Пресс-служба ГУФСИН прокомментировала публикацию «Парень из Карпинска погиб в колонии. После избиения»

Автор 26/10/2015 | Просмотров: 286

Пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области прокомментировала публикацию «Парень из Карпинска погиб в колонии. После избиения».

Родители молодого человека уверены: он многое успел переосмыслить и был готов к новой, нормальной жизни. Фото: Алеся Копылова, "ВК"

Родители молодого человека уверены: он многое успел переосмыслить и был готов к новой, нормальной жизни. Фото: Алеся Копылова, «ВК»

«Возбуждено уголовное дело по факту смерти осужденного Штерна в ИК-2 (осуждённый по ст.ст.116 ч.1, 119 ч.1, 158 ч.2, 161 ч.1 УК РФ к 3 г. 6 м.  л/с, н/с 24.05.2012, к/с 23.11.2015). ИК-2 после ЧП сразу уведомило Екатеринбургское подразделение СУ СК по Свердловской области. Оперативники ГУФСИН (на место сразу же прибыл и.о. начальника оперативного управления ГФУСИН) провели первоначальные оперативно-розыскные мероприятия, а в дальнейшем взаимодействовали с следственной группой СК по г. Екатеринбурга — в период с 06.07.2015 по 10.07.2015 сотрудниками УСБ ГУФСИН в ФКУ ИК-46 ГУФСИН были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в рамках возбужденного уголовного дела по факту смерти осужденного ФКУ ИК-46 Акбаралиева А.М.

В ходе проведенных мероприятий от должностных лиц ФКУ ИК-46 ГУФСИН были отобраны явки с повинной по факту применения к осужденному Акбаралиеву А.М. физической силы.

15.07.2015 следственными органами Свердловской области в отношении данных сотрудников вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по уголовному делу, предъявив им обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Фигуранты по делу Штерна А.  — осужденные. Остальное — тайна следствия. Родственники могут обращаться в следственные органы, чтобы выяснить то, как идет расследование уголовного дела. Если у них есть дополнительная информация для правоохранительных органов, они также могут обратиться в СК, прокуратуру и т.д.

Сотрудники ИК-2, которые должны были согласно своим служебным обязанностям обеспечивать надлежащую безопасность, после проведенной служебной проверки, были наказаны в дисциплинарном порядке. В этом году руководство ИК-2 (кроме одного заместителя) было заменено на новое. С начальником ИК-12 не был продлен контракт.

Да, действительно в учреждениях ГУФСИН есть факты, когда совершаются преступления в отношении осужденных со стороны осужденных и даже сотрудников (пример — уголовное дело против экс-начальника ИК-46 полковника И. Чикина и его заместителей. В этом случает оперативники Управления собственной безопасности активно работали совместно с следователями СК).

Эти преступления не носят массовый характер в масштабах ГУФСИН или ИК-2. При этом ряд правозащитников пытается наклеить ярлыки, называя учреждения ГУФСИН «пыточными».

Руководство ГУФСИН делает все возможное, чтобы снизить и уровень преступности в учреждениях (и это за последние годы удается), а также избавиться от «оборотней в погонах» — только за первые полгода 2015 г. было возбуждено более 40 уголовных дел против сотрудников УИС и вольнонаемных работников учреждений ГУФСИН».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.