Построй себе… лофт. Серовчанин самовольно переоборудовал часть подъезда

Автор 06/11/2016 | Просмотров: 1927

В центре города есть обычный пятиэтажный дом. Внутри большие пространства подъездов и квартир, а еще есть веселая зеленая расцветка фасада. Вот собственно и все. Однако есть небольшая деталь, которая отличает дом от других.
Вот обычный подъезд. Путь на чердак. И здесь…

Как в лучших домах Нью-Йорка…

Для начала давайте разберем значение иностранного слова лофт. По сути своей лофт – это в широком понимании архитектурный стиль, а в более конкретном – это верхняя часть здания, чердачное помещение, переоборудованное под жилье, офис, мастерскую или лекторий. С английского языка loft – это и есть непосредственно чердак. Такому преображению когда-то подверглись промышленные здания Нью-Йорка.
В понимании серовском под эти цели видимо подойдет верхняя часть здания не только промышленного, но и конкретно жилого дома. Яркий пример неоклассического переосмысления пространства как раз и замечен в доме на ул. Ленина. Мужчина, живущий на пятом этаже, переоборудовал часть подъезда в жилые апартаменты.
Начиналось все прозаично. Как поведала жительница дома Наталья, на последнем этаже местный умелец Вадим начал преображать окружающее пространство и очень активно. Мужчина начал в своей квартире ремонт и делал его на протяжении нескольких лет, как утверждает соседка.
Затем он вышел за привычные границы собственной жилплощади и «ударил» ремонтом по лестничной площадке. Он за свой счет, с привлечением рабочих создал плиточное покрытие и кстати весьма недурно смотрящееся. Затем умелец отгородил сплошным щитом часть подъема на чердак, на площадке, где заканчиваются квартиры установил пару кресел. Журнальным столиком между ними выступает бетонная балка под небольшим окошком-иллюминатором, на «столике» гармонично расположилась хрестоматийная банка под окурки. Сам «лофт» находится немного дальше, а описываемая площадка выполняет роль «веранды», отсюда можно рассмотреть то, что происходит на улице через мутное стекло.

«Веранда» для философских размышлений с видом на улицу. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

«Веранда» для философских размышлений с видом на улицу. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Беспокоит

Квартиросъемщики – соседи умельца Вадима Геннадьевича – не все довольны самовольной перепланировкой. Утверждают, что там собираются друзья новатора, курят, что-то обсуждают и просто проводят время. Наталью, например, беспокоит потребление никотина на лестничной клетке. Сюда же можно отнести вмешательство в общее имущество многоквартирного дома, причем самовольное.

Вот и «лофт» – вполне себе еще одна комната, только – в подъезде. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Вот и «лофт» – вполне себе еще одна комната, только – в подъезде. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Как известно, жилищное законодательство прямо говорит о том, что любое вмешательство в общее имущество многоквартирного дома, будь-то элементы подъезда или стояк отопления при условии нарушения его нормальной работы не только не одобряется, но в некоторых случаях даже преследуется. А в доме, как утверждают соседи, самовольно перекрыт доступ на чердак, что во время визита «Глобуса» и было зафиксировано.

Диктофон подключен, чтобы гостей без помех пропускать в подъезд.

Диктофон подключен, чтобы гостей без помех пропускать в подъезд.

Лестничной площадке с креслами, назовем ее курительной, предшествует лестничный марш устланный по правой стороне б/у-кирпичом. Тут же строительный инвентарь. Такого же происхождения мусор, ведра и какие-то емкости. Зато далее, по направлению к чердачному помещению находится пластиковая перегородка с окнами и швами по всем правилам изолированные монтажной пеной. Для чего понадобились устроителю окна в темном подъезде, да по дороге на чердак конечно вопрос, но сделано все весьма добротно, внушает…

Внутреннее убранство.

Внутреннее убранство.

Зачем все это?

Внутри «лофта», кстати все неплохо, видно, что при его создании Вадим уделил внимание проблеме комфорта. Жаль самого умельца застать дома не удалось, хотя наведывались несколько раз. А может просто не открывает.
Дверь внутрь не закрывается. Поэтому каждый попавший в подъезд легко может полюбопытствовать, что там находится. Есть телевизор на тумбе, электрический чайник, диван и пуфик. Имеется даже пылесос. Мусора нет, как и следов распития горячительных напитков.
Впечатляет стремление хозяина к удобству и эргономике в деталях. В «лофт» протянут домофон, поэтому гостям можно открыть дверь подъезда не покидая помещения.
Соседи Вадима заявляют, что толком не в курсе, кому все-таки принадлежит данная постройка.
– Честно говоря, я с ним не разговаривал, мне неудобств не создает, поэтому пусть делает, что хочет, – комментирует сосед.
– Меня особо не тревожит эта ситуация, я проживаю на съемной квартире и не особо интересовался происходящим, этими постройками, я не собственник квартиры, – говорит еще один сосед.
По словам Натальи Викторовны, соседки и заявителя проблемы, мужчина возвел конструкцию из благих побуждений: время от времени там могут собираться его друзья и родственники. При этом мужчина затрачивает определенные силы и средства, чтобы на свой вкус видоизменить подъезд.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама