После пожара в серовском селе Филькино без жилья остались пять семей

Автор 27/07/2018 | Просмотров: 887

С самого утра жители дома по улице Завокзальная, села Филькино работают на пепелище — разгребают завалы, ищут уцелевшие вещи, собирают металл. 25 июля здесь произошел сильный пожар — огонь уничтожил 9-квартирный жилой барак. По словам местных жителей, пять семей остались без жилья, четыре квартиры пустовали.

От дома остались обгорелые бревна, часть почти сгоревшей стены и кирпичные печи. Пожар произошел днем, и в это время из жильцов дома практически никого не было. По словам соседей возгорание началось с деревянных сараев.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Огонь не пощадил ничего — на месте дома остались обгоревшая стена и ряд печных труб. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

 — Вышел на улицу, смотрю — горят сараи, — говорит житель соседнего дома Александр. -Погода жаркая и без ветра, огонь быстро распространялся по участку и моментально загорелся дом. Я позвонил в пожарную часть. Ехали конечно долго минут 25, ну это и понятно далеко от города находимся. Пока ехали, огонь быстро пожирал дом. Люди из соседних домов помогали тушить, воду носили в ведрах. Но при таком большом возгорании это сильно не помогало. По хорошему, у нас должны быть водокачки, а их нет. Если бы были может, такого бы и не случилось. Несколько лет назад рядом с этим бараком стоял еще один и он точно также сгорел. Людей жалко — без жилья остались…

В остатках дома люди надеяться найти что-нибудь уцелевшее.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Люди ищут уцелевшее имущество. Железо достают и складывают в кучу, чтобы потом оправить в пункт приема. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— Вот смотрим может, что осталось целого. Вещи свои зимние наполовину обгоревшие нашел, каша на плите осталась… Пожарные нам причину пожара не сообщают, кто виноват не ясно, — говорит мужчина живший в одной из квартир дома. — У меня ребенок дома в этот момент был, услышал треск, выглянул, а вокруг все в огне. Босиком в окно выпрыгнул и побежал на помощь звать. Нам пообещали дать компенсацию 10 000 рублей если жилье полностью пострадало и 5 000 рублей тем, у кого жилье пострадало частично. Вон, смотрите, все выгорело под чистую, восстанавливать нечего и жить негде. Палатка раньше была да и та сгорела, пришлось новую купить.

Сейчас мужчина с семьей живет в палатке.

Пенсионерка Людмила Ферро, возвращаясь домой с прогулки не могла и подумать, что ее жилья практически нет.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Людмила Ферро не знает, как жить дальше и где найти новое жилье. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— Я не знаю, что сказать… Новую квартиру мне никто не даст. Поживу пока у сына. Я здесь прожила восемь лет, но у меня была временная прописка. Занималась оформлением документов, но, как видите, не успела, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Все сараи сгорели, а вот нашему туалету полуразвалившемуся хоть бы что… Посуда, мебель, одежда, различные мелочи, техника — все сгорело. Я недавно купила новую прихожую, кухонную техника, гарнитур новый. Теперь нет ничего. Единственное, что каким-то чудом нам удалось вытащить из пожара — документы, ноутбук, телевизор и маленький диван. Я съездила в пожарную, справку взяла, не знаю дадут мне денежную помощь или нет.

Около дома был небольшой огород с парником там росли огурцы, капуста, картошка. От пожара все растения высохли.

В завалах люди находят остатки газовых плит, кастрюли, печные дверцы, которые планируют сдать в пункт приема черных металлов.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Раньше на этом месте были сараи идровник. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Руководитель Управления социальной политики по городу Серову и Серовскому району Ольга Сафонова рассказала, куда погорельцам обратиться за помощью:

— У нас предусмотрена мера социальной поддержки — пособие пострадавшим при пожаре. Если жилое помещение повреждено при пожаре — 5 000 рублей на каждого человека, зарегистрированного в данном жилье. Если жилое помещение уничтожено при пожаре — 10 000 рублей. Чтобы получить пособие, нужно обратиться в Управлении социальной политики или в МФЦ в любой удобный день. Самое главное — подойти с паспортом, все документы для выплаты компенсации мы запросим сами. В случае, если документы сгорели, нужно обратиться в миграционную службу для получения временного свидетельства, его делают в течении дня.

Для детей в управлении социальной политики имеются вещи, для малышей — подгузники, которые можно получить безвозмездно.

Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Людям мало что удалось вынести из огня. В пожаре блыи уничтожены практически все вещи. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— В Комплексном центре социального обслуживания населения по улице Парковая, 11 оказывают помощь в виде вещей, — говорит Ольга Леонидовна. — Там же принимают от населения любые вещи для оказания помощи. Желающие помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут принести вещи туда. Мы с Михаилом Кынкуроговым (заместитель главы администрации Серова — прим. ред.) были в Комплексном центре и сотрудники в курсе, что нужно оказать помощь погорельцам. Пускай обращаются. В администрации города предусмотрена материальная помощь до 10 000 рублей пострадавшим при пожаре, люди могут подойти с документом в кабинет № 5

При Комплексном центре социального обслуживания населения имеется модульное здание. По словам руководителя Управления социальной политики, погорельцам, которые остались без дома и им негде ночевать, могут предоставить места в модульном здании.

— Там можно помыться и переночевать безвозмездно, — уточняет Ольга Леонидовна.

 

 

 

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.