«Про жизнь и быт»… Как живут серовские семьи со статусом «неблагополучные»

Автор 24/12/2015 | Просмотров: 983

Серое утро 24 декабря. В составе членов межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних выдвигаемся в рейд по «учетным» семьям, проживающим на территории Серовского городского округа.

От места расположения комиссии ПДН мы выехали в 9.00 утра. У  группы с десяток адресов, которые необходимо посетить, дабы разобраться в каких условиях  проживают дети из «учетных» семей. Учетных, значит стоящих на учете в комиссии. Значит родители скорее всего пьющие, дети скорее всего голодны и полураздеты. Значит в свои шесть лет они еле произносят слова, так как с ними некому заниматься.

Прежде чем распределиться по районам, Ольга Набиуллина председатель комиссии ПДН, обратилась к рейдерам с напутственным словом и напомнила почему данные рейды необходимы, особенно в преддверии праздников:

 — Было достаточно прецедентов. Ребенок в новогоднюю ночь взял со стола спиртное, получил тяжелое отравление. Родители вызвали «скорую», он остался жив. Неблагополучные родители, пьющие. Наша задача с вами проверить такие семьи, посмотреть в каком состоянии дети, как к ним относятся. Это время пристального внимания к детям, так как они не организованы, не посещают ни школ, ни детских садов. Особое внимание проявите к домам с печным отоплением, — звучал инструктаж специалиста.

DSC07392

Естественно, многие фамилии, что значились в «путевых листах», у социальных специалистов и полицейских «на карандаше» давно. Процессы упаднического характера в большинстве своем не прекращаются, в лучшем случае — стагнируются. Это уже повод для радости. К семьям, поставленным на учет впервые, внимание не менее пристальное. Причины упадничества устанавливаются, как правило, быстро, в основном — это алкоголь.

Специалисты сходятся во мнении, что рецидивы в этой среде нередки. Срывы отражаются в первую очередь на детях таких родителей. «Отмечание» чего-либо переходит в запой, запой влечет привлечение в квартиру третьих, посторонних лиц.

Первый деревянный дом напротив «кольца». Лай собак провоцирует хозяина строения выглянуть в окно. Увидев комиссию, а среди ее представителей человека в полицейской форме, он реагирует: свет, что был в одном из окон, гаснет. Опытные сотрудники говорят: «Все, можно не ждать, нам никто не откроет»…

Следуем на Сортировку чуть далее транспортной прокуратуры. Делегация выходит из автомобиля, один из жителей подъезда, заметив сотрудников, говорит:

 — Вы в 14-ю квартиру?

— Да, как вы определили?

— А здесь больше не к кому, в нашем подъезде грязь и прочая ассоциальщина только от них…

Мужчина оставляет свой автомобиль и помогает попасть в подъезд через дверь с домофоном. На стук и просьбы быть благоразумными и открыть дверь никто не отреагировал. Та же ситуация: гаснет свет, хозяева делают вид, что ничего не происходит…

— А если ребенку будет угрожать опасность в одной из таких квартир, что вы будете делать, — задаю резонный вопрос.

— Как правило сигналы о том, что ребенок находится в плохих условиях поступают от соседей, от близких. Если такая информация будет, на адрес выезжает группа немедленного реагирования и проводит все необходимые мероприятия. Здесь ситуация немного другая: не пускают сейчас, пустят потом, — комментирует инспектор ПДН линейного отдела полиции.

DSC07410

Следующая остановка — заброшенный серовский мясокомбинат. Здесь двухквартирные дома на два хозяина, проведено газовое отопление. Дверь нам открывает женщина в возрасте чуть за тридцать. Поношенная футболка на голое тело прикрывает верх, а снизу женщина обмотана в простыню. Кусок ткани в непонятных пятнах. Женщина, видя сотрудников, открывает дверь и предлагает войти. В прихожей, которая плавно переходит в кухню, она готовит завтрак для малышей. У Оксаны, так зовут женщину, их четверо. Они спят в комнате за кухонным столом, вход в нее прикрыт массивным куском ткани. Она просит поскорее закрыть входную дверь, так как детей может продуть.

— В пятницу мы были с детьми в поликлинике, все в порядке, сейчас дети спят. Ходили на день малыша, проверяли реакцию манту. Детей обязательно отправим на предпраздничные мероприятия, с этим не будет проблем, — говорит женщина.

Прихожая крайне тесна, помещение требует  ремонта. Потолок забит огромным куском деревянной панели прямо поверх дранки.

— Что с ремонтом у вас, — интересуется инспектор.

— В одной из комнат уже завершили, я просто не успела прибраться.

Оксана уверяет, что со спиртным она завязала. Поэтому в период праздников она уверяет, что все будет в порядке. Инспектора настроены скептически и просят в этот период быть особо внимательными. Известно, что в данной семье проблема не только со спиртным, но и с рукоприкладством сожителя.

В Новой Коле очередная квартира, интересующая инспекторов. Хозяева еще спят.

Печка понемногу разваливается, как собственно, и вся социальная хибара.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Хозяева вносят плату за найм регулярно, точнее стали вносить с тех пор, как удалось расплатиться с кредитами за бытовую технику. Вопрос доходов у семьи не регулярен. Дом разваливается, его хозяева ждут комиссию. Хозяйка квартиры закономерно заявляет: «В таких условиях дети не могут жить». Она, в отличии от других посещаемых инспекцией, не употребляет алкоголь.

 — Я не работаю, сижу дома. Муж нас кормит. Из школы уволилась, по болезни не смогла устроиться на работу, — комментирует хозяйка квартиры.

В маленькой комнате находятся сын и муж хозяйки квартиры. Инспектора разъясняют, что к чему: в какие социальные службы необходимо обратиться для того, чтобы попытаться улучшить жилищные условия. Пособием на детей женщина не обделена.

Еще один адрес в  Новой Коле. Около 10 утра посреди улицы Лизы Чайкиной на проезжей части лежит мужчина. Он пьян и встать для него — большой труд. Когда сотрудники комиссии проходят к дому учетной семьи, мужчина встает и произносит:

 — Она вам не откроет, не ждите. Она скрывается от кого-то, где — я вам не скажу.

Разъяснения не потребовались, инспекторам удалось установить местонахождение женщины еще накануне большого рейда. С ребенком все в порядке, а его мать находится временно по другому адресу.

В деревянном многоквартирнике в той же Коле мать ждет возвращения своего сына из интерната. Ольга готовится к его приезду, наводит в квартире порядок.

 — Я вас даже не узнаю, вы лучше выглядите, вы в лучшем состоянии. Это замечательно, — произносит инспектор.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Женщина ранее проживала в садовом домике. Профильные органы позднее обнаружили ее в алкопритоне. Ребенок из этого притона был изъят. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Сожитель Ольги находится в квартире, вместе с ним еще один неустановленный мужчина. Ольга представляет его как родственника своего сожителя. Он пришел на подмогу: прибраться, починить мебель так как долгожданную встречу с сыном Ольга планирует провести в этой квартире. Спиртное не употребляет, по крайней мере так говорит, а ее сожитель в доказательство протягивает инспекторам кружку и заявляет, что там налит чай. Инспектора рекомендуют поскорее закончить приготовления, чтобы ребенок по приезду находился в нормальных условиях.

Как говорят специалисты, часто дети асоциальных родителей, повзрослев, сами встают на путь преступности, либо, ведя асоциальный образ жизни, сами становятся жертвами преступлений. Многие, учась в школе, получают условные сроки уголовных наказаний. Сначала кражи, потом — жестче…

Конечный пункт комиссии — поселок Филькино, здесь адресов более чем достаточно. На самом отшибе поселка, где начинается лес, разместился приличный  дом. Его обитателей удалось разбудить не сразу.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

«Вообще-то мы спим», — гневно заявляет хозяйка дома. В прихожей запах вызывает тошноту и бьет в нос, находится в квартире становится тяжко. Женщина — мать пятерых детей, они спят за этой дверью.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Выбитый фрагмент окна занавешен куском ткани. В ворохе непонятных покрывал и простыней лежат дети. Тех, кто поменьше, сразу не разглядеть, они срыты слоем тряпья. Там же находится сожитель женщины, который проснулся во время прихода «незваных гостей».

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Светлана со своим сожителем пытаются наладить систему отопления, пока не успешно. А на счет запаха: «Мы не успели с вечера вынести ведро, туалета у нас в квартире нет».

Крайняя цель — еще один дом на Филькино, почти у самого леса. Приятно осознать, что на сей раз ребенок с семьей живет во вполне приличных условиях. Но проблема здесь в ином — инспекторов интересует ненадлежащий надзор за ребенком. Полину не водят в поликлинику, правда в шесть лет она читает по слогам, а детский сад не посещает. Зато книжки, которые соцработники принесли в эту семью, ей понравились.

Ребенок берет кружку и черпает воду из ведра.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Цвет ее шокирует членов комиссии, но мать девочки заявляет: «Это нормально для местной воды». Мать Полины работала на местной лесобирже. Пыталась устроиться техничкой, но с работой не пошло, говорит, «привыкла чтобы бревна таскать, а остальное не для нее». Муж женщины работает на кладбище, заработную плату получает стабильную, но небольшую — всего 7-8 тысяч в месяц. Игрушек у ребенка немного, их почти нет. О подготовке к школе речи пока не идет. Из-за этого на мать девочки специалисты составили протокол.

 — Протокол — есть привлечение к административной ответственности. Мать будет вызвана на комиссию, где будет решено, что делать. Первый случай — это предупреждение, если ничего не меняется — тогда штраф, — говорит инспектор комиссии.

— А если и после этого ничего не меняется?

— Как правило этого достаточно. Мать в данном случае не пьет, дома тепло, есть продукты. Мама просто к педиатру ребенка не ведет, говорит девочка не болеет. И еще она не организована.

В ходе рейда был составлен один протокол. Специалисты заверили, что это не самое «дно», есть гораздо более шокирующие ситуации.

В комиссии работали:

Инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на ст. Серов, Аниса Салаватуллина.

Специалист по социальной работе «Центра социальной помощи семье и детям» Анастасия Пронина.

Инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на ст. Серов Юлия Сурду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Железнодорожник
2015-12-24 20:19:34
А чем занимаются Голевы? Не копенгаген по любому вопросу! Даже со стариками разговаривают на повышенных тонах! Обращаясь к ним только на "ТЫ"!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.