Поселок трех озер. Как живет серовский Урай, куда не ведет ни одна официальная дорога

Автор 25/03/2017 | Просмотров: 2164

От Филькино до Урая около 12 километров. С дороги, соединяющий Филькино и Черноярский, своротка уходит налево и сразу начинаются ямы да колдобины – это и есть зимник.

Зимой дорога довольно широкая, но это только зимой. Скоро здесь будет узкая, разбитая лесовозами грунтовка. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Зимой дорога довольно широкая, но это только зимой. Скоро здесь будет узкая, разбитая лесовозами грунтовка. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

– Сначала это была станция «Урай» и все содержание ее возлагалось на Серовское отделение дороги. И проблем у нас не было никаких – была и колонка на станции, и дороги ПМС чистил, и уголь завозился, и дрова. Когда ликвидировали Министерство путей сообщения, лесоперевалка начала возить через нас лес, они тоже дорогу чистили, – рассказывает Галина Самойлова. – Лесоперевалка в конце концов испортила нам дорогу. Последние 8 лет у нас бедствие, мы даже дрова завезти не можем.

Дорогу чистили за зиму всего 3 раза. Последний раз буквально несколько дней назад. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Дорогу чистили за зиму всего 3 раза. Последний раз буквально несколько дней назад. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

За минувшую зиму дорогу до Урая чистили трижды.

– В администрации нам говорят, чтобы мы выезжали из поселка и расселялись в общежитиях. А есть люди, которым по 94 года, 86 лет – они уже корнями приросли, какое общежитие? – рассказывают жители. – Начали действовать своими силами – вышли на приемную Дмитрия Медведева, на правительство области. От Медведева так ответа и не дождались. Получили ответ от Министерства транспорта и связи. Власть ищет причину, но не возможность облегчить жизнь людей.

Мост через Сосьву. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Мост через Сосьву. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Они в ответе пишут, что у нас болотистая местность, но у нас там всего две лужи, никакого болота нету. Эти лужи только подсыпать, восстановить мостик и дорога будет круглый год. Нам не нужна автострада, нам бы простую дорогу, – рассуждает Галина Самойлова.

Это небольшая река Таньша, когда-то здесь был мост, но его утопили все теми же лесовозами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Это небольшая река Таньша, когда-то здесь был мост, но его утопили все теми же лесовозами. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Ни полиции, ни скорой

В поселке насчитывается 102 дома, все они находятся достаточно далеко друг от друга. Охватить взглядом можно лишь поднявшись на железнодорожную насыпь, да и то зимой, когда деревья сбросили листву. Ранее отдельные поселения объединили в поселок Урай.

Лишь поднявшись на железнодорожную насыпь можно разглядеть стоящие в отдалении дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Лишь поднявшись на железнодорожную насыпь, можно разглядеть стоящие в отдалении дома. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– У нас проживают, как я насчитала, 21 человек, прописаны – 15. Не только пенсионеры живут. Люди и на вахте работают, и в Черноярском на лесозаводе – уезжают утром с 6-часовым поездом и вечером с 18-часовым приезжают. Сейчас вот дорогу почистили, они на машинах ездят и на самодельных пимокатах, – рассказывает Галина Самойлова.

Вот на таком транспорте часто передвигаются местные жители. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Вот на таком транспорте часто передвигаются местные жители. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Чтобы привезти два кубометра дров, нужно отдать 5 тысяч рублей – машина, способная привезти больше, не пройдет. Сейчас, когда дорога почищена, жители запасаются дровами.

Дорога почищена и местные жители запасаются дровами на большой срок сразу -- кто знает, когда вновь можно будет проехать по дороге. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Дорога почищена и местные жители запасаются дровами на большой срок сразу — кто знает, когда вновь можно будет проехать по дороге. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– В этом году у нас женщина дома лежала 12 часов со сломанной ногой – упала с насыпи, когда спускалась. А почему так долго лежала? Потому что у нас поезд только в 6 утра и в 6 вечера ходит. Вывезли в итоге своими силами на поезде, без медиков. Скорая ее забрала со станции Филькино. Еще случай – мужчину тем летом змея кусала. Еле вымолили диспетчера отправить к нам дрезину и вывезли полуживого. Мы от цивилизации оторваны. Дай Бог, чтобы таких случаев было меньше, но мы нуждаемся периодически в экстренной, своевременной помощи, – рассказывает Самойлова.

Еще и воды нет

– Раньше была колонка на станции, когда станцию демонтировали, ее не стало, – вспоминают жители. – В прошлом году было наводнение – дай Бог МЧС – привезли нам воду питьевую. Станция у нас на бугорке была и колонка там же, ее никогда не затопляло. Питьевой водой были обеспечены. А ведь существуют санитарные нормы. Власти говорят, пейте из озера, там мягкая хорошая вкусная вода. Это насмешка? С каким бы вопросом не обращались – всегда ищут причину отказа.

Власти советуют пить гражданам из озер. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

По словам жителей поселка, власти советуют пить гражданам из озер. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Ссылаются, что есть сообщение железнодорожным транспортом.

– Ни дрова, ни стройматериал, ни комбикорм завести в пассажирском вагоне не можем. Но отделению дороги мы благодарны за то, что они до сих пор находят возможность и средства вагон-магазин к нам пускать, – говорят урайцы. – Он ходит раз в неделю. Возят продукты питания и товары первой необходимости. И под заказ возят продукты. Медикаментов нету. Раньше к нам участковый врач из железнодорожной поликлиники ездил, сейчас нет ничего.

Не смотря ни на что поселок развивается и строится, стройматериалы люди завозят редко но помногу. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Несмотря ни на что поселок развивается и строится, стройматериалы люди завозят редко, но помногу. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Через поселок действительно проходит поезд – два пассажирских вагона. В летний период они заполнены до отказа – едут грибники, ягодники, рыбаки. Едут даже стоя. Большинство выходят на станции «Урай».

– Сейчас мы готовим письмо президенту. Агафья Лыкова вообще без прописки жила, ей продукты вертолетом доставляли. Напишем Жириновскому, нам уже дали его адрес, он тоже тут многим по Серову помог, хоть он и крикун, конечно, но слова с делом не расходятся. Под лежачий камень вода не течет, – рассказывает о методах борьбы Галина.

Поселок растет?

В последние годы в Урае построено несколько новых домов, люди покупают там участки.

– Мы приобрели участок с домом здесь недавно, в 2011 году, – рассказывают Ирина Пермякова и Дмитрий Чистяков. – Кругом озера, люди с детьми уезжают. Чистый воздух – экологически чистый район. Мы из-за этого и купили участок. Не хотим, чтобы это район был заброшен, все равно будем биться.

На участке Ирины и Дмитрия растут 10 кедров, каждый год собирают урожай шишек. Дом находится на берегу озера. Красивая природа, чистый воздух -- рай. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На участке Ирины и Дмитрия растут 10 кедров, каждый год собирают урожай шишек. Дом находится на берегу озера. Красивая природа, чистый воздух — рай. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Участок, приобретенный Ириной и Дмитрием, находится на берегу одного из озер. Всего здесь три больших озера – Долгое, Урайское и озеро, которое в народе называют Осиновым, а на картах оно обозначено как Березовое. На озера прилетают лебеди и чайки. Люди устраивают прогулки на лодках.

Дом Ирина и Дмитрий приобрели в 2011 году и ни сколько не пожалели. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Дом Ирина и Дмитрий приобрели в 2011 году и нисколько не пожалели. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Ирина и Дмитрий добираются в поселок своим транспортом, поэтому, как и все, заинтересованы в появлении качественной дороги.

– Машину пришлось сменить, раньше днищем цеплялись постоянно. Только из-за Урая и сменили, – рассказывает Дмитрий. – Как только видят соседи, что мы куда-то поехали, сразу просят, кому комбикорм привезти, кому муку, кому сахар. Пустыми никогда не ездим.

Автомобиль пришлось поменять. Низкая посадка предыдущего не позволяла проехать по местным дорогам. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Автомобиль пришлось поменять. Низкая посадка предыдущего не позволяла проехать по местным дорогам. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Вот и сейчас в поселок будет доставлен новый стабилизатор. Но с доставкой больших грузов уже возникают проблемы.

– Дом нам летом нужно было поднять, а ни цемент ни бревна не смогли привезти. Сейчас у нас уже финансовой возможности это сделать нет, хотя и дорога пока позволяет проехать. Желание есть и баню построить, – рассказывает Дмитрий.

И скотину держат, и пчеловодством занимаются

– Дальше еще 4 дома, дорогу туда прочистить возможности, как таковой нет. После очередного ремонта линий электропередач, провода провисли очень низко и нет возможности пройти технике, – дом Валерия Сунцова стоит возле самой железнодорожной насыпи, дорога идет между домом и насыпью, тут же и линия электропередач.

Валерий Сунцов тоже завез дрова, как только почистили дорогу, за их распилкой мы его и застали. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Валерий Сунцов тоже завез дрова, как только почистили дорогу, за их распилкой мы его и застали. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Валерий Иванович сам был свидетелем того, как чистят дорогу, сам разговаривал с рабочими и даже помогал им. Мы застали его, когда он занимался пилкой свежезавезенных дров. Дорогу когда почистили, многие завезли дрова и сразу с расчетом на долгий срок – весенняя распутица дорогу развезет…

– Когда просил прочистить дорогу, они спрашивают: «А зачем тебе дорога?» Ну, во-первых, я бычка купил, мне его привезти надо, во-вторых, дрова надо привезти. В декабре, когда маленький тракторишка приходил, он просто гусеницу здесь бросил. Я ему говорю: «Там же тоже люди живут, у них «Нива» есть, прочисти, пожалуйста, хотя бы передней лопатой». Вот сейчас, пока возможность есть, надо хотя бы приехать и перецепить провода. Они же там просто примотаны, – рассказывает Валерий Иванович.

Домик в деревне Валерий Сунцов приобрел около 30 лет назад и нисколько об этом не жалеет.

– Вообще классно здесь жить. Мы с Тамарой (супруга – ред.) здесь шесть лет уже живем постоянно, как я на пенсию с ферросплавного завода вышел. Хозяйство – козы, пчелы, гуси. Пчелами уж 30 лет занимаюсь, зацепило и все. После института с женой жили на Сортировке. Трое детей, зарплата по тем временам малюсенькая была – надо было как-то выживать. Здесь хибара стояла, ни крыши, ничего не было, участок брошенный. Пошел в сельсовет, оформил документы, нашелся хозяин. За три бутылки водки купил, начал все восстанавливать – дом, двор, баню построил, теплицы. Раньше дорога была, сено вывозили, лес возили – проблем не было, – вспоминает Валерий Иванович. – Потихонечку огород развили. Магазин был здесь. Поезда круглые сутки ходили – за рубль купишь проездной и ездишь месяц. Экологически чистый воздух, да и сад по тем временам было сложно купить. Потихоньку тут и осели. В городе есть квартира, но на пенсии что делать? Здесь постоянно.

Рядом с развалившимся пустующим домом построен совсем новенький. Люди стремятся к природе. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Рядом с развалившимся пустующим домом построен совсем новенький. Люди стремятся к природе. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Родовое гнездо

Есть в Урае и такие жители, которые всю свою жизнь провели в родном поселке. К таким относится Хазия Салаватуллина. Она не только родилась и живет в поселке, но и все в одном и том же доме.

Это не обман зрения, уровень порога действительно на полметра ниже уровня пола -- стена ушла вниз и потянула за собой доски. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Это не обман зрения, уровень порога действительно на полметра ниже уровня пола — стена ушла вниз и потянула за собой доски. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Дому лет 100 наверное, если не больше. Мне 74 года. Порог сел так, что дверь не открывалась, пришлось пол немного поднимать. Смотрите, какая у меня горка – пол скоро вырвет. Печка на пол давит, все просело. Стоит рядом буржуйка, а зимой я замерзаю. Начну топить, а вся сажа — в комнату. Буржуйка у меня уже просто висит. Когда топлю ее, сижу рядом, и воды у меня в доме море припасено на случай чего, – рассказывает Хазия Салаватуллина.

А если взглянуть на барак снаружи то видно, как он пошел волнами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

А если взглянуть на барак снаружи, то видно, как он пошел «волнами». Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Всего в бараке 5 квартир. Жилая только одна. Раньше Хазия жила в соседней квартире, но около 7 лет назад перебралась из нее в пустующую, получше. В прежней квартире начали обваливаться потолки, да и печка неровен час упадет. Сейчас пустое помещение используется как склад, да картофель по весне проращивают. На стене висит календарь за 2010 год, под потолком — провод с пустым патроном и побитым пластиковым абажуром.

Квартира в том же доме, из которой Хазия Салаватуллина переехала 6 лет назад. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Квартира в том же доме, из которой Хазия Салаватуллина переехала 6 лет назад. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– В 2011 году меня поставили в очередь на муниципальное жилье. В этом доме моему папе квартиру дали после войны, когда он работал в НКВД. Тут у него ленпост был. Банды здесь были, но было это очень давно. Так мы здесь и остались. Здесь я родилась, здесь мой младший брат родился. Нынче мне 74 года исполнится, так я тут и живу, а улучшений никаких нет. Страшно жить, ночь спишь и слышишь, как штукатурка в соседних квартирах обваливается, – женщина провела подробную экскурсию по дому.

P.S.

Так и живут урайцы. И хотят одного — дорогу. Как говорят сами посельчане, «не надо автостраду, нам бы обычную деревенскую дорогу».

Ну как-то так и живет поселок. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Ну как-то так и живет поселок. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.