Полиция Серова проверяет, как расходовались деньги, собранные на строительство памятника Герою России Виктору Романову: «С заявлением о нецелевом расходования средств обратился глава Сосьвы»…

Автор 08/12/2015 | Просмотров: 351

Скандал, связанный со сбором и расходованием благотворительных средств на строительство памятника Герою России Виктору Романову, разгорается сейчас в Серове и Сосьве.

Памятник Виктору Романову в Сосьве открыли за счет счет средств местного бюджета. Где находятся финансовые средства, собранные в рамках акции пару лет назад — сейчас выясняет Дума. Фото: Алексей Пасынков, газета «Глобус».

Памятник Виктору Романову в Сосьве открыли за счет счет средств местного бюджета. Где находятся финансовые средства, собранные в рамках акции пару лет назад — сейчас выясняет Дума. Фото: Алексей Пасынков, газета «Глобус».

Глава Сосьвинского городского округа Алексей Сафонов, выполняя решение депутатских комиссии, обратился с официальным письмом к руководителям нескольких организации патриотического толка. Просит предоставить информацию о «поступлении» и «освоении» денег, поступивших для строительства и установки памятника Виктору Романову.

11 декабря 2014 года на территории первой школы поселка Сосьва состоялось торжественное открытие памятной стелы Герою России Виктору Романову. Строительно-монтажные работы по обустройству постамента и созданию памятной стелы производились за счет бюджета Сосьвинского городского округа. Из местного бюджета на эти цели было потрачено 831 тысяча рублей. Все работы были выполнены и оплачены своевременно.

Виктор Романов погиб на территории Чеченской республики 1 марта 2000 года, вызвав артиллерийский огонь на себя. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, он был удостоен посмертно звания Герой России. Имя героя-сосьвинца носит школа, где он учился. Фото: архив сайта "ПроСосьву.ru".

Виктор Романов погиб на территории Чеченской республики 1 марта 2000 года, вызвав артиллерийский огонь на себя. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, он был удостоен посмертно звания Герой России. Имя героя-сосьвинца носит школа, где он учился. Фото: архив сайта «ПроСосьву.ru».

В 2013 году по инициативе управляющего Северным управленческим округом Свердловской области Владимира Овчинникова «была проведена работы с организациями и учреждениями Северного управленческого округа Свердловской области по сбору денежных средств на строительство памятника Герою России В. Романову в п. Сосьва. Все денежные средства поступали на расчетный счет Серовской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (…), а также также расчетный счет Благотворительного фонда «АРСЕНАЛ-ЗАБОТА» (…), — цитируем письмо главы Серовского городского округа Алексея Сафонова в адрес председателя Серовской общественной организации ветеранов боевых действий Дениса Поломарчука, председателя благотворительного фонда «АРСЕНАЛ — ЗАБОТА» Евгения Мишунина и директора государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Серовский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей» Оксаны Калугиной.

9 апреля на совместном заседании постоянных депутатских комиссии Думы Сосьвинского городского округа принято решение запросить информацию о количестве собранных и израсходованных денежных средств на памятную стелу Герою Российской Федерации Романову В.В., а также сообщить о завершении сбора денежных средств на строительство памятника Герою. Вопрос поднял депутат от Восточного Евгений Нелюбин.

Как в конце прошлой недели сообщил сайту «ПроСосьву.ru» Алексей Сафонов, «должных ответов мы не получили».

— Когда мы принимали решение финансировать строительство памятника Виктору Романову из средств муниципального бюджета, то обсуждали ситуацию с деньгами, которые собирали общественники, с отцом Героя — Романовым-старшим. И пришли к мнению, что к вопросу об этих деньгах следует вернуться после открытия памятника. После апрельского заседания Думы мы обратились с письмом в два благотворительных фонда, которые аккумулировали на счетах деньги. Построили на эти деньги ответов о расходовании и о том, что сбор средств на памятник прекращен мы не получили. Было решено обратиться в органы прокуратуры, — отмечает Алексей Александрович.

Глава Сосьвы обратился с заявлением о нецелевом использовании денежных средств, собранных на строительство памятника Герою России Виктору Романову, в Серовскую городскую прокуратуру.

Идею об увековечивании памяти сына-героя несколько лет вынашивал Виктор Романов-старший. С идеей дошел до губернатора Евгения Куйвашева. Памятник открыли в декабре 2014 года, а в феврале 2015-го — Виктор Романов-старший — скончался. Фото: Алексей Пасынков, газета «Глобус».

Идею об увековечивании памяти сына-героя несколько лет вынашивал Виктор Романов-старший. С идеей дошел до губернатора Евгения Куйвашева. Памятник открыли в декабре 2014 года, а в феврале 2015-го — Виктор Романов-старший — скончался. Фото: Алексей Пасынков, газета «Глобус».

В заявлении Алексея Сафонова, поступившем в полицию, было указано, что в благотворительном сборе средств на строительство
памятника Герою России Виктору Романову участвовало два благотворительных фонда: БФ «Арсенал-Забота» г. Екатеринбург и Серовская городская организация Союз Ветеранов Афганистана (СГО РСВА). На собранные средства в 2013 была произведена заливка фундамента, после чего работ были приостановлены. 17 июля 2014 года решением Думы СГО было решено возвести данный памятник за счет местного бюджета. Были «произведены передвижки на памятник» в сумме 800 тыс. руб. 11 декабря 2014 памятник был открыт, все строительно-монтажные работы были произведены за счет бюджета СГО в размере 831 тыс. руб.

Из Серовской городской прокуратуры материал поступил на проверку в подразделение по борьбе с экономическими преступлениями и противодействии коррупции полиции Серова.

— Наша организация не открывала счетов и не собирала денежных средств на строительство памятника Герою России. Мы участвовали в акции по сборам средств, проводя мероприятия. На этих мероприятиях были установлены урны, куда люди могли пожертвовать средства, — говорит Оксана Калугина.

Денис Поломарчук в интервью «Глобусу» отметил, что ему известно о письме главы Сосьвы и проверке ОБЭП, где он уже «давал пояснения».

— Я тогда не был организатором работы, не был председателем отделения. Я все знаю понаслышке: и по заказчику, и по строительству. Но на памятнике я был, когда его вскрывали. Сделано плохо, руки оборвать бы стоило. Но это было уже когда принималось решение о том, что памятник будут делать за счет бюджета. Что касается денег, которые мы собирали на мероприятиях в качестве пожертвований, то урны вскрывались комиссионно, — говорит Денис Поломарчук.

Сотрудники полиции Серова, проводившие проверку по заявлению главы Сосьвинского городского округа, опросили, в частности, Александра Карповича, бывшего руководителя серовского Союза ветеранов Афганистана.

Эта организация собирала деньги на строительство памятника Герою России Романову. Работы вела компания «Маяк&С».

Принт-скрин постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Принт-скрин постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Проведенной проверкой было установлено, что собранные Серовской городской организацией Союз Ветеранов Афганистана денежные средства были израсходованы на оплату выполненных ООО «Маяк&С» работ и ведение расчетного спецсчета. При этом работы были выполнены некачественно. По утверждению директора ООО «Маяк&С» Махнина А.Н., причина некачественных работ — их выполнение зимой при плохих погодных условиях. А по утверждению иных лиц — нарушения, допущенные при устройстве фундамента подрядчиком. Исходя из материалов проверки, имеется в виду отсутствие арматуры и тому подобное.

На момент проверки был сделан запрос о предоставлении информации о сборе и расходовании средств на строительство памятника Герою России Виктору Романову в адрес Благотворительного фонда «Арсенал-Забота» (председатель — Евгений Мишунин), на момент окончания проверки ответ получен не был.

Полицейские приняли промежуточное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, решив возобновить проверку после ответа фонда «Арсенал-Забота».

— Материал находится на проверке, устанавливаются все имеющие процессуальное значение обстоятельства, опрашиваются граждане, — сказала Снежана Николаева, официаьный представитель полиции Серова. — О результатах проверки сообщим дополнительно.

По поводу редакция подготовила несколько официальных запросов информации. Комментарии Александра Карповича и Евгения Мишунина мы пока не получили.

Вот краткая история строительства в Сосьве памятника Герою России Виктору Романову.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.