Пострадавшим от крупного пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома. Земля отойдет городу

Автор 23/10/2017 | Просмотров: 325

Власти Ростова-на-Дону заявили, что если дом нельзя восстановить, то участок в добровольно-принудительном порядке отойдет в муниципальную собственность. Об этом на встрече с погорельцами заявил глава города Виталий Кушнарев, пишет 161.ru.

Пожар в Ростове стал одним из крупнейших. Имущества лишились около 600 человек. Фото: 161.ru

Пожар в Ростове стал одним из крупнейших. Имущества лишились около 600 человек. Фото: 161.ru

Застраивать территорию, пострадавшую от пожара, будет нельзя, поскольку «территория не предполагает застройки». Подлежит ли дом восстановлению, решает экспертная комиссия. Однако, по словам жителей Ростова-на-Дону, на которых ссылается издание, эксперты признают непригодными для восстановления даже те дома, которые практически не пострадали.

Пока одна комиссия определяет, возможно ли восстановить дом, другая оценивает стоимость сгоревших зданий. Некоторые погорельцы отметили, что установленная экспертами сумма компенсации не соответствует реальной цене сгоревшего дома. Например, одна из жительниц города рассказала, что за двухэтажный дом в центре Ростова-на-Дону ей предложили выплатить два миллиона рублей, сообщает «Дождь».

Власти объяснили, что жилищные сертификаты, по которым положена компенсация, выдаются по социальной норме. По ней на одного человека полагается 33 квадратных метра, то есть если в сгоревшем доме с большей площадью был прописан только один человек, то ему дадут сертификат в соответствии с этой нормой.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что выдавать субсидии на получение жилья будут с декабря этого года. Однако на такие сертификаты могут рассчитывать только те погорельцы, у которых нет другого жилья. Еще одним обязательным условием является наличие прописки по адресу, где произошел пожар и постоянное проживание там.

Как сообщает 161.ru, сертификаты получит 361 погорелец, 127 пострадавшим отказали в компенсации, поскольку у них есть другое жилье. Остальные пострадавшие через суд пытаются подтвердить, что действительно жили на Театральным спуске, где произошел пожар.

В конце августа в Ростове-на-Дону произошел самый крупный пожар в истории города, сгорело несколько кварталов. Пожар на Театральном спуске не могли потушить в течение суток. В результате него сгорели 118 зданий, пожарные обнаружили при разборе завалов погибшего мужчину. В связи с этим в Ростовской области завели дело об умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК РФ) и дело о халатности чиновников (статья 293 УК РФ). В связи с этим сотрудники правоохранительных органов провели обыски у риэлторов. Ранее мэр города Виталий Кушнарев предполагал, что пожар могли подстроить те, кто хотел приобрести земельные участки в этом районе.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев говорил, что погорельцы сами смогут выбрать, строить ли им жилье на месте пожара или переезжать в новые дома. «Если человек скажет, что он хочет восстановить свой дом на том же месте, то мы дадим ему эту возможность», — отмечал он.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.