ЧП на нефтебазе: пары нефтепродукта "хлопнули" через 12 лет

Во время ремонтных работ на нефтебазе Серова один рабочий погиб, другой с травмами попал  в больницу. Вызов в «Скорую» Серова поступил в седьмом часу вечера в среду, 8 февраля. Звонивший сообщил, что на нефтебазе травмированы два рабочих ремонтной бригады. Вот уже полгода на Серовской нефтебазе (филиал ОАО «Газпромнефть Урал») работает специализированная подрядная организация ООО «Уральский завод «Стальконструкция». Ее бригады, приезжающие из Омска, ведут реконструкцию резервуаров, которые не использовались несколько лет. Как рассказал директор нефтебазы Василий Михайлов, это необходимо, чтобы увеличить резервуарный парк базы. Вечером в среду (наряд был выписан до 20 часов) двое рабочих – 30-летний Вячеслав Ильин и 21-летний Кирилл Кирилюк работали в одном из резервуаров, где вели демонтаж так называемого понтона – металлического диска, который плавает на поверхности нефтепродукта в резервуаре и предотвращает его испарение.
Резервуар не использовался с 1999 года. «Анализы воздуха показали, что огневые работы вести можно», – говорит директор.
Но, как оказалось в одном из сегментов понтона все эти годы – 12 лет, сохранялись пары нефтепродукта. Судя по тому, что у погибшего в ладони была зажата зажигалка, рабочие, видимо, решили разжечь газовую горелку от которой работает резак. От искры пары сдетонировали выхлопом – словно воздушный шар лопнул, только большой. Взрывной волной рабочих ударило о понтон и стены резервуара.
Из-за полученной открытой черепно-мозговой травмы электрогазосварщик Вячеслав Ильин скончался на месте. Кирилл также получил черепно-мозговую травму и был доставлен «Скорой» в Серовскую городскую больницу № 1.
Сейчас, по словам директора предприятия, его состояние удовлетворительное. Он в сознании, разговаривает. «Обследование показало, что у него ушиб головы», – говорит директор. – С подрядчиками из «Стальконструкции» Серовская нефтебаза работает уже два года. Эта организация была выбрана в результате тендерного отбора, – рассказал начальник сектора по связям с общественностью ОАО «Газпромнефть Урал» Вадим Салий. – Бригады из Омска ведут в Серове плановые ремонтные работы. Такие проводились и 8 февраля. Сейчас работы приостановлены. То, что ремонты не ведутся, подтвердили и рабочие «Стальконструкции», которых мы нашли в жилом вагончике. Для расследования причин несчастного случая создана специальная комиссия. Выводы она сделает примерно через полтора месяца.
«Скорее всего, это было нарушения технологии при выполнении ремонтных работ», – называет предполагаемую причину происшедшего директор нефтебазы.
Владимир Шистеров, руководитель Серовского межрайонного следственного отдела СУ РФ по Свердловской области, сообщил, что следователи проводят проверку всех обстоятельств случившегося. После хлопка пожара не последовало, разрушений на нефтебазе нет. Нефтебаза в Серове расположена в районе частной застройки. Ближайшие дома – на достаточном удалении. Ни жители, ни их имущество не пострадали. На родину тело погибшего доставят, скорее всего, работники подрядной организации. Транспортировку пос
В одном из сегментов понтона 12 лет сохранялись пары нефтепродукта, которые сдетонировали от искры. Фото Александра Фанова.
 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных