице. На медосвидетельствовании, как сказал Коля, ему не сообщили, сколько промилле показал алкометр – специальный прибор, измеряющий количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но, вроде бы, степень опьянения была незначительная – ниже тогдашнего разрешенного порога в 0,3 промилле.
На улице Кумач сказал Ухову, что водительские права все-таки придется забрать. Парень в поисках компромисса предложил «договориться на месте».
За возвращение водительского удостоверения инспектор ГИБДД запросил 3 тысячи рублей. Деньги нужно было через пару часов (в 9 утра) привезти к шиномонтажу на Шамотке. После того, как Коля согласился, Анатолий вернул ему права. Рядом с Кумачом стоял его напарник Найденов, но в «конструктивный» диалог он предпочел не вмешиваться. Ухов тут же рассказал все Васе. Необходимой суммы денег у братьев не было, и Коля решил позвонить своему начальнику Александру Котову. В то время Котов был начальником одного из участков МП «Сигнал», на котором Ухов работал слесарем.
Александр пообещал дать в долг 3 тысячи рублей, но при условии, что он поедет на «сделку» вместе с ними. Кроме денег, Котов захватил с собой цифровой фотоаппарат.
К обозначенному шиномонтажу компания приехала загодя – примерно в 8.50. Патрульной «четырнадцатой» там еще не было. Сервис был закрыт, но его стоянка под навесом уже была заставлена машинами.
Примерно в 9 утра подъехал автомобиль ГИБДД. Коля взял деньги и отправился расплачиваться. Сел на заднее сиденье «четырнадцатой», положил 3 купюры номиналом в 1 тысячу рублей под черную папку (или в нее – через 1,5 года парень уже точно не помнит этого, – авт.), вышел на улицу и зашагал обратно.
Котов, сидевший в машине братьев, через стекло заснял все происходившее на видео. Почти через год Александр по какой-то причине выложил ролик в интернет. Это и стало отправной точкой для расследования. Ретроспектива по рассказу инспектора На медосвидетельствовании водителю Ухову сообщили, что алкометр показал легкую степень опьянения, и водительские права у него забирать никто не будет. Выйдя на улицу, Кумач отдал права парню, и они разъехались. Через пару часов инспекторы отправились в шиномонтаж на Шамотке. Как на суде сообщил Кумач, с коммерсантом – директором торгово-сервисного комплекса, у сотрудников ДПС негласная договоренность: патрульные автомобили там обслуживают бесплатно. Недалеко от шиномонтажа Анатолий и Игорь встретили своего коллегу Евгения Садова, который привез свой автомобиль в один из сервисов неподалеку. Садов попросил товарищей подбросить его до здания УВД или автовокзала. Напарники согласились, но после того как починят колесо своей «четырнадцатой». Шиномонтаж оказался закрыт.
В это время вдруг на заднее сиденье патрульного автомобиля сел водитель Ухов. После короткого разговора с инспекторами парень ушел.
Подождав немного, Кумач и Найденов решили вернуться в УВД. По пути они захватили с собой Садова. На вопрос, было или нет ли что-либо на заднем сидении «ВАЗа», на опросе в марте 2011 года (спустя год после событий того утра), Евгений ответил: «Не помню». На судебном слушании 1 сентября (еще через полгода) он вспомнил, что сиденье было пустое. Доставив коллегу к УВД, Найденов и Кумач снова отправились в шиномонтаж чинить колесо. Взятка:было или не было? Через пару дней Николая Ухова остановили уже другие инспекторы ДПС. На этот раз степень опьянения была достаточной для лишения водительского удостоверения (по решению мирового суда). Также Ухов стоит на учете у нарколога за употребление наркотиков. Живет он вместе с братом и родителями. Свою старенькую «восьмерку» давно продал.
Александр Котов, выложивший видеоролик в интернет, давно знаком с инспектором Кумачом. Несколько лет Котов работал инспектором ДПС.
Слушание дела в Серовском районом суде началось 1 сентября. Показания почти всех свидетелей идущего вот уже несколько дней судебного расследования пропущены через сито «возможно», «вроде бы», «не помню», «полтора года прошло». Но при всех нестыковках в показаниях и той, и другой сторон, есть вопросы, без выяснения которых трудно будет установить истину.
Например, как объяснить то, что в одно время (около 9 часов утра) и в одном месте (у шиномонтажа на Шамотке) оказались Ухов с братом и начальником и недавно остановившие его инспекторы ДПС?
Опытный адвокат работника милиции многие доводы обвинения умело ставил под сомнение. Например, по одной из версий защиты, Коля взял деньги в долг у Котова, но милиционерам их не передал. Но исходя из прозвучавших показаний, деньги возвращать все равно бы пришлось, что и было сделано. По другой – Ухов и Котов хотели наказать или подставить инспекторов ДПС. Но для чего тогда водитель и «оператор» ждали год перед тем, как обнародовать видеозапись? Точки над всеми «i» предстоит расставить судье Вадиму Семенову. (Имена действующих лиц изменены)
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных