«Пожар везде может произойти». Проверили, легко ли найти запасной выход из торговых центров Серова

Автор 08/04/2018 | Просмотров: 1137

Трагедия в Кемерово, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, большинство из которых – дети, не прошла мимо не только рядовых горожан Серова (люди устроили акции в поддержку жителей Кемерово), но и надзорных органов. Отдел надзорной деятельности и Серовская городская прокуратура в эти дни проверяют места массового скопления людей на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

«Глобус» писал об учениях по эвакуации, проведенных в NEBO, одном из крупнейших торговых центров Серова. Тогда сообщалось, что в Серове будут проверены еще 30 объектов, среди которых не только торговые центры, но и больницы, детские сады…

Пока надзорные органы смотрят на соблюдение мер безопасности — с точки зрения всевозможных документов, правил, нормативных актов, постановлении и так далее, «Глобус» прошел по трем торговым центрам, расположенным в центре города. И взглянул на них с точки зрения обычного посетителя, которому, не дай бог, придется из центров экстренно выбираться.

«Мега Центр»

"Мега Центр" расположен в отдельно стоящем здании, которое изначально строилось под торговые площади. Позже, к нему был сделан пристрой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

«Мега Центр» расположен в отдельно стоящем здании, которое изначально строилось под торговые площади. Позже к нему был сделан пристрой. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Здание в три этажа. Когда-то все они были плотно заселены арендаторами. Но с приходом экономического кризиса ситуация изменилась. Сейчас цокольный этаж на две трети опустел, большую часть первого этажа занял магазин одежды. На втором этаже тоже торгуют одеждой.

С цокольного этажа на первый ведет помимо основной лестницы, запасная. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

С цокольного этажа на первый ведет запасная лестница — помимо основной. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

План эвакуации висит на стене слева от входа. При желании найти его не составляет никакого труда. План простой, заблудиться сложно, а главное – соответствует действительности. Перед эвакуационными выходами нет ни витрин, ни мусора, ни складов – все доступны. Но часть из них забрана модными жалюзи.

– Не захламлено, все выходы доступны, – показывают на дверь продавцы. – После событий в Кемерово людей у нас не убавилось, люди как продолжали ходить в центр, так и ходят. Да и мы сами не боимся. Смысл бояться? Пожар может везде произойти. И снег может на голову упасть где угодно.

Один из проходов к запасной лестнице с цокольного этажа перекрыт жалюзи. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Один из проходов к запасной лестнице с цокольного этажа перекрыт жалюзи. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Сами покупатели тоже не задумываются, что что-то может пойти не так и поход за вещами внезапно обернется трагедией.

– Я об этом даже не задумывалась. На план эвакуации тоже не смотрела, – говорит Валентина Дмитриевна, посетительница «Мега Центра». – Правильно, что вы ходите и обращаете внимание людей на пожарную безопасность и эвакуационные выходы. На это внимание обращать нужно обязательно. Я сомневаюсь, что наши торговые центры хорошо защищены – они везде одинаковые.

План эвакуации расположен удобно, рядом с выходом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

План эвакуации расположен удобно, рядом с выходом. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

«Центральный универмаг»

Особенность ЦУМа в том, что он расположен в жилом доме. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Особенность ЦУМа в том, что он расположен в жилом доме. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Особенность ЦУМа в том, что торговые площади расположены на первых этажах и в подвале жилого дома.

– Давненько уже не слышал этого вопроса, обычно не задают его, – говорит Юрий Николаевич, администратор торгового комплекса. Журналист «Глобуса» спросил, интересуются ли посетили наличием плана эвакуации? – После событий в Кемерово у нас были проведены дополнительные инструктажи, постоянно проверяем огнетушители. У нас два этажа всего, да и торговля сейчас не очень-то идет, так что не страшно здесь работать. Здание торгового центра в Кемерово было перестроено под торговый центр, а центры в Серове строились с нуля. Там все должно быть предусмотрено. Так что в Серове подобное не должно произойти.

"Центральный универмаг" разделен на две части. В каждой части есть свой план эвакуации, находятся они в доступных для посетителей местах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

«Центральный универмаг» разделен на две части. В каждой части есть свой план эвакуации. Находятся они в доступных для посетителей местах. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Сразу за дверью административного помещения на стене висит огнетушитель, мимо него пройти нельзя. План эвакуации размещен в торговом зале, перед этой же самой дверью. Над центральными дверями — световое табло «Выход».

– 28 марта у нас был проведен инструктаж с работниками, – говорит Ирина Парамонова, также администратор «Центрального универмага». – Пожарные инструктажи у нас планово проводятся два раза в год. Ближайший инструктаж по графику должен был быть в апреле, но в связи с событиями в Кемерово мы провели внеплановый инструктаж в марте. На все отделы мы выдаем памятки, в которых сообщается, какие действия нужно предпринимать в случае пожара, например. Сейчас у нас — небольшой центр, да и посетителей не очень много, даже отделы закрываются. На втором этаже есть дополнительный выход в подъезд жилого дома. Единственное исключение составляет подвальное помещение – там нет даже окон, но выходы у нас всегда открыты.

Огнетушитель в административном помещении. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Огнетушитель в административном помещении. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Посетители ЦУМа, которые живут в одном с торговым комплексом доме, после событий в Кемерово начали бояться.

– Да как не страшно? Конечно страшно — на 105 процентов. Я — инвалид, хожу только со своей соседкой – я вижу плохо, – говорит Галина Голикова. – Вчера была в стоматологии по Короленко. Два входа открыто, а двери хозяйственной части закрыты. Если пожар, то через них не выйти. Сейчас все возможно. Сейчас опять в новостях передали, что где-то школа горела, но там без пострадавших. Там, говорили, с электропроводкой что-то было. Больно часто с проводкой у нас что-то случается.

– А в детской поликлинике вообще не знаешь — куда идти, где какой ход, – вторит своей спутнице Вера Евгеньевна, соседка Галины Голиковой, – там такие лабиринты. Мы сами живем вот здесь, над магазинами. Иногда бывает не по себе. Весь низ магазинами занят. Внизу загорится и куда бежать?..

«Тайга»

Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Помимо основных входов и выходов, которых в «Тайге» два, на плане эвакуации указаны три запасных выходы. Сам план висит на стене справа от входа (со стороны Преображенской площади), над автоматами с напитками.

План эвакуации. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

План эвакуации. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Попытка пройти к первому же из выходов обернулась фиаско – дверь существует, но она заслонена стеллажом с одеждой. Пройти к двери, не передвигая шкафа, возможности нет.

Здесь расположен запасной выход. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Здесь расположен запасной выход. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

На вопрос о том, не страшно ли в таких условиях работать, продавщица не нашла что ответить, кроме «раз на плане есть выход, значит должен быть…». Через этот же магазин ведет дорога ко второму выходу, туда путь не закрыт.

Еще один запасной выход находится сразу за залом «Миража». Дверь выхода открыта, проход широкий и не захламлен, хотя и находится в хозпомещениях магазина. Но указателя с табличкой запасного выхода на входе в хозяйственное помещение нет. То есть посетителям магазина, которые план эвакуации не видели, чтобы попасть к этому выходу, придется спрашивать дорогу у персонала магазина. Стоит отметить, что продавцы выход показали мгновенно.

– На планы эвакуации в торговых центрах я не смотрю, без очков не вижу. Но сама я проработала в общежитии торгово-кулинарного техникума – постоянно проверки были, сигнализация работала, сигнал с нее сразу в пожарную часть шел. И я удивляюсь, у нас в таком небольшом здании все отлажено, а в таком крупном городе, таком торговом центре… Сколько детей погибло. У меня дочь все в NEBO ездит, в детские центры. Я ей говорю, чтобы на все внимание обращала. Как там все строилось – все для денег. Не исключаю возможности того, что у нас что-то может случиться, – говорит Нина Пушкина, посетительница «Тайги».

Проверки продолжаются

Инспектор Отдела надзорной деятельности Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов Евгения Маркус:

Приоритетный список объектов отработан уже на половину. На объектах выявлены разного рода нарушения. Есть и грубые. Органами Серовской городской прокуратуры решается вопрос о степени виновности должностных лиц указанных объектов. Проверки будут продолжаться дальше.

P.S. Уважаемые читатели, а вы сталкивались в магазинах и организациях Серова с невозможностью пройти к запасным выходам?

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.