Повар из Серова сварил суп по рецепту выплавки металла

Автор 09/09/2016 | Просмотров: 696

Необычный эксперимент на днях провели на Урале: на заводе в Серове повар и металлурги соревновались, кто быстрее сварит свое «блюдо» – суп и сталь. Технология варки, как оказалось, почти одна и та же.

Раньше металлурги тратили более десяти часов, чтобы получить сталь в мартеновских печах, рассказывают на заводе. Теперь же в современном электросталеплавильном цехе на это уходит лишь 47 минут. Ровно столько же потребовалось и шеф-повару серовского ресторана Ивану Тимонину на приготовление необычного супа.

По ходу дела выяснилось, что рецепт молекулярного блюда схож с технологией производства стали.

– Идея проста: я хотел показать процесс приготовления блюда молекулярной кухни, который по этапам похож на производство стали. Полученное блюдо, и даже сама мысль о нём способны сломать обычное представление людей о кухне, так как я получил суп с не свойственной ему структурой в виде спагетти, – описал идею Иван Тимонин.

Необычное блюдо попробовал металлург с 13-летним стажем Руслан Хуснетдинов.

– Впервые ел твёрдый суп. Обязательно покажу фото жене – никогда такого не видели. Вполне съедобно, – поделился впечатлениями Руслан.

Руслан из числа тех людей, кто ещё застал работу на мартеновских печах. Современный электросталеплавильный цех на Надеждинском метзаводе открылся 10 лет назад – в сентябре 2006 года. Дуговая сталеплавильная печь заменила четыре мартеновские, при этом мощность завода по выпуску стали увеличилась на 15% – до 750 тысяч тонн в год.

Смотрите, как варят сталь современные металлурги

Сначала готовят шихтовые материалы.  Для получения стали используется жидкий чугун, который производится в доменном цехе. Он, как и бульон для супа, готовится заранее.
Кроме жидкого чугуна используется стальной лом, который измельчают с помощью пресс-ножниц. Это первый агрегат в сталеплавильной цепочке. За час здесь можно порезать примерно 30 тонн металлолома.
В цехе металлолом заваливают в дуговую сталеплавильную печь. От старта до выпуска металла в ковш пройдёт 47 минут. Ровно столько же времени ушло у шеф-повара на приготовление молекулярного супа.
Одновременно происходит заливка жидкого чугуна в дуговую сталеплавильную печь. Печь может работать исключительно на металлоломе, но жидкий чугун позволяет выпускать более качественную сталь.
В сталеплавильной печи шихтовые материалы превращаются в однородную массу за счёт тепла, излучаемого электрической дугой. Функцию миксера здесь выполняют газокислородные горелки высокой мощности. Температура в печи – более 1 600 градусов.
Этого робота металлурги называют Васей. Всего за две минуты снимает пробу с металла.
В процессе варки нужно добавить специй – ферросплавов. Они придадут стали такие необходимые характеристики, как твёрдость, пластичность и прочие.
Затем слиткам придают нужную форму.
На заводе преобразование слитка в прутки диаметром от 10 до 300 миллиметров производят в прокатном цехе, следующим по цепочке за электросталеплавильным.
Отметим, что подобным образом сталь в Серове производят только последние десять лет. До этого в течение 110 лет её варили в мартеновских печах.
А вот так выглядит молекулярный суп, приготовленный по рецепту стали.
Источник: E1
Фото: пресс-служба УГМК
comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама