Призывная кампания весна-2017: судимые, уклонисты, альтернативщики, отсрочки студентам техникумов

Автор 16/03/2017 | Просмотров: 779

С 1 апреля 2017 года в Серовском городском округе начинается очередной весенний призыв и продлится он до 15 июля. Военный комиссар города Серова, Серовского, Гаринского и Новолялинского районов Эдуард Вивтоненко встретился с представителями СМИ и рассказал о том, как пройдет призыв.

Эдуард Вивтоненко провел традиционную встречу с представителями средств массовой информации. Фото: Константин Бобылев "Глобус".

Эдуард Вивтоненко провел традиционную встречу с представителями средств массовой информации. Фото: Константин Бобылев «Глобус».

Отправки традиции будут проходить от стен военного комиссариата. Фото: архив "Глобуса".

Отправки традиции будут проходить от стен военного комиссариата. Фото: архив «Глобуса».

– Отправки будут происходить в торжественной обстановке с того же места. Выступать будут и ветераны, и представители администрации, постараемся привлечь военнослужащих, которые весной уволятся, чтобы они тоже выступили, – рассказал Эдуард Вивтоненко. – Тем более уволится Константин Щукин, который до службы работал в Доме молодежи. Еще не будучи призывником, он вел торжественные отправки. А весной он уволится и сможет сказать, что ему дал этот год. Есть единичные случаи, конечно, когда приезжают ребята и говорят, что им армия ничего не дала. Я всегда им говорю, если они так уже рассуждают, сравнив жизнь гражданскую до и армию, значит армия тебе уже что-то дала – ты трезво и здраво рассуждаешь.

Раньше призывникам выдавали по 2 сим-карты, осенью прошлого года – по 3 сим-карты, чтобы призывники раздавали их родителям, друзьям, близким, родственникам.

В последнюю субботу апреля будет День призывника, где будет разъяснено, что из вещей, еды, медикаментов, колющих и режущих предметов можно с собой брать, а что нельзя.

– Что касается телефонов. Не берите с собой какие-то суперкрутые телефоны, возьмите обыкновенный телефон, с которого можно позвонить. И это не потому, что могут отобрать, я не слышал таких случаев, чтобы поехал призывник и у него телефон отобрали, а просто потому что жалко – уронишь, сломается и связи вообще никакой с родителями у тебя не будет, – пояснил Эдуард Вивтоненко.

Эдуард Геннадьевич лишний раз напомнил, что телефоны и сим-карты не будут постоянно при военнослужащих. Телефоны в частях хранятся в одном месте, у определенного должностного лица и выдаются военнослужащим только в выходные дни.

Даты отправок еще не известны, но основная масса ребят оправится на службу после 9 мая.

– Иногда мы призываем и в апреле. Но это уходили самые, будем так говорить, отборные, элита. В том числе, это кремлевский полк, который рано уходит служить, – рассказал военком.

Неизвестно и точное количество ребят, которые будут призваны в ходе весенней призывной кампании. Называются только приблизительные цифры – порядка 100 ребят из Серовского городского округа.

Студентам дадут доучиться

В закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены некоторые изменения, которые начнут действовать уже в следующую призывную кампанию. В частности, эти изменения касаются отсрочек для студентов техникумов.

– Изменен подпункт «а» пункта 2 статьи 24, предоставляющей право отсрочке гражданину. Те ,кто обучаются в техникумах получали отсрочки до достижения ими 20 лет. 20 лет исполнялось и они шли служить. Сегодня эта статья и пункт звучит таким образом, что такие граждане получают отсрочку до окончания техникума. Были такие ситуации, когда парни заканчивают обучение в этом году, а ему 20 лет осенью исполнилось. С 1 января 2017 года эти ребята получают отсрочку до окончания обучения. Даже тем, кому мы уже вынесли отсрочку до 20 лет, она будет продлена до окончания учебного заведения, — пояснил Эдуард Геннадьевич.

Совсем другая система отсрочек для учеников высших учебных заведений. Ребята, которые выпускаются из школы в возрасте 18 лет сразу получают отсрочку до осени, чтобы у них была возможность поступить. Если не поступают – уходят в армию. Если поступил, получаешь вторую отсрочку, для получения образования. После окончания бакалавриата, человек может выбрать два пути – идти служить, или идти в магистратуру. При поступлении в магистратуру вновь дается отсрочка. Если человек идет после магистратуры в аспирантуру и собирается получать ученую степень, то продолжаются отсрочки.

– У нас есть даже призывники – кандидаты наук, – рассказал военком.

К слову, призывники с высшим образованием имеют право выбора – идти на срочную службу или по контракту. Этим правом выбора в минувшую призывную кампанию осенью 2016 года воспользовались 5 человек и заключили контракт. Контракт в таком случае заключается на 2 года.

Кто такой уклонист?

– На сегодня у нас порядка 63 ребят, которых мы не можем найти. Но мы их не можем назвать уклонистами, – рассказал Эдуард Вивтоненко. – Ведь уклонист этот, кто в течение нескольких призывов не приходит, а находится здесь, но призвать его мы не можем. Но, если мы гражданина не можем разыскать ни через родителей, ни другими способами, то мы его не можем назвать уклонистом. Чтобы назвать человек уклонистом, нам надо доказать, что он уклоняется.

Бывают случаи, когда призывник проходит медицинскую комиссию, но не является на призывную комиссию, чтобы услышать вердикт – годен, не годен, положена отсрочка. Ну а если человек побывал и на медицинской и на призывной комиссиях, но не пришел на отправку, то это уже уклонист.

– Есть случаи, когда ребята просто не приходили на отправку и все. Это явное уклонение. Если нет уважительной причины (например, справки, что ты лежал в больнице), то это автоматически уходит в следственный комитет. И такие случаи у нас были, в Серовском городском округе 2 человека через суд получили соответствующее наказание за уклонение, – пояснил Эдуард Геннадьевич.

Судимых призовут?

Отдельно военком коснулся вопроса призыва на срочную службу ранее судимых граждан. На весеннюю призывную кампанию 2017 года указаний о призыве такой категории не было.

– Когда мы призываем судимых, в документах указано, что мы должны призвать порядка стольких-то судимых. На осень и на весну мы таких указаний не получали. Мы пробуем работать с теми, кто работает добросовестно, получает отличные характеристики и рвется послужить. Есть такие ребята, которые пошли служить. Но это не массово. На сегодня массовости призыва судимых нет. Даже если судимость погашена, – пояснил Эдуард Геннадьевич.

У всех причина одна – вероисповедание

Не пользуется особым спросом у серовчан альтернативная служба. Желающих ее пройти не так много, а если и есть, то пользуются этим правом в основном по причине вероисповедания.

– На этот призыв у нас есть одно заявление, их вообще не так много, на замену срочной службы на альтернативную, – рассказал военком. – Это заявление на осень, то есть он сейчас это заявление подал, мы его рассматриваем, и если принимаем положительное решение, то осенью его направляем на альтернативную службу.

Срок в полгода необходим для того, чтобы в случае принятия положительного решения успеть подобрать для призывника место работы и место жительства.

– Причина по замене на альтернативную службу у них у всех одна – вероисповедание, – отметил Эдуард Геннадьевич. – Они приносят документы и показывают, в какой именно они структуре находятся, чем занимаются. И, как я понимаю, они не один такой в семье, а вся семья таким образом воспитана.

В военные вузы идут и юноши, и девушки

Через считанные месяцы выпускники 11-х классов начнут подавать документы на поступление в ВУЗы и для них военный комиссариат предлагает вариант обучения в военных институтах.

– Мы направляем ребят в военные институты, кандидатов очень много, но, к сожалению, заболевания мешают. Для того чтобы поступить в военный вуз, нужно здоровье, как у космонавта. К сожалению, есть отклонения у ребят – у кого с весом, у кого с глазами и так далее – небольшие, но они не позволяют поступать в военный институт, – рассказала Эдуард Геннадьевич.

Серовчан желающих поступить в военные ВУЗы, по словам военкома, очень много. Идут они на совершенно разные направления – МВД (Нацгвардия), Челябинское штурманское училище, ВДВ (Рязань), медицинский (Санкт-Петербург) и другие.

– Надо иметь очень много за плечами, чтобы поступить в такие институты. Особенно рязанское, где по 20 человек на одно место. Но есть примеры, когда ребята поступают, оканчивают и начинают служить офицерами. Мы за них очень радуемся и гордимся, – рассказал Эдуард Вивтоненко. – Поступают как юноши так и девушки. Только девушек принимают не все институты, возможно поступить в связь, медицинское и так далее. На сайте министерства обороны можно посмотреть какие ВУЗы будут в этом году принимать девушек, а какие нет.

24 марта у губернатора Свердловской области пройдет инструкторско-методическое занятие для военных комиссаров, где будут выданы соответствующие документы по весеннему призыву. В последних числах месяца (30-31 марта) будут проведены занятия с врачами-специалистами. А с 3 апреля начнутся заседания медицинской и призывной комиссий. С 3 по 7 апреля будет вестись работа по Серовскому городскому округу, позже – по другим территориям.

– У меня пожелание одно. Все мы мужчины и призваны отстаивать свои интересы даже если ты гражданский. Ты всегда должен быть готов, допустим, защитить свой дом от нападения хулиганов. Это мужская стезя. А женская стезя намного шире – дом, семья, дети и все остальное. А мужчина, для того, чтобы защитить себя и свою семью. Сегодня год отслужить, в этом нет ничего страшного. Бояться этого не надо, это просто надо выполнять. Выбор мужчины должен заключаться в защите, защите себя, своей семьи, а отсюда и города, области и государства, – в завершении и в качестве напутствия обратился ко всем призывникам Эдуард Вивтоненко.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама