Посидел за брата. В Серове мужчина провел за решеткой около четырех месяцев, пока не выяснилось, что «Федя – не Саша»…

Автор 22/10/2016 | Просмотров: 1197

Федор Иванов был арестован за кражу, покушение на изнасилование и убийство, за совершение которых разыскивают его родного брата.

…Федор Иванов, 1984 года рождения, рассказывает, что «взяли» его 30 мая недалеко от автозаправки, что рядом с железнодорожным вокзалом: сотрудники остановили машину, пассажиром которой был Федор. За рулем авто был его брат, которого не зовут Александром, это – важно.

– Задержали меня и привезли в милицию. Предъявили мне по статьям 158-й (кража), 131-й (покушение на изнасилование), 161-й (грабеж). Но самая грозная статья – 105-я (убийство). И те статьи грозные, я никакие статьи не одобряю, но убийство с отягчающими грозит заключением до пожизненного, – Федор рассказывает, что когда он услышал перечисление статей, то ему «поплохело».

Сейчас «Глобус» выясняет подробности убийства 2001 года, из-за которого в розыске находится Александр Иванов. К теме вернемся. Следите за обновлениями сайта www.serovglobus.ru Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сейчас «Глобус» выясняет подробности убийства 2001 года, из-за которого в розыске находится Александр Иванов. К теме вернемся. Следите за обновлениями сайта www.serovglobus.ru Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

А потом Феде стало еще хуже:

– В отделе меня опознали как Сашу. Это мой родной брат. Он уже лет пятнадцать как в розыске по нескольким преступлениям, совершенным в Серове. Ищут его за убийство, за попытку изнасилования. В ночь на 31 мая привели потерпевшую. Там их две было, одну убили. Вторая меня и опознала, как Сашу. Я ее до этого вообще в глаза не видел. Я ей говорю, что я не Саша. У меня есть документы, которые подтверждают мою личность. Паспорт есть. Права водительские. Но на это не посмотрели. Потерпевшая же меня опознала. Меня и закрыли. Суд дважды выносил меру пресечения в виде содержания под стражей.

Вообще-то Федор Иванов живет в Ставропольском крае. Говорит, что там у него жена и трое детей. Но Серов город для него не чужой. Здесь он жил в начале 2000-х. Вместе со старшим братом Сашей. Федор рассказывает, что лет 15 тому назад он крутился на афганском рынке и его многие в Серове помнят.

За пару дней до задержания Федор вернулся в Серов, чтобы «заниматься металлоломом» и заработать на этом деле. Но после того, как Федю приняли за Сашу, заработать на металлоломе не получилось.

– Мне говорят, Саша, сознавайся и все… Отвечаю, что это не я все эти преступления совершал. Я – не Саша. Я – Федя. У меня есть документы и тысяча свидетелей, которые меня знают. Я на афганском рынке работал. Я здесь вообще вырос. Есть же люди, которые совершали те преступления, там группа лиц. Один, уже отбывший наказание, пришел спустя четыре с лишним месяца, как меня задержали, и опознал меня как Федора. Он-то знает Сашу, – рассказывает Иванов.

Он говорит, что с братом они, в принципе, схожи. Но Федор, хоть и младше на два года, значительно выше ростом.

– Устал я что-то доказывать и решил объявить голодовку. Написал, что объявляю голодовку и отказываюсь от государственного адвоката, которого мне предоставили. Потому что этот адвокат, когда пришел даже со мной не познакомился, – рассказывает Федор. – Сказал, что он мой адвокат и подпиши, что ты это сделал, а потом будем разбираться. Я четыре раза писал заявление, что отказываюсь от адвоката, нет у меня к нему доверия, потому что я – человек невиновный, а он не хочет в этот разбираться…

Иванов говорит, что в изоляторе временного содержания межмуниципального отдела МВД России «Серовский» он голодал восемь дней:

– Только воду пил. Это может подтвердить любой арестант, который там находился. Они, кстати, к моей голодовке отнеслись уважительно, понимая что все это не я сделал. Они даже еду, которая мне предназначалась, отдавали обратно, а не съедали. Тяжело не то, что голодный сидишь, хотя и в этом ничего хорошего, а то, что знаешь, что невиновен, а помочь тебе никто не хочет… Я дважды полиграф проходил, никаких документов мне не показывали. Говорили потом, что полиграф показал мою сторону. А, говорю, что хотите, то и делайте… В 2010 году я был судим. Вину признал, потерпеввшему ущерб возместил. Суд вынес мне условную меру. Это я к тому, что если виноват, то нужно отвечать, а если не виноват, то и какое может быть признание?…

Федор провел за решеткой четыре с лишним месяца. В помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, при новолялинской исправительной 54-й колонии сидел в одной камере с Евгением К. – серовчанином, взятом под стражу по обвинению в совершении изнасилования, но в минувшую пятницу отпущенному в связи с непричастностью.

– В ПФРСИ мы попали в одну камеру, потому что его подозревали в изнасиловании, это 131-я статья. Ее и мне вменяли. В ПФРСИ в камеры по статьям раскидывают. С Евгением в одной камере мы просидели около двух месяцев. На ПФРСИ – нормально. Есть распорядок дня, который государство установило. Встаешь в 6 утра, заправляешь постель, кашу дают, есть прогулка. Телевизор, когда разрешают. Новости смотришь. Со стороны администрации достаточно уважительно. Пищу приходится есть, какую дают. У меня родственников нету здесь особо, а мама – пенсионерка. Давление никакого грубого на нас не оказывалось. Врать не буду. Но мы не в зоне были. Приходил Следственный комитет и предлагал признаться в статье, которую я не совершал. В 158-й. Об этом факте я написал жалобу в прокуратуру.

Федор Иванов имеет право на реабилитацию:

– Конечно, я буду реабилитироваться. Мне причинен психический вред. Я четыре месяца думал, что меня посадят пожизненно. Даже жене сказал: «Ты чего меня ждать будешь? Мне, может, дадут 20 лет. Ты еще молодая. Может, найдешь другого человека»… Что ж я жену буду мучить, если я так попал? Теперь буду взыскивать моральный вред.
Иванов говорит, что на правоохранителей он не обижается: «у каждого человека есть своя ошибка. Если не они, кто нас будет защищать?»

Кстати

Источник «Глобуса» в правоохранительных органах отмечает, что, вероятно, у органов была оперативная информация, что под видом Федора в Серов явился Александр Иванов. Поэтому мужчину и задержали.

Вот выдержки интервью Федора Иванова — редакции «Глобуса».

К теме вернемся.

Комментарий

МО МВД России «Серовский»:

В ходе проведения процессуальных действий один из очевидцев преступления (женщина) опознала молодого человека, как Александра. С учетом результатов проведенного опознания, а также того обстоятельства, что подозреваемый в совершении преступлений, постоянного места жительства на территории Серовского городского округа не имел, скрылся с места преступления и из города Серова, находился в длительном розыске, был задержан следователем следственного комитета в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации. Данные обстоятельства явились основанием для принятия решения о ходатайстве перед судом об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия была установлена личность содержащегося под стражей обвиняемого, которым оказался Федор Иванов, в связи с чем принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении указанного лица.
Голодовку, о которой идет речь в публикации, Федор Иванов в период нахождения в изоляторе временного содержания (ИВС) МО МВД России «Серовский» не объявлял. Соответствующих заявлений о данном факте сотрудникам ИВС от обвиняемого не поступало.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама