Продукция трех свердловских предприятий стала причиной вспышки сальмонеллеза в регионе

Автор 15/04/2016 | Просмотров: 731

В Свердловской области в 1 квартале 2016 года зарегистрировано 429 случаев заболеваний сальмонеллезом (показатель 10,5 на 100 тысяч населения), что в 1,7 раза выше аналогичного периода 2015 года и в 1,6 раза выше среднего многолетнего уровня (СМУ), сообщает управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Чаще всего, увы, именно дети заболевают сальмонеллезом. Иллюстрация: itogi.ru

Чаще всего, увы, именно дети заболевают сальмонеллезом. Иллюстрация: itogi.ru

Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей до 2 лет, посещающих детские сады (показатель 76,4 на 100 тысяч населения, что в 1,7 раза выше того же периода 2015 года, в 1,3 раза выше СМУ). Чуть ниже уровень заболеваемости среди детей до 2 лет, которые не посещают ДОУ (показатель 60,9 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза вышеуровня 2015 года, соответствует СМУ) и среди детей 3-6 лет (показатель 53,4 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза выше уровня 2015 года,  в 1,9 раза выше СМУ), пишет «Областная газета».

Превышение среднеобластного показателя в 1,5 раза и более зарегистрировано в 10 муниципалитетах: Таборинском районе, Невьянском городском округе, Верхнем Тагиле, Серовском городском округе, Краснотурьинске, Верх-Нейвинске, Верхнесалдинском городском округе, Шалинском городском округе, в Среднеуральске и Полевском.

Лабораторные исследования 24578 отобранных  за 1 квартал 2016 года проб на патогенные показатели неудовлетворительный результат получен в 52 пробах (0,2%). В структуре сальмонеллезов лидирует группа Д – 389 случаев (90,9% от всей заболеваемости сальмонеллезами); заболевание сальмонеллезом группы С произошло в 13 случаях (3,3% от всей заболеваемости сальмонеллезами); группы В –  в 9 случаях (2,3% от всей заболеваемости сальмонеллезами).

Неудовлетворительные результаты получены в результате проводимых эпидрасследований у следующих изготовителей:

ООО  «Племенной завод «Истоки « (цех убоя и переработки мяса (скота и птицы); пгт Буланаш

ООО «Гурман» (цех по производству полуфабрикатов); г. Краснотурьинск

ООО «Куратье» ( г. Екатеринбург, ул. Техническая, 32; г. Верхний Тагил, п. Половинный, ул. Луговая, 2а; промплощадка Кировградская; птицефабрика, г. Красноуральск, Наймушина ул., 1)

С целью профилактики сальмонеллеза эпидемиологи рекомендуют гражданам придерживаться следующих рекомендаций:

1. При покупке в магазине и транспортировке продуктов соблюдайте правила товарного соседства (готовую продукцию сложите отдельно от сырых продуктов, полуфабрикатов и яиц — отдельный пакет вам в помощь).

2. Обеспечьте хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре не выше  +6 — +8°С.

3. Обеспечьте раздельное хранение готовой и сырой продукции в холодильнике (на разных полках).

4. Не покупайте готовую продукцию, в т.ч. куру –гриль, хот- доги, гамбургеры и т.д. в киосках, ларьках, на рынках и т.д.

5. Всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) для разделки сырой и готовой продукции.

6. Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.

7. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки  и разделочный инвентарь, с помощью которого вы готовили ваши вкусности.

8. Хорошо прожаривайте яйца (по возможности не делайте глазунью), варите яйца минимум 10 минут.

9. Не употребляйте в пищу сырое, плохо проваренное или прожаренное мясо куры, говядины, свинины, фарш и т.д.

10. Будьте осторожнее с  салатами, кремовыми изделиями (тортами и пирожными, особенно с белковой начинкой приобретаемыми в магазинах, киосках, ларьках и т.д., обращайте внимание на время и дату изготовления, сроки годности, условия хранения.

11. Не употребляйте в пищу просроченные  продукты.

12. Мойте овощи и фрукты.

Напомним, вчера Роспотрбенадзор предупредил об ухудшении качества питьевой воды. Как отметили санитарные врачи, больше всех загрязнению подвергаются родники и колодцы, а имеющиеся системы подготовки воды не всегда способны очистить воду до нормативных показателей. Также ухудшению качества питьевой воды способствуют подвижки грунта — возможно возникновение аварий и повторное загрязнение жидкости.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.