Предприниматели Серова обращаются к властям и просят пересмотреть решение Думы. Говорят, что оно окончательно убьет местный бизнес

Автор 25/10/2014 | Просмотров: 4995

Администрация Серова предлагает депутатам с
1 января 2015 года увеличить ставки земельного налога. Существенное увеличение, в случае одобрения, ожидает предпринимателей. Все бы ничего, наверное, но своим решением два месяца назад, депутаты уже подняли коэффициенты базовой доходности для малого бизнеса.

Даже вывеска предприятия закрыта... Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Даже вывеска предприятия закрыта… Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

На землице бы не разориться

На вопрос как увеличить доходы в 2015 году администрация нашла ответ: взять с предпринимателей. Общественная палата против, депутаты сомневаются. Пока…

На 2014 год поступление земельного налога в бюджет Серовского городского округа запланировано в сумме 133 млн 100 тыс. рублей. По итогам 9 месяцев комитет экономики пришел к выводу, что сумма недостижима.
– Сумма налога за 9 месяцев составила 54 млн рублей. Это всего 41% от общих назначений. Мы надеемся, что процент будет выше, но ожидаем исполнение по 2014 году на уровне 76 млн рублей. Такой расчет нам дает и налоговая инспекция, – на заседании депутатской комиссии по бюджету сообщила Светлана Просапина, председатель комитета экономики. На 2015 год ФНС прогнозирует еще более низкое поступление земельного налога в казну: 73 млн 236 тыс. рублей. Администрация нашла способ как повысить прогнозируемые цифры до 81 млн рублей. Надо увеличить ставки налога.

Увеличение предлагается по всем земельным участкам, но в разном размере. Так для земельных участков под жилыми домами ставку предлагается увеличить с 0,02% до 0,03%, под гаражами с 0,2% до 0,3%. С 0,1% до 0,3% ставку земельного налога предлагается поднять для дачников, садоводов и огородников. Самое ощутимое повышение на 0,5% администрация приготовила для объектов общественного питания и бытового обслуживания – с 1,0% до 1,5%. 1,5% – это максимально возможная ставка. До этого же уровня мэрия предлагает поднять налог и под объектами торговли, которые сегодня платят 1,25%. Для гостиниц ставку земельного налога предлагается на 2015 год установить на уровне 0,7% вместо нынешних 0,5%. Незначительное повышение с 0,6% до 0,7% предлагается для объектов образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры, культуры и спорта.
Утвердить эти ставки на будущий год администрация уже пыталась в сентябре. Депутатская комиссия по бюджету тогда засомневалась и попросила предоставить дополнительную информацию, а обсуждение вопроса и возможное принятие решения перенести на октябрь. Чтобы новые ставки начали действовать с 1 января 2015 года, утвердить их нужно до 1 ноября 2014 года.

– Я могу сказать, почему предлагается поднять ставки объектам торговли. У нас появилось очень много огромных холдингов, сетевых «магнитов» и других. Сегодня эти огромные магазины занимают огромные площади, и получается, что они НДФЛ не у нас платят, а то, что они платят здесь – это копейки для таких огромных монстров, – в поддержку предложения мэрии высказался вице-спикер Думы Александр Якимов.

– Если мы поднимаем ставку налога под объектами общественного питания, то поступление налога увеличится на 6 млн рублей, а под объектами торговли – на 1,5 млн рублей. При этом у нас только по договорам аренды комитет по управлению муниципальным имуществом не дособирал 5 млн рублей, а здесь мы добавляем предпринимателям, чтобы эту же сумму получить, – изучая документы, выданные администрацией, рассуждал депутат Дмитрий Жуков. – Может не стоит этого делать, а как-то заставить работать КУМИ? Это, конечно, сложный вопрос собрать 5 млн рублей, но вообще-то им деньги платят за то, чтобы они это делали. Они должны и собирать, и контролировать, и учитывать. Что на предпринимателях свет клином сошелся? Это тоже категория людей, и категория, которая сейчас находится тоже в не совсем хорошем положении. Я бы не сказал, что все они бедствуют, но и «обкладывать» их со всех сторон – тоже неправильно.

Дмитрий Геннадьевич предложил ставку налога для земельных участков под объектами общественного питания и бытового обслуживания сравнять со ставкой под объектами торговли, а эту в свою очередь оставить на прежнем уровне – 1,25%. Вместе с этим ставку налога под социальными объектами, финансируемыми из областного и федерального бюджета, поднять с 0,6% не до 0,7%, а до 0,9%.
– В других городах Свердловской области эта ставка 1,5%. Кадастровая стоимость земли под социальными объектами 2 млрд 442 млн рублей. Если мы поднимаем ставку всего лишь на 0,1% в 2015 году, то поступления в бюджет увеличатся почти на 3 млн рублей. Хороший потенциал, – депутат Жуков, представляющий в Думе партию «Справедливая Россия», был единственным из комиссии, кто высказал хоть какие-то предложения против варианта администрации.

Александр Столбов высказал опасение, что если Серов поднимет ставку налога для социальных объектов, то область может в ответ урезать субвенции. Светлана Просапина отговорить от этой идеи Жукова попыталась по-другому.
– Вы же понимаете, что сегодня у нас октябрь, бюджет на 2015 год учреждения областные и наши уже сформировали. Бюджетные учреждения области не заложили наше увеличение. Они действующие заложили ставки, коэффициент применили увеличения и все. Мы с вами принимаем решение сделать 1,5%, и все областные учреждения идут с протянутой рукой снова к министру и говорят: «Нам не хватает, муниципалитет увеличил», – бюджетным учреждениям посочувствовала Светлана Просапина.

На комиссии кроме депутатов присутствовали члены Общественной палаты Александр Терехов и Елена Кулешова. В этом споре общественники поддержали сторону предпринимателей.
– Хотите скажу, что будет в ближайшее время? Когда откроется еще парочка магазинов федеральных сетей, снижение оборота в магазинах города будет на 20%. 20% оборота снять – магазины становятся ниже рентабельности. Это красная черта для любого магазина! – поделился мнением Александр Терехов. – На сегодня многие магазины, знаю своих товарищей, которые говорят, что «сработал при обороте в 3 миллиона – 14 тысяч заработал». Снижение оборота даже на 10% для него – это все, в минус ушел. Он просто закроется. Сегодня мы открываем этих федералов, завтра закрываем весь город. Останутся сильнейшие: Журавлев, Ядрышников… На некоторое время останутся! Уверен, что и им тоже будет «весело». И это мы все вместе делаем дружно каждым нашим шагом. По чуть-чуть, по капельке их вышибаем…

Александр Якимов с позицией общественника не согласился: мы же не в разы поднимаем налог, а на копеечки.

К единому мнению члены комиссии не пришли. Вопрос решено вынести на Думу – раз уж решение нужно принять до 1 ноября, но голосовать депутатам предложат за оба варианта. Комитету экономики поручено рассчитать сумму поступления земельного налога при ставках, предложенных Жуковым, и представить расчеты сегодня, 23 октября, на повторном заседании комиссии по бюджету.

«Большинство просто закроются»…

О больших проблемах, которые грядут для малого серовского бизнеса, на прошлой неделе заговорили и в Общественной палате Серовского городского округа.
Заседание было вечером в четверг, 16 октября. После доклада представителя управления образования о летнем оздоровлении детей, инициативу в руки взяла один из самых активных членов ОП, бывший депутат Думы Елена Кулешова.
В руках у Елены Викторовны были бумаги.
– Это открытое коллективное письмо предпринимателей Серова на имя главы Серовского городского округа, председателя Думы Е.В. Бердниковой и депутатам. В нем просьба пересмотреть и внести изменения в решение Думы СГО №220 от 26 августа 2014 года. Этим решением депутаты утверждают на следующий – 2015 год – значения корректирующего коэффициента базовой доходности, учитывающего совокупность особенностей ведения на территории округа предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. Тут пока еще без подписей, это черновик. Но я пока на заседание палаты ехала, созвонилась с рядом предпринимателей. Теми же Ядрышниковым, Нусс, Афанасьевым, Чежеговым и другими. Они подпишут. Просто, если все это вступит в силу, то все, – и дальше Елена Викторовна начала объяснять почему «кина» не будет.

Начала с того, что выживать мелкому предпринимателю все сложнее. Тарифы за свет, газ и тепло поднимаются для всех жителей, но для предпринимателей они, как для юридических лиц, гораздо выше. В город пришли федеральные торговые сети, торгующие продуктами, одеждой и обувью. Многие местные предприниматели просто закрылись. Некоторые – сдали площади. Естественно, площади сдали те, у кого они были. А это единицы.

В подтверждение своих слов Елена Викторовна привела следующие цифры. В 2011 году в Серове было 3276 субъектов – это малые предприятия и индивидуальные предприниматели. В 2013 году – 2850, в 2014 году – 2822.
– В 2013 году для предпринимателей подняли отчисления в Пенсионный фонд и соцстрах до суммы более чем 36000 рублей в год и число индивидуальных предпринимателей снизилось в Серове на 459 человек. Просто налог подняли для всех, не считая, есть ли у человека прибыль или нет ее. А заработанных денег порой хватает только на то, чтобы прокормить семью, – зачитала Кулешова.
В качестве примера, член Общественной палаты озвучила расчет по ЕНВД, который заплатит предприниматель, имеющий магазин площадью в 100 квадратных метров. В 2014 году он в год должен заплатить 352120 рублей. В 2015 году – 541728 рублей. И это при условии, что вырастет только корректирующий коэффициент, который устанавливается решением местного представительного органа. А если Минэкономразвития РФ поднимет коэффициент «базовой доходности», то величина ЕНВД вырастет еще, отмечает Кулешова.
– С 1 января 2015 года увеличивается нагрузка на плательщиков ЕНВД, которые будут платить налог на имущество с кадастровой стоимости и налог с продаж в 3%, который также устанавливается органами местного самоуправления, – отметила Кулешова. И подчеркнула, что на 2013 и на 2014 годы значения корректирующих коэффициентов базовой доходности были увеличены практически по всем видам предпринимательской деятельности. Но несмотря на увеличение корректирующих коэффициентов и коэффициента-дефлятора ожидаемого увеличения платежей по «вмененке» не произошло. В 2012 году коэффициенты не поднимались и платежи, наоборот, выросли и составили 114,7% к уровню 2011 года.
«Мы с пониманием относимся к тому, что денежных средств в казне не хватает, бюджет наш дотационный, и Вы, Елена Владимировна, уважаемые депутаты и администрация изыскивают, экономят на торгах, аукционах, обращаются в область, заявляются, по возможности, во все проекты с софинансированием, чтобы найти средства и пополнить казну», – зачитывала письмо предпринимателей вслух Кулешова (публикуем обращение в сокращении). – «Если сегодня на федеральном уровне решается вопрос об освобождении на два года от налогов начинающих предпринимателей, то Вы своим решением, наоборот, мелкий и средний бизнес Серова «разоряете», поднимая ЕНВД. (…) Просим пересмотреть и внести изменения в Решение Думы № 220 от 26.08.2014 г., не поднимать корректирующий коэффициент для всех видов деятельности. Если поднимать, то не в 2 раза и больше(!), дать мелкому и среднему бизнесу работать в Серове».

Пока Елена Кулешова говорила, известный серовский предприниматель, занимающийся производством хлебобулочной и кондитерской продукции, Юрий Третьяков, встал и задернул шторы на окне зала заседаний серовской Думы, где заседает и Общественная палата.
– Юрий, ну хоть вы скажите, что вы думаете по данному вопросу? – попросила коллегу Кулешова.
И предприниматель Третьяков выступил:
– Предприниматели откуда возьмут деньги? Они переложат дополнительное бремя на покупателей. В конечном итоге, после всех подобных вещей всегда проигрывает потребитель. Ну или предприниматель просто будет вынужден уйти в тень и работать «в черную». Никто не может платить больше того, что он может платить. Это я, как человек, который 20 лет в бизнесе, говорю. Нагрузка на бизнес и так, по-моему, чрезмерная. Прошли те времена, когда предприниматель был человеком со сверхприбылями. Сейчас большинство призвано просто выживать. Я вот уже 70 человек уволил. Киоски закрыл. Это ведь проблема. Они все встали на биржу. Нет в городе работы…

Кулешову и Третьякова члены Общественной палаты слушали без особых эмоций. Порешили дождаться письма, подписанного предпринимателями.

Собрать налог любой ценой!

По сравнению с 2013 годом, за 8 месяцев 2014-го снижение поступлений земельного налога составило 28,5 млн рублей. Комитет экономики связывает это с уменьшением налогооблагаемой базы, вызванным оспариванием кадастровой стоимости ряда земельных участков под крупными промышленными предприятиями.
– Крупные налогоплательщики, такие как металлургический завод, завод ферросплавов, предприниматели Ядрышников, Щелоков, лесники, пошли в Арбитражный суд и там признали кадастровую стоимость земли на уровне рыночной. Это снизило ее стоимость в 5-6 раз – налогооблагаемая база уменьшилась, – сообщила Светлана Просапина. – В Арбитражный суд подано 35 исков.
Снижение, по словам Просапиной, было небезосновательным – рыночная стоимость действительно ниже кадастровой, которая резко подпрыгнула в цене.
– Так может сразу не надо ставить людей в такое положение, чтоб они не бегали по судам? – поинтересовался Дмитрий Жуков у председателя комитета экономики.
Ответил ему коллега по Думе Александр Якимов:
– Кадастровая стоимость была одна и все было нормально. Потом был жесткий подъем: кадастровая стоимость выросла в 6 раз. Этот подъем был не от нас – это область. Год получился такой, что предприятия все заплатили эти налоги и мы тогда хорошие деньги получили. Так все обрадовались: наконец-то мы вышли на тот уровень налога, который собирались получать за землю. А предприятия нашли юристов умных, начали подавать в суд…
Потеряв на крупных предприятиях, администрация решила получить с предпринимателей.

«Спорим на коньяк»?

Елена Кулешова: Количество предпринимателей сокращается, и если мы будем поднимать коэффициенты, налоги и все остальное – с первого января еще больше закроется предпринимателей. Коммуналка растет, федеральщики поднимают свои налоги и коэффициенты, мы налог поднимем – что предпринимателям делать? Местным предпринимателям что делать?
Александр Якимов: Предприниматели не платят сегодня НДФЛ, выдают зарплату в конвертах, никто их за руку не поймал. Я знаю, как сегодня работает начальник цеха и имеет зарплату 50 тысяч рублей, и предприниматель, имея маленький магазинчик, имеет и то, и то, и это.
Елена Кулешова: Предприниматели разные, у всех разная доходность… С первого числа вы знаете сколько предпринимателей закроется?
Александр Якимов: Давайте на коньяк поспорим, никто там не закроется…
Аудиозапись с заседания:

Обсуждение ставок земельного налога

Обращение членов общественной палаты к депутатской комиссии по бюджету по поводу повышения корректирующих коэффициентов базовой доходности и возможного повышения ставок земельного налога

Сказано!

Елена Кулешова, член общественной палаты:

DSC06515
– Налог увеличится, а поступления уменьшатся. Просто количество предпринимателей уменьшится. Это уже было. Доходность местных предпринимателей составляет 1-3 процента от продаж. Это в лучшем случае. Увеличение расходов приведет к банкротству мелких предпринимателей. Большинство просто закроется…




Поделись новостью в социальных сетях




  • Слушатель

    Ирина:
    25.10.2014 в 13:38
    Больше магнитов , монеток и пятерочек , которые на платят в казну города ни копейки , вывозят наличку чемоданами . Слава нашей администрации , которая задушила местных предпринимателей .Больше налогов на граждан города ,им скоро нечего будет тратить на продукты . В городе собираются открыть еще несколько магазинов пятерочки . Вперед к ликвидации города
    ————————-
    Всё правильно Ирина.
    В таком же ключе скажу.
    …Больше тяните в эфир Серова «Русских радива», Европов плюсов», «Радива Сси» и ижех с неми.

    ВЫБИРАЙ НАШЕ, МЕСТНОЕ!!!

  • Иванов А

    Согласен насчёт стоянок, это дело верное, кто не может платить пусть продаёт машину покупает велосипед или на общественном транспорте ездит, а также на мой взгляд, нужно зарплату нашим муниципальным чиновникам, втрое снизить исходя из их эффективность, этим мы несколько миллионов для города точно съэкономим, а кусты, лавки, и качельки во дворах нечего трогать, дворовая территория для людей создана, а не для машин, гараж надо иметь!

  • О. В.

    Большие сомнения в том, что из-за повышения земельного налога предприниматели Серова и предприятия малого бизнеса прекратят своё существование. В структуре затрат этот налог не слишком значим.
    Со стороны предпринимателей имеется некоторая лукавость и лицемерие, заключающиеся в том, что все они не хотят отдавать даже эти небольшие деньги. Имеет место быть самый настоящий эгоизм и корыстность побуждений! Вот и всё…
    Только г-дин Леший с лёгкостью находит в местном бюджете «лишние» средства с целью сбалансировать бюджет м устранить складывающийся дефицит. Для нормальных людей — это очень непросто. Вот и приходится повышать земельный налог. Из двух зол приходится выбирать наименьшее.

    • лукавость лицемерие эгоизм корысть

      вполне нормальные чувства человека, способного к выживанию в «сегодняшних» условиях…

      • О. В.

        Если посмотреть на многомиллионные автомобили предпринимателей и роскошные дворцы, в которых они живут, то это называется «выживание»? Наверное многие «простые смертные» мечтали бы о таком «существовании» даже если их «потеребят» дополнительным налогом.

        • ВЗ

          Почему бы мэрии не потрудиться на рабочем месте, но зачем? Это ж какая суета –муниципальные стоянки. И, наоборот , поднял налог и живи спокойно, деньги идут

        • ВЗ

          Мне жаль закрывшийся киоск у «ТовДляДома», где продавали «александровские» булочки с творогом

  • Светлана

    Почему бы мэрии не начать с себя,уменьшить себе зарплаты РАНЬШЕ ЧИНОВНИКОВ БЫЛО В РАЗЫ МЕНЬШЕ,БЫЛИ ВСЕ ОНИ В ОДНОМ ЗДАНИИ,ЗДАНИИ ГОРКОМА КПСС,А СЕЙЧАС СКОЛЬКО ВАС РАСПЛОДИЛОСЬ.ВОТ И НАЧИНАЙТЕ С СЕБЯ.ГДЕ ВЫ БЫЛИ,КОГДА БОГ МОЗГИ РАЗДАВАЛ.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.