Право на убийство. Почему маньяки-убийцы разгуливают на свободе и ими не занимаются ни полиция, ни Минздрав?

Автор 17/08/2015 | Просмотров: 139

После чудовищной истории убийства шизофреником шестерых детей, беременной жены и матери в Нижнем Новгороде у всех нормальных людей возник справедливый вопрос. Почему маньяки-убийцы разгуливают на свободе и ими не занимаются ни полиция, ни Минздрав?

Фото: Shutterstock.com

Фото: Shutterstock.com

Что известно об Олеге Белове?

Олег Белов родился в 1963 году, его жена Юлия — в 1983, а дети — в 2008–2014 годах. О роде деятельности Белова пока ничего не известно.

У подозреваемого есть тёща Валентина Зайцева. По её словам, Белов болен шизофренией и состоял в общине адвентистов седьмого дня* в Гороховце (Владимирская область), в которую также входила его мать Зинаида Ивановна. Как рассказали представили организации, в 2003 году Белов с матерью переехали в Гороховец из Владимира.

Олег Белов

Через некоторое время супруги переехали в Нижний Новгород, где также посещали местное представительство церкви адвентистов седьмого дня. В 2011 году органы опеки хотели лишить его родительских прав, предположительно, за жестокое обращение с детьми, однако не смогли собрать достаточно доказательств. Кроме того, его супруга попросила суд этого не делать. В июле 2015 года мать сама подала аналогичный иск, однако на заседания суда не явилась.

Тёща Белова также сообщила, что подозреваемый постоянно избивал жену и детей. «Юлия присылала мне фотографии с гематомами. Однажды они повздорили, и я попросила её уступить, потому что он — больной, шизофреник, а он ударил меня», — отметила женщина.

В свою очередь, соседка семьи Беловых рассказала, что несколько дней назад супруги серьёзно поссорились. «Юлия прибежала ко мне, очень сильно кричали дети, но тут прибежал муж и утащил её», — отметила она.

Убийство Беловым его жены, детей

25 июля 2015 года подозреваемый Белов пришёл в детсад и забрал детей и их вещи, сообщив, что они уезжают в деревню. На следующий день, как установили стражи правопорядка, рано утром его жена прибежала к соседке с криками о помощи. Она заявила, что муж убивает её и детей.

4 августа в нижегородской квартире, где проживала многодетная семья, были найдены останки детей и жены Белова, которая находилась на пятом месяце беременности. По данным источника в нижегородской полиции, подозреваемый заранее спланировал преступление. «Убийство совершено с особой жестокостью, и можно предположить, что оно было спланировано», — сказали в полиции.

В тот же день стало известно об обнаружении в городе Гороховце на приусадебном участке тела матери Белова со множественными ножевыми ранениями. Подозреваемый был объявлен в розыск, против него было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетних детей».

Тогда же Белов был задержан в городе Коврове. При задержании он оказал сотрудникам правопорядка сопротивление и получил ранение в печень. Его госпитализировали в Центральную городскую больницу, где в ночь на 5 августа ему провели операцию. На данный момент опасений за жизнь подозреваемого у врачей нет.

Теперь закон гуманнее?

Разве маньяка-убийцу нельзя выявить и засадить заранее? В советские времена оперативно всех в психушки запихивали, а то и куда подальше…

Виктор Ханыков, врач-психиатр высшей категории, научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, несколько лет он прицельно занимался темой убийц и насильников в качестве судебно-медицинского эксперта:

— Три основных проблемы стоят на пути своевременной изоляции потенциально опасных душевнобольных и предотвращения их агрессивных действий. Первая — современное законодательство о правилах применения недобровольного лечения. О необходимости его изменения говорится давно и много, повторяться не стоит, но воз и ныне там. Даже в данном случае, когда человек состоял на учёте в психоневрологическом диспансере и вроде бы проходил стационарное лечение, превентивно госпитализировать его не имелось оснований, пока он не проявил себя в неких социально опасных деяниях. Причём желательно не простых, а «с вывертом», необычностью. Даже явные, но формально неопасные для окружающих и себя признаки душевного расстройства, по современным законам, подлежат лишь добровольному лечению! Есть право забрать на 3 дня такого «чудака» в психиатрическую больницу с последующим представлением на предмет недобровольного лечения представителю суда. Но психиатры редко идут на такой шаг без категорических требований родственников или полиции.

Вторая причина — в тех самых родственниках, полиции, соседях. Ведь детоубийца до этого избивал жену. Но никто из тех, кто что-то подозревал, не сподобились сообщить об этом в полицию, в тот же психоневрологический диспансер, да не просто сообщить, а настоять на «принятии мер», обратиться в вышестоящие инстанции, коли этих мер не примут. «А мне это надо?», «Пусть сами разбираются» и другие проявления «пофигизма» — одна из общих бед нашего общества. Она проявляется и у тех же полицейских, часто кладущих под сукно подобные жалобы (мои подопечные не раз с этим сталкивались), и у местных психиатров, которые часто не находят времени, а на деле и не имеют особого желания для активных действий на подведомственном участке. Даже психиатрическую скорую уговорить на госпитализацию явно психотического пациента удаётся не всегда. Да и восприятие «нормы» у нас своеобразное. Жену бил — а кто не бьёт? В психушке лечился — а кто не псих? Он же спокойный, верующий…

И тут мы подходим к третьей причине — положению участковых психиатров. Мало того что реорганизация ранее налаженной системы взаимодействия стационарной и амбулаторной психиатрических служб (больница-диспансер) привела на деле к дезорганизации, которая ещё не преодолена. При государственном нормативе 1 психиатр на 40 тысяч населения, даже с учётом нашей низкой обращаемости, нагрузка часто оказывается чрезмерной. За средние 20 минут на приём у участкового врача (вместе с заполнением карты) «раскрутить» обострившегося больного, как правило, невозможно. Усилился и контроль за соблюдением нормативов «работы койки», срока лечения пациентов в стационарах. Согласно требованиям Минздрава, должности врачей-психиатров устанавливаются из расчёта 1 должность на 25 мест, должности врачей-психотерапевтов устанавливаются из расчёта 1 должность на 50 мест. Привычная формализация контакта приводит к отсутствию даже стремления «вникнуть», равнодушию, а затем — к нежеланию видеть больных вообще. Это один из аспектов «профессионального выгорания». Я уж не говорю о зарплате… Врач просто вынужден думать если и о долге, то не о профессиональном…

Что же до советского времени — часть вышеупомянутых причин существовала и тогда. Отсюда — в бытность мою судебным экспертом-психиатром в конце 70-х приходилось сталкиваться с тяжкими преступлениями, совершёнными пациентами психиатрических больниц «в лечебном отпуске» и даже криминальными клиентами больниц специального типа через 2–3 дня после «успешного» 2–3-летнего принудительного лечения. Здесь, может быть, стоит посмотреть на опыт США, где есть «превентивная изоляция» склонных к криминальным действиям душевнобольных, а также (насколько я знаю — не во всех штатах) возможность назначения судом пожизненного принудительного лечения в специальных психиатрических учреждениях, организованных по типу лепрозориев.

«Вычислить» маньяка невозможно? Эксперт о людях, склонных к насилию

Почему люди становятся маньяками? Кто они? Как они выбирают жертв и почему не чувствуют угрызений совести? Как вовремя заподозрить неладное и не стать жертвой маньяка?

О том, кто эти люди и какие характерные черты проявляются в их поведении, рассказала психолог Юлия Коновалова.

В обычной жизни определить маньяка практически невозможно. Вы можете жить на лестничной площадке с милейшим человеком, который в другой части города по ночам нападает на старушек или детей, и не подозревать, что с этим соседом что-то не так. В последствии, когда маньяка идентифицируют психиатры, выявится целый спектр психических нарушений.

Кто они?

Обычно, людям, склонным к насилию, ставят диагноз шизофрения или же выявляются всевозможные формы зависимости. Всегда обнаруживается нарушение поведения в тех или иных формах. Можно сказать, что все маньяки – психически больны. Но не все психически нездоровые люди становятся преступниками. Основной характеристикой таких людей, в первую очередь, является нечувствительность к морально-этическим нормам. В их мозгу есть биологические или генетические нарушения, которые приводят к нарушению восприятия этических категорий, а соответственно, к нарушениям социального поведения.

В прошлом веке в Америке ставили эксперимент, где испытуемым показывали различные картинки и фиксировали импульсы мозга. После череды изображений с приятным наполнением высвечивалась картина неприятная, например, лужа крови. Датчики в этот момент фиксировали всплеск импульсных реакций мозга, сопровождающих чувство отвращения у всех испытуемых, кроме некоторых. У них при виде любой картинки импульсы, посылаемые мозгом, фиксировались прямой линией. Если бы это был пульс, мы бы сказали, что «клиент мертв». Такая низкая чувствительность к моральным нормам должна была бы привести к яркому антисоциальному поведению. И иногда это действительно так.

Заметное антисоциальное поведение – это, скорее, хорошо, потому что когда человек ведет себя активно и аморально, то он, во-первых, получает разрядку, не накапливая энергию, а во-вторых – его видно и достаточно быстро диагностируются нарушения.

Игра по правилам

В случае с маньяками, как правило, дело обстоит иначе. Эти люди с ранних лет усвоили, что они живут в обществе с определенными правилами  и нормами поведения. Эти правила ими не понимаются, но они им обучаются и следуют, чтобы быть адекватными. Они будут с вами здороваться и, улыбаясь, спрашивать, как у вас дела. Но делать они это будут не потому что вежливое общение для них ценность, а потому что они знают — так надо.

Они переведут старушку через дорогу, не потому что испытали сострадание, ведь им неведомо, что это такое, а потому что это правильно. И нельзя это назвать лицемерием, ведь они это делают, не преследуя дополнительных целей, а просто потому, что так принято. Часто кажется, что в основе мотивов поступков и поведения этих людей лежат мораль, этика, гуманизм, но на самом деле – это наученное поведение. В основе мотивов их поведения находятся инстинкты. Вижу-хочу-беру. Почему маньяка невозможно разжалобить и бесполезно призывать к чести, морали, этике? Потому что они не чувствительны к этим категориям. Их мозг не реагирует на эти призывы.

Напугать

Иногда маньяка можно напугать – страх тоже включает инстинкты. Чувство страха у них обостренно, как у любого хищника. Именно поэтому жертвами маньяка оказываются те, кто заведомо слабее – женщины, дети, старики. Или они специально доводят людей до состояния, в котором не смогут угрожать  жизни маньяка – например, опаивают алкоголем или отравляют. Поэтому, совершая преступление, маньяки достаточно холодно и трезво думают о том, как обезопасить себя – выбирают место, где они не будут замечены, заботятся об уничтожении улик и пр.

К сожалению, маньяки были всегда. Это не то, что можно контролировать, регулировать и предсказывать. Это некоторый процент случайного сочетания биологических, генетических и ситуативных явлений. Но даже если у человека есть все предрасположенности к тому, чтобы стать маньяком, он не обязательно им станет. Мы никогда не знаем, как будут развиваться события.

Первый раз

Первая жертва маньяка – это всегда случайное стечение обстоятельств. Она может случиться, а может никогда не случиться. Для этого должно совпасть несколько факторов – сильное инстинктивное желание на пике потребности и стечение обстоятельств (возможность и безопасность).

И если первая жертва произошла, организм получил разрядку и запомнил способ удовлетворения. В дальнейшем такой человек будет искать способы реализации закрепленной реакции удовольствия. Для них преступление – это не нечто аморальное, а развлечение. И зачастую, как в других формах зависимости, с каждым разом острота получаемого удовольствия становится меньше и эффект от полученной дозы короче. Поэтому частота преступлений становится выше, а способы изощреннее.

Как не стать жертвой маньяка?

Советы простые и всем знакомые – меньше оказывайтесь в безлюдных местах, не ешьте и не пейте в компании случайного незнакомого человека. Будьте внимательны. Помните, что у маньяка не написаны на лбу его намерения, и им может оказаться каждый. Маньяка нельзя разжалобить или призвать к морали – у него отсутствуют эти категории. Маньяк действует из инстинкта влечения и самосохранения.

Источник: www.aif.ru

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Дырафей
2015-08-17 18:24:50
а самолет нашли а, то сапоги купить резинки надо, год дети ходят и зимой то-же аж денег жалко, а им еще на метро кататься надо.
//
2015-08-18 15:30:50
А жена этого Белого сама нормальная??? Рожать от шизофреника каждый год
из Уфы
2015-08-18 22:03:04
А у нас такая шизофреничка 27 лет, отлежала 1,5 месяца в психушке, потом её выписали. и ОНА ДОМА УТОПИЛА В ВАННЕ своих 2х малолеток детей. За то что они запачкались в песочнице. И потом сама снова пришла в ту же психушку.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.