Председатель Общественного совета полиции Серова о необходимости органа вообще и о том, чем ему может помочь население

Автор 15/12/2013 | Просмотров: 44

В продолжение поднятой «Глобусом» теме об общественных инициативах и организациях, Олег Жадяев, председатель второго состава Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Серовский» рассказал, зачем, по его мнению, серовской полиции нужен Общественный совет и чем население может помочь полицейским.
Второй состав Общественного совета, хоть официально и начал работу, но его члены еще даже удостоверений не получили, поэтому интервью это больше о планах.

Олег Петрович Жадяев, пенсионер МВД. В органах работал с 1995 по 2011 годы. На пенсию вышел с должности начальника штаба серовского отдела МВД России.

– Почему я пошел в Общественный совет при полиции? Потому что считаю деятельность совета, которая заключается в укреплении связи между правоохранительными органами и обществом как в одну так и в другую стороны, важной. Посчитал, что со своим опытом работы могу оказать существенную помощь действующим сотрудникам, руководству отдела. В чем? Постараться показать жителям Серова человеческое лицо полицейских, которое часто скрыто формой, погонами.
Когда набирали первый состав совета, я работал в штабе отдела МВД и курировал работу по его созданию. Когда говорят, что меня «назначили» начальником Совета, то говорят неправду. Я шел в Совет на общих основаниях. Написал заявление, его рассмотрели и меня приняли.

– Каков численно-количественный состав второго созыва серовского Общественного совета полиции?

– Нас десять человек. Будет, вероятно, одиннадцать – еще один гражданин написал заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру и включить в состав Совета. Заявление его еще не рассматривалось. Сделаем это на ближайшем заседании совета.
Кстати, часто мы решили не собираться. Что попусту языком молоть. Будет нужда — соберемся…

– Непосредственно какой работой думаете заниматься?
– На первом заседании членов совета мы распределили направления деятельности. Создали четыре рабочие группы. Первая будет заниматься работой со средствами массовой информации. Вторая – работой с личным составом. В основном, с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, ГИБДД, патрульно-постовой службы, то есть с «людьми в форме» – теми полицейскими, с которыми гражданин чаще всего имеет дело… Третья группа будет курировать вопросы организации взаимодействия населения с полицией. Основной работой четвертой группы, созданной из членов Совета, будет осуществление контроля за деятельностью сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Серовский».
Члены Совета имеют право участвовать в совещаниях, посвященных результатам оперативно-служебной деятельности.
Будем заниматься созданием музея при отделе полиции. Работа эта начата и ее необходимо закончить. В составе совета есть Валерий Александрович Толмачев, который ранее занимался сбором исторического материала, оформлял стенды.
Если музей заработает за время работы второго созыва, я посчитаю, что некую задачу минимум мы выполнили.
На самом деле, музей – это важно. Когда работал в милиции, а потом и в полиции, мне самому было все это интересно. К тому же я по первому образованию связан с таким предметом как история.

– Как журналист пытаюсь понять суть Совета. Это орган общественного контроля за действиями местных полицейских?
– Если говорить прямо, то не совсем. Мы общественный орган ПРИ местном отделе МВД, совет встроен в систему МВД. У нас нет рычагов влияния на полицейских, кроме как, например, средства массовой информации и/или личное обращение к руководству отдела МВД.

– Тогда более конкретный вопрос. В изолятор временного содержания, например, вы зайти можете? Спросить у граждан, что они там делают и на что они при этом жалуются?
– Можем, но по какой-то предварительной договоренности, конечно. Вопрос не в этом – у нас достаточно служб, которые контролируют и надзирают за деятельностью полиции. В то же ИВС всегда может зайти проверяющий из полицейского главка, прокуратуры или Общественной комиссии по соблюдению прав граждан в местах принудительного содержания. Есть такой орган…
Мы, скорее, фиксатор. С одной стороны. С другой – советчик и подсказчик для руководства местного отдела.
Изолятор мы намерены посещать раз в полгода, примерно. При этом, конечно, будем разговаривать как с сотрудниками, так и с лицами, в нем содержащимися…
Мы не Следственный комитет, который, например, имеет право возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников полиции и расследовать их. И не прокуратура – надзорный орган за соблюдение законности.
Мы – общественники, которым не безразлично, как выглядят в сознании горожан люди, которые защищают в Серове закон и порядок.

– Если к вам придет гражданин и пожалуется на действия полицейского, что будете делать?
– Порядок такой: если гражданин обращается к членам Общественного совета, например, по поводу нарушения его прав сотрудником полиции, мы рассмотрим его обращение на заседании Совета, а потом доложим в устном порядке руководству отдела. И проконтролируем, что сделано по обращению.
Кроме обращений в ГУВД по Свердловской области, к руководству ММО МВД России «Серовский», у нас нет других реальных полномочий как-то повлиять.

– Кто в составе Совета?
– Обычные жители города. Некий срез серовского общества. Есть журналист, бывшие милиционеры, педагоги…

– Человеку в Совет в каких случаях можно обращаться?
– Если у него трудности в общении с сотрудниками полиции, нет ответной реакции, он не получает ответ от сотрудников. Это раз. Если человек имеет активную гражданскую позицию и видит, что он, приложив силы, может помочь сделать полицию более открытой для общества. Это – два.

– Куда обращаться? Где находится Общественный совет?
– Серов. Улица Кузьмина, 10. ММО МВД России «Серовский». С пометкой «Для Общественного совета».

Пока вновь избранный Общественный совет при полиции провел только одно заседание. Обращений от граждан пока не было. В ближайших номерах читайте об итогах деятельности первого состава Совета. Фото: полиция Серова.

Пока вновь избранный Общественный совет при полиции провел только одно заседание. Обращений от граждан пока не было. В ближайших номерах читайте об итогах деятельности первого состава Совета.
Фото: полиция Серова.

Состав Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Серовский»:

Олег Петрович Жадяев — начальник группы экономического мониторинга и и работы с просроченной задолженностью ОАО «ВУЗ-банк», член турклуба «Конжак».
Сергей Васильевич Бузюров — оперативный дежурный МКУ «Управление гражданской защиты» Серовского городского округа, член турклуба «Конжак».
Валерий Александрович Толмачев — ветеран МВД России, руководитель кружка ИЗО при школе № 13.
Анатолий Алексеевич Кириллов — консультант Серовской автомобильной школы ДОСААФ России.
Наталья Витальевна Смертина — педагог дополнительного образования, руководитель кружка Юных инспекторов движения школы № 15.
Александр Александрович Букин — протоиерей, настоятель прихода во святого пророка Божьего Ильи.
Юлия Александровна Уланова — заместитель директора по правовым вопросам и безопасности школы № 19.
Дмитрий Юрьевич Скрябин — корреспондент газеты «Серовский рабочий».
Елена Алексеевна Пульчук — заместитель директора по организации зрителя Серовского театра драмы имени А.П. Чехова.
Любовь Анатольевна Гончарова — финансовый консультант страховой компании «Росгосстрах», Сосьва.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Борода
2013-12-15 16:14:52
После публикации списка понял почему туда не попал - рабочих там просто нет. О какой активной жизненной позиции идёт речь? Смешно.
Татьяна
2013-12-15 18:59:05
Совершенно с Вами согласна! Никчемный орган! Попросту - ЗАВИСИМЫЙ и БЕСПРАВНЫЙ!!!
fishbone
2013-12-15 19:15:14
А Анатолий Алексеевич Кириллов-консультант Серовской автомо- бильной школы ДОСААФ России случаем не бывший гаишник? Раньше там работал один с такой фамилией.Сейчас он уже на пенсии.
Азъ
2013-12-16 01:25:41
- а Александр Александрович Букин брат самого Гены Букина...
Vladimir
2013-12-16 09:17:11
К чему это все делается, пока еще осталось поколение которым за уничтожение полицейских давались награды, никакой общественный совет ничего не изменит пока главный вор в законе в лице полицейских не изменит свой статус. Может я и не прав, это мое мнение.
Иван
2013-12-16 10:55:23
Ментам лучше попрятаться.
Спецназ
2013-12-16 11:30:27
Категорически в общественный Совет нельзя брать бывших ментов! "Если говорить прямо, то не совсем. Мы общественный орган при местном отделе МВД..." - т.е. менты в квадрате. Тогда вопрос к квадратным ментам:" Почему в городе Серове не исполняется Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"? Хотелось бы понять как Господин Жадяев будет воодушевлять серовских ментов на постановку на учет транспорта не снятого в другом регионе. Все же на поверхности - нежелание блюсти порядок, дублируют якобы общественностью... Простой человек постоянно упирается в закрытые ворота МВД. Задача Общественного Совета открыть эти ворота, а также придать огласке о всех действиях ментов лоботрясов. Вместо же этого ОС собирается музей делать... Вообще не услышал:"Каким образом будет освещаться деятельность этого Общественного Совета?" .... короче... сплошной блевонтин!
butters
2013-12-16 12:12:05
У Гены ещё есть сын Рома!
Борода
2013-12-16 21:47:31
Также возмущён озвученными задачами совета - бывшим ментам нужен музей, а общественности нужно решать совсем другие вопросы и проблемы, т.к. имидж органов правопорядка в полной заднице.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.