Проглядели? У роженицы без гражданства чуть не отобрали ребенка. А как она вообще жила до сих пор?

Автор 25/09/2016 | Оставить комментарий

Элеонора родилась 12 сентября 2016 года в родильном отделении Серовской городской больницы. Девочка появилась на свет весом в 2 900 гр., более 50 сантиметров ростом.

Про маму Элеоноры – 19-летнюю гражданку Украины Виолетту Рябоконь – мы уже писали. В 2001 году она вместе с мамой переехала из-под Донецка в поселок Восточный. Потом семья, в которой с годами становилось все больше детей, переехала в Сосьву.
За все эти годы у Виолетты так и не появилось российского гражданства. Элеонору она рожала без медицинского полиса и российского паспорта.

После родов девушке пригрозили, что не отдадут ей малышку Элеонору. Как рассказывала «Глобусу» сама женщина, в роддом позвонили из опеки и попросили передать, что девочку не отдадут, пока мама не разберется с документами.
– Я Элеонору девять месяцев вынашивала. Рожала через кесарево сечение, теперь говорят, что они мне ее не отдадут, – ревела Виолетта в трубку. – Когда педиатр сказала, что так будет, у меня буквально истерика началась. Вызвали психолога. Тот тоже давай рассказывать, что дочке будет лучше в больнице, а не со мной… Я поняла, что дочку сейчас потеряю навсегда, потому что документы мне не могут сделать уже несколько лет. Когда мне исполнилось 14 лет я пошла в местный отдел полиции, тогда она еще милицией называлась.

Виолетта в палате роддома. Общению ее и малышки Элеоноры никто не чинил препятствий. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Виолетта в палате роддома. Общению ее и малышки Элеоноры никто не чинил препятствий. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Нет оснований

Публикация «Глобуса» вызвала резонанс в электронных средствах массовой информации и возмущение общественников.
– Не существует никаких законных оснований для того, чтобы забрать ребенка у Виолетты. У нас детей забирают только по решению суда – по лишению родительских прав, жизнь и здоровье ребенка должны находиться под угрозой, – говорит Алексей Банников, активист свердловского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление». На сайте организации значится, что «Сопротивление» выступает за защиту традиционных семейных ценностей.
Алексей Викторович отмечает, что общественники намереваются обратиться в органы прокуратуры с просьбой провести проверку заявлений со стороны чиновников и выяснить, почему несколько лет Виолетта жила без документов в Сосьве.
К истории Виолетты подключился уполномоченный по защите прав детей Свердловской области Игорь Мороков, отметивший, что ситуация «неоднозначная»: «Еще предстоит выяснить, как девушка прожила в Сосьве до 19 лет, не имея никаких документов, кроме старого свидетельства о рождении на украинском языке. Как она училась в школе? Как сдавала ЕГЭ?»

Система дала сбой?

Виолетта училась в коррекционной школе села Романово.
– Коммуникабельная девочка, не злая, не хулиганка, – говорит директор романовской коррекционки Галина Романова. – Проблемы с документами у нее были изначально, еще как она у нас появилась. Насколько знаю, их пытались помочь решить специалисты из Сосьвы, но что-то не выходило… Там все очень запутано.
Татьяна Багненко, мама Виолетты, отмечает, что, по ее мнению, ничего особо запутанного в ситуации с документами Виолетты нет. Она подозревает, что чиновникам так проще всего.
– Нас буквально отправляют в Украину, чтобы мы там сделали Виоле паспорт. Украинский, конечно. А потом вернулись с ним сюда и вновь прошли все этапы. Во-первых, у нас просто нет денег на билет до Украины. Я помогаю ухаживать за лежачими людьми и на этом зарабатываю, деньги не очень большие. А за все – и школу, и садик, и еду – приходится платить. Виола после школы работала сторожем на пилораме за триста рублей в смену. Без гражданства другую работу в Сосьве не найти. Во-вторых, как Виола без документов-то пересечет границу? Это же кино, а реальная жизнь. В третьих, под Донецком – война.
Галина Николаевна отмечает, что Виолетта училась у них на основаниях, предусмотренных федеральным законом «Об образовании». По сути, он предусматривает одно основание для отказа в приеме ребенка в учебное заведение – если в школе нет мест.
– Татьяна Викторовна, мама Виолетты, на этот год к нам еще двух своих детей привела. В третий и пятый класс они пошли. Мама у них – украинка, папа – русский. Какое у детей гражданство? Украинское, – говорит директор коррекционной школы Романово.
У мамы Виолетты – Татьяны Багненко – еще шестеро несовершеннолетних детей. Младшему три годика.
– Сейчас мы копим деньги, чтобы поехать в Екатеринбург. Нам уже звонили из аппарата уполномоченного, – говорит Татьяна Викторовна.
Жаль руководитель управления социальной политики не дала официальных комментариев. Есть версия, что органы опеки решили не передавать ребенка Виолетте, потому что семья ее мамы считается неблагополучной.
К теме вернемся.

 

Сказано!

Это очень серьезная тема!

Игорь Мороков, уполномоченный по защите прав детей по Свердловской области:
– Девушка с ребенком сейчас дома. Особых проблем пока нет. Ни с питанием, ни с одеждой. Но там семья изначально хотела и готова была принять ребенка. Проблем не было, единственное, что там опека немножко замутила… В этом смысле вопрос решился. Остался самый главный вопрос – это документирование. У нас назначен специалист, который ведет этот случай. С утра она у меня была, мы обсудили план действий. Необходимо, главным образом, чтобы кто-то взял на себя организующую функцию. Либо это будет председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Сосьвинского городского округа. Я этого не исключаю, хотя, может быть, у председателя комиссии для этого мало полномочий. Если так, то будем просить органы прокуратуры координировать деятельность всех субъектов, потому что история с получением гражданства Виолеттой – очень серьезная тема. Кроме того, история Виолетты говорит о том, что она такая – без документов и гражданства – у нас, вероятно, не одна.

 

История Виолетты Рябоконь широко освещалась электронными СМИ.

comments powered by HyperComments

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.