«Черные» риэлтеры в Серове осуждены, но подали кассацию

Серовский районный суд вынес обвинительный приговор юрисконсульту управляющей компании ООО «Альтернатива», индивидуальному предпринимателю  Игорю М. и индивидуальному предпринимателю Дмитрию Т., обвинявшимся в совершении мошеннических действий с жильем граждан. Газета «Глобус» подробно рассказывала о действиях этих перепродавцов квартир. В 2007-08 годах они, говоря языком юриспруденции, вступили в преступный сговор с целью личного обогащения.
Распределили «роли»: Дмитрий, к которому стекалась информация о неплательщиках за жилье, а также о тех, кто хотел бы продать квартиру или обменять ее на меньшую, знакомился с собственниками жилых помещений, входил к ним в доверие и уговаривал на «выгодную» сделку. Игорь затем оформлял все необходимые документы.
При этом выбирали людей спившихся, не работающих, а также тех, у кого была непростая жизненная ситуация. Приносили им спиртное, водили показывать квартиры для обмена.   Раскрылось все случайно. Родственники одного из пенсионеров, переехавшего в квартиру меньшей площади, решили оформить жилье на себя. И вот тут-то выяснилось, что квартира уже значится на другом собственники. То есть пенсионеру просто «благородно» дали возможность доживать в ней. В итоге следствие выявило 4 подобных эпизода. Ущерб, который нанесли гражданам мошенники – 2, 5 миллиона рублей.
Заместитель Серовского городского прокурора, главный советник юстиции Андрей Дульцев, характеризует это дело как непростое: «Мошенники юридически очень подкованные люди. И только благодаря четкой работе сотрудников следственных органов и помощи родственников пострадавших удалось довести дело до логического конца. Пострадавшим частично был выплачен ущерб».
Суд продолжался 4 месяца. Приговором судьи Серовского районного суда Николая Хабарова «черные» риэлторы признаны виновными в совершении 4 преступных эпизодов, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Игорю и Дмитрию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев и 6 лет 4 месяца соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима и выплатой штрафа в размере 500 000 рублей с каждого.
Приговор вынесен 8 декабря и вступил в законную силу. Один из сужденных подал кассационную жалобу в  вышестоящую судебную инстанцию.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных