Праймериз в Серове: адаптация для России

Автор 13/08/2011 | Просмотров: 61

В автомобильном БИЗНЕСЕ есть понятие «адаптация для России». Некоторые компании дорабатывают свои машины, чтобы те увереннее чувствовали себя на наших дорогах. Стандартная адаптация включает в себя: увеличение дорожного просвета, перенастройку подвески и подготовку двигателя под наше топливо. В результате таких «улучшений» авто хуже управляется, становится менее комфортным и более «прожорливым».

После посещения праймериз меня не покидало чувство, что это благое политическое явление также прошло адаптацию для России.
На праймериз во Дворец культуры металлургов 3 августа собрался едва ли не весь чиновничий аппарат Серова. Здесь можно было встретить главу администрации Серовского городского округа Владимира Овчинникова, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяну Анисимову, начальника управления образования Дмитрия Егорова.

Так выглядели предвыборные материалы единороссов

Конечно, был и сам глава – Владимир Анисимов. Но в отличии от соратников по службе или партии, которые пришли как выборщики, он был одним из претендентов на попадание в списки потенциальных кандидатов от «Единой России», которые формируются перед выборами в Госдуму.
Все происходящее неколько напоминало голосование участников реалити-шоу «Дом-2». С тем отличием, что телеигроки голосуют «против», зачеркивая не понравившегося им участника, а на праймериз голосуют «за». Причем открыжить «за» можно было хоть всех 120 претендентов, участвующих в предварительном голосовании.
Во время выступлений кандидатов в списки на праймериз меня не покидало странное чувство дезориентации. Выступающие так рьяно призывали к смелым реформам, так ругали нынешнюю власть за пассивность и развал страны, что, казалось, я на конференции жестких оппозиционеров правительству и партии власти.

Горячий посыл трибунов был ясен: «Они – властьимущие – плохие. Мы хорошие. Мы знаем, как всем сделать лучше. Выбирайте нас!».

Получается, одни единороссы хаяли других, товарищей по партии.

Фарс. Бессмыслица. Очередной виток политической игры, цель которой – максимально запутать народ. Зачем? Для чего?
За годы доминирования «ЕдРо» растеряла немалую часть сторонников. Вспомним лишь особо «удачные» решения, за которые ратовали депутаты Госдумы от правящей партии: сокращение числа часовых поясов, повышение транспортного налога, увеличение налогообложения для малого бизнеса, рост акцизов на алкоголь (кого мы обманываем? Пить меньше не станут, просто покупать будут суррогат сомнительного качества).
Праймериз – еще один пример того, как не надо поступать с собственным народом, если хочешь, чтобы партия была авторитетной для него.

По регламенту праймериз, каждому кандидату на речь отводилось по 5 минут. Самое короткое выступление было у Дениса Паслера – всего 67 секунд. Это в 6 с половиной раз меньше, чем у рекордсмена серовского праймериз Владимира Анисимова – 429 секунд (больше 7 минут).

 

Молчи и слушай
Наш коллега из Ревды Евгений Зиновьев отметил, что большая часть собравшихся на праймериз в его городе играла роль сонных мух. У нас же откровенно скучающих в большом зале ДКМ я не обнаружил. Напротив, мне показалось, что наши люди были весьма заинтересованы доселе неизвестным политическим собранием.
Вел праймериз Александр Якимов, заместитель председателя Серовской городской думы. Было видно, что на эту роль Александр Николаевич едва ли напросился сам: чувствовалась его неуверенность в себе, особенно, когда он путал фамилии и должности своих однопартийцев.
Якимов обозначил временные рамки для каждого кандидата – 5 минут. В которые, как оказалось, кроме самой пламенной речи, должны были войти ответы на вопросы из зала. Но уже после первого выступления от практики «вопросы с мест» Александр Николаевич предложил отказаться. Все «непонятности» он предложил изложить на бумаге и опустить в специальные урны для вопросов, которые стояли у сцены.

 

Можно и без фото?
Портреты кандидатов были вывешены на специальные стенды, агитационные материалы лежали на столах в холле ДКМ, часть агиток раздавали специально обученные парни и девушки.
По качеству этих «боевых листков» можно было сделать вывод о том, как кандидаты готовились к праймериз. Одни не поскупились на пиарщиков: профессионально исполненные портреты, обработанные фоторедакторами, связный, осмысленный текст в брошюрах, качественная печать агиток. Других, видимо, участвовать в праймериз заставили силой: некачественные фотографии (не то вырезанные из коллективных снимков портреты, не то снятые на мобильный телефон) или отсутствие изображений вовсе, распечатанные на обычном офисном принтере примитивные агитматериалы.

 

Интернет-энциклопедия «Википедия»:
«Праймериз», или первичные выборы – тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.
Праймериз бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Иногда между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, устраивается второй тур.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.