После травмы серовчанин Андрей Шатов лишился ноги. Родственники мужчины винят в произошедшем врачей

Автор 15/04/2018 | Просмотров: 2326

“Андрею срочно нужна помощь, он может умереть, — с криком о помощи обратилась в редакцию Ольга Михеева, подруга мужчины. — В приемном покое на Горке (Серовская городская больница, — прим. “Глобус”) его «отфутболивают». Не приняли, даже когда привезла скорая помощь с высокой температурой и опухшей ногой. Заведующий отделением гнойной хирургии Сергей Долбилов его не берет, говорит мест нет. Андрею уже ампутировали одну стопу, стоит протез, а вторую ногу врачи даже не пытаются спасти, видать специально тянут, чтобы ампутировать. Конечно -это же проще, чем попытаться спасти ногу”.

“Он лежал в коридоре при открытых окнах и при сигаретных парах. Курят все - пациенты, врачи. В коридоре уже нога почернела и стоял запах гнилого мяса”, - говорит Ольга Михеева. Фото предоставлено Ольгой Михеевой.

“Он лежал в коридоре при открытых окнах и при сигаретных парах. Курят все — пациенты, врачи. В коридоре уже нога почернела и стоял запах гнилого мяса”, — говорит Ольга Михеева. Фото предоставлено Ольгой Михеевой.

Все серьезнее, чем казалось…

Травма, гангрена, ампутация — если коротко, то так Андрей Шатов лишился второй ноги. Половину правой стопы мужчине ампутировали уже давно — диабет (диагностирован еще в детстве), слабые сосуды, начала развиваться гангрена, которую вовремя заметили. Стопу левой ноги мужчина потерял в 2018 году.

Мама Андрея Галина говорит, что проблемы с левой ногой у сына начались в октябре 2017 года, когда он повредил ногу в огороде — проткнул острым предметом. Начался некроз. Мужчина сразу же обратился в больницу.

— В больнице рану почистили и рассказали, какие нужно делать процедуры. Мы лечили, но проблемы начались снова. Из-за диабета у меня плохие сосуды, — говорит  Андрей Сергеевич.

Благодаря маме и жене Ирине мужчина, казалось, пошел на поправку, но в конце декабре нога снова дала о себе знать — начала опухать и краснеть.

— Мы сразу же обратились в приемный покой, но нам отказали в осмотре, направили к Алиеву (участковый врач) в первую поликлинику. Без записи туда не попасть, а на носу новогодние праздники. С горем пополам Андрея приняли. Посоветовали принимать антибиотики и сосудистые, — рассказывает мама.

Не критично?!

В феврале мужчину опять начали беспокоить боли в ноге. Вместе с близкими поехали в приемный покой городской больницы.

— Дежурный врач сказал: “не критично, сепсиса нет, рана не гранулирована, ничего страшного”, — и ушел. Я его догнала и попросила объяснить, почему у моего сына краснота? Врач ответил, что хирурги придут и все скажут, — рассказывает Галина Владимировна.

По словам женщины, пришедшие хирурги тоже сказали, что ничего страшного нет и выписали те же лекарства, что назначались раньше.

Родственники соблюдали все инструкции, но со временем из ноги начал выделяться гной. У Андрея резко поднялась температура и началась рвота. Скорую помощь вызвали 24 февраля.Галина Шатова считала что загноение пошло изнутри и нужно было срочно делать рентген.

— Сотрудники скорой начали нам выговаривать: “Вы что, сами не могли доехать? Почему вы нас используете как такси?”. Я думала, может мне послышалось? Но нет… Объясняю, что у Андрея нет одной ноги и описываю симптомы. Приехали в приемный покой, очень долго ждали приема. Подняли на четвертый этаж, чтобы провести осмотр. Когда нас принял Долбилов, объяснил, что госпитализировать не будет из-за повышенного сахара. Отправил в третью больницу (терапевтическое отделение — прим. “Глобус”) к эндокринологу, — объясняет мама Андрея.

В терапевтическом отделении Андрей пробыл четыре дня. За это время, по словам родственников, уровень сахара снизить не удалось — из-за обширной инфекции. На пятые сутки пребывания в больнице мужчине сделали рентген и вынесли вердикт — гангрена кости, нога гниет изнутри…

— После этого предоставили карету Скорой и направили на Горку. Хирург Кучумов был согласен меня принять, — вспоминает Андрей — Состояние было полуобморочное, высокая температура, меня рвало, никакого судна мне в приемном покое не предоставили и пришлось использовать пакет. Госпитализировать в отделение отказывались из-за нехватки мест. Только когда мама поднялась наверх и разругалась со всеми, пообещав обратиться в прокуратуру, меня приняли и положили в коридор. Сказали, что будут готовить к операции.

Родственники и близкие Андрея Шатова обратились в редакцию еще в те дни, когда мужчина находился в больницу. Но сам Андрей попросил повременить с публикацией - боялся, что после того, как ситуация будет вынесена на публику, его и вовсе лишат всяческой помощи. Мужчина сам очищал рану от гноя - сцеживал его при помощи трубочки в поллитровую банку. Фото предоставлено Ольгой Михеевой

Родственники и близкие Андрея Шатова обратились в редакцию еще в те дни, когда мужчина находился в больницу. Но сам Андрей попросил повременить с публикацией — боялся, что после того, как ситуация будет вынесена на публику, его и вовсе лишат всяческой помощи. Мужчина сам очищал рану от гноя — сцеживал его при помощи трубочки в поллитровую банку. Фото предоставлено Ольгой Михеевой

Три дня ада…

Все время пребывания Андрей Шатова в больничном коридоре, где мужчина, как он сам вспоминает, пролежал три с половиной дня,  его мама и супруга старались как можно больше находиться рядом.

— Все три с половиной дня оказались адовыми мучениями. За все время ему поставили пару капельниц, понизить сахар не пытались. Возможно, понимали — смысла его сбивать нет, все равно ничего не выйдет, в организме инфекция. Это настолько все было тяжело, что Андрей не выдержал, расковырял ногу и мы начали своими силами выдавливать гной. Через трубочку набежало половина поллитровой банки.  Мне он говорил — мама я не доживу, но я его убеждала, что мы справимся. Никто из врачей не мог объяснить такого наплевательского отношения к пациенту, — вспоминает Галина Владимировна.

Операция была назначена на пятницу, 2 марта. Позже ее перенесли, не объяснив причины, а мужчине нужно было как-то пережить выходные.

— Мама и родственники надавили на врачей и в понедельник, 5 марта, мне сделали операцию. Если честно, я думал, что просто не доживу. Я не понимаю, как так можно относиться к пациентам, — говорит Андрей Сергеевич

16 марта Шатова выписали из больницы.

— Сейчас Андрей дома и идет потихоньку на поправку, — говорит Ирина Шатова.

“Никаких претензий не было”

Заместитель главного врача по оргметодработе Елена Шубина сообщила, что по “истории Шатова” было проведено служебное расследование, которым занимался Андрей Ильясов, заместитель главного врача по медицинской части.

— Да, действительно, родственниками мужчины были написаны жалобы во все инстанции. Идут проверки. Насколько это правомерно с юридической точки зрения — я не могу сказать. Ведь сам пациент дееспособен и он лично может жаловаться, но за него это делают родственники. Я с мужчиной общался, когда он лежал в отделении. Никаких претензий к больнице у него не было, а у родственников — да, были, — прокомментировал ситуацию Андрей Ильясов.

Готовы предоставить слово представителям врачебного корпуса Серовской городской больницы.

К теме вернемся.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.